Пашинян не так прост как кажется. Армения не собирается терять 3 млрд. долларов и разворачивается к России
Судя по всему, премьер-министр Никол Пашинян, все же примет участие в запланированном на конец декабря в Санкт-Петербурге очередном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Председательство в ЕАЭС должно перейти Армения.
И эту новость можно смело назвать сенсацией, учитывая, какую двуличную позицию которую занимает официальный Ереван в отношении Москвы и внешнеполитического курса России. Сам Пашинян эту новость еще не подтвердил, но спикер армянского парламента Ален Симонян, сказал буквально следующее:
"По моему личному мнению, Армения должна участвовать в этом саммите"
Вообще, ещё совсем недавно казалось, что российско-армянские отношения вряд ли что-то сумеет испортить, уж слишком тесные связи между русским и армянским народом. Но откровенно прозападный курс, взятый Ереваном, дал тот результат, который мы можем наблюдать сегодня. Как ни странно звучит, но даже Азербайджан, с его мусульманскими устоями и традициями, сегодня Кремлю куда более понятен и выгоден в качестве партнёра.
А вот что может предложить Армения для нашей страны? Мы уже давно привыкли к постановке вопроса, чем наша страна может помочь своим партнерам на внешнем контуре. Всем от России что-то надо, и зачастую это что-то все получают. Однако сегодня, после поражения в Карабахе, цветной революции 2018-го, насаждаемой русофобией Еревана, возникает вполне резонный вопрос: а на фига козе баян? России-то армяне зачем и для чего? Из-за логистического коридора Зангезура? Так нет, ведь армянский премьер со своей командой блокируют все инициативы по его разблокированию. Может всё дело в важном стратегическом постсоветской положении республики? Но это далеко не так. Армения из-за своей прозападной политики превратила себя в глухой тупик. Так в чем дело? Не проще ли окончательно разорвать все связи с Ереваном и оставить армян "вариться в своем собственном соку"?
Однако делать скоропалительных выводов, и окончательно списывать армян со счетов, пожалуй всё же не стоит. Да, отношения между нашими странами сегодня теплыми не назовешь, но ведь существует така вещь как экономическая выгода. Прозападный вектор взятый на вооружение армянским руководством, может быть использован Россией в моменте – как этакий дублёр Грузии. Речь, идет про обход западных санкционных ограничений. Нравиться Армении играть в многовекторность? Так давайте окажем ему в этом содействие. Например, нашему МИДу можно картинно повозмущаться, чтобы в Госдепе заглотили эту хитрую приманку.
Армяне всю свою историю славились как ушлые торгаши. И России сегодня это на руку. Можно критиковать Армению, но как ни крути, она сегодня является настоящим хабом по обходу западных ограничений, абсолютно не уступая в активности Турции, Грузии и странам Средней азии. Вот лишь один наглядный пример - с начала специальной операции Армения нарастила экспорт автомобилей и запчастей из Германии на 450%. Неужели кто-то поверит в то, что местное армянское население резко разбогатело за неполных 2 годы и решило передвигаться исключительно на автомобилях немецких брендов? Вряд ли. Очевидно, что это армянские предприниматели во время сориентировались и в обход западных ограничений переправляют продукцию немецких автоконцернов в Россию.
Тут недавно министр экономики РА Ваан Керобян гордо отрапортовал перед парламентом, что товарооборот Армении и ЕС за 9 месяцев 2023 года вырос на 40% если сравнивать с АППГ. Так же, еще весной текущего года, армянское правительство заявило, что в 2022 году товарооборот США и Армении удвоился. Всё эти заявления со стороны выглядят очень забавно, с учетом того, что РА, находится на задворках международной экономики.
Нельзя конечно не отметить, что вся сложившаяся сегодня вокруг России ситуация очень выгодна Армении. Первое - это наплыв соевой эмиграции, что позволило завалить республику многочисленными денежными переводами, и соответственно насытить собственный рынок. Второе - армянские экспортеры получили уникальную возможность занять высвобожденные экспортёров европейцами и американцами ниши. Третье - как было сказано выше, маленькая республика отлично справляется с задачей по отмыванию подсанкционной продукции с дальнейшей её отправкой в Россию через территорию Грузии. Итог закономерен - рост ВВП Армении за 2022 год составил на 14, 2%, а в 2023 году, по прогнозу МВФ ожидается плюсом ещё 7%.
Разве могла бы Армения добиться столь потрясающих результатов, не состоя в Евразийском экономическом союзе? Конечно нет. Председательство в ЕАЭС открывает для РА новые горизонты. Так что в ближайшее время от Никол Пашинян можно ожидать куда более спокойной риторики. Поэтому вероятность того, что Пашинян приедет на саммит ЕАЭС крайне велика - это прежде всего в его интересах - для национального хозяйства и для субъектов экономической деятельности РА открываются поистине захватывающие перспективы. Тем более, что Владимир Путин наглядно продемонстрировал чем может обернуться отказ от участия в запланированных мероприятиях. Россия до сих пор не пускает к себе грузовики с плодоовощной и цветочной продукцией из Армении. На КПП "Верхний Ларс" по разным данным скопилось свыше от 3 до 2 тысяч армянских фур.
Кстати несколько слов о происходящем в "Верхнем Ларсе". Следует отметить, что для армянской стороны ситуация складывается очень критически. В настоящее время из торгового оборота выпало 250 миллионов долларов, а это сумма не шуточная. Глава Минэкономики РА Ваан Керобян через срочный созыв заседания ЕАЭС хочет поскорее решить этот вопрос и вернуть армянскую продукцию на российские прилавки. Поэтому кочевряжится Пашинян не станет и как миленький приедет в Санкт-Петербург. Ведь для Еревана остановка части экспорта чревата ещё чем? Блокировка грузопотока лишает РА доступа не только на российский рынок, но и на рынки Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А там как ни крути с десяток-другой миллионов бюджетных средств. Поэтому надо быть законченным недоумком, что бы выстрелить себе в ногу и перекрыть этот канал. Кстати Россия в торговом обороте АР занимает ни много ни мало 45%. А это не шутки.
Те же Китай и Иран, при всём своём желании, на тех условиях, которые даёт Москва, работать с Ереваном не станут. Поэтому у Пашиняна вариантов немного - либо вести себя как паинька, и принимать все условия России, либо продолжать в том же духе и оказаться изгнанным из ОДКБ и ЕАЭС со всеми вытекающими.
Парадокс ситуации ещё заключается в том, что чем больше Ереван сближается с Западом, тем сложнее последнему давить на РА в плане контроля за обходом ограничений. Что может сделать в этом случае Запад? Ввести ограничения против Армении? Но это закономерно повлечет разворот Еревана в сторону Москвы, чего США и ЕС этого боятся больше всего. Причем даже если не развернёт Пашинян, так его самого развернут представители политических и бизнес-элит плотно сидящие на денежной игле за счет маржи от реэкспорта. Можно по-разному относится к Пашиняну, но он это отлично понимает и за границы дозволенного. Выходка с отказом от участия в саммите ОДКБ, это лишь попытка сохранить свое лицо после оглушительного провала с Карабахом, причем никто сильно не удивиться, если окажется что отказ был согласован с Москвой. Но ЕАЭС это принципиально другое.
Кстати это не только про Армению. Это еще и про других участников ЕАЭС, таких, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, ну и немного Азербайджан. Все они выполняют для России очень важную роль в деле обхода западной тактики по удушению нашей страны санкциями. Безусловно, никаких братских чувств между нами нет, это как говориться чистый расчёт и бизнес, ничего личного. Но в том то и дело, что это именно то, что России и нужно. Как говаривал монтер Мечников, измученный нарзаном: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. А самое интересное, что ни Вашингтон, ни Брюссель ничего с этим поделать не могут, поскольку справедливо опасаются резкой смены настроений и разворота бывших республик СССР в сторону Москвы. Есть и другой не менее важный вопрос - а хочет ли например тот же немецкий бизнес, что бы санкции в отношении России работали так, как о том заявляют западные чиновники? Или все же куда лучше когда немецкая продукция спокойно уплывает в России в обход всех ограничений? Вопрос безусловно риторический.