Воспитанники ивановской спортшколы сражались против "Реала" и "Манчестера"
Играешь в Первой лиге – готовь кадры
В начале семидесятых XX в. в советской федерации футбола приняли решение об обязательном наличии профильных школ при клубах Первой лиги (именно в ней тогда выступал "Текстильщик"). Эта директива запустила процесс формирования ивановской кузницы игроков. 25 марта 1973 года президиум областного совета профсоюзов объявил о создании детской футбольной спортшколы, которая заработала в конце года.
К моменту ее создания в городе функционировали другие футбольные отделения. Ведущей считалась группа подготовки при команде мастеров, занимавшаяся на стадионе "Меланжист" (там, где находился недавно снесенный спорткомплекс "Олимпия"). Основную конкуренцию ей составляли воспитанники городской спортшколы № 4, тренировавшиеся на поле энергоинститута и на детском стадионе "Юность" в районе автовокзала.
Однако именно новая спортшкола стала первой чисто футбольной. Она расположилась на главной арене региона – стадионе "Текстильщик".
Осенью 1974 года в спортшколу пришел завершивший карьеру ивановский футболист Владимир Бутов, взявшийся за воспитание ребят нескольких возрастов. Преподавательский состав школы также пополнил Геннадий Скрипачёв, который одновременно был и директором. По итогам дебютного набора в спортшколе стали заниматься около ста мальчишек.
Авторы первого серьезного успеха – в 1980 году 15-летние воспитанники Владимира Фомичёва и Валерия Горнушкина завоевали серебро в первенстве РСФСР. Фото: из архива Владимира Фомичёва
В 1979 году произошло знаковое событие. Спортшколу на базе стадиона "Текстильщик" и группу "Меланжиста" объединили. Благодаря тренерскому и количественному укреплению спортшкола возвела систему подготовки ребят в определенный цикл, актуальный и ныне: каждый тренер получил ребят одного возраста, которых он вел с 8 до 17 лет.
Занятия проходили также в спортивных комплексах завода "Автокраны" и меланжевого комбината.
Первого серьезного успеха воспитанники добились 1980 году, когда 15-летние ребята завоевали серебро в первенстве РСФСР. Один из игроков этой команды, Александр Головушкин, вызывался в юношескую сборную СССР.
Результаты повысились за счет спецклассов
Важным достижением стала организация первых в регионе спортивных специализированных классов. Идея их создания принадлежала председателю областного спорткомитета Ивану Швецову. Начиная со среднего звена, способные мальчишки переводились из своих школ в один класс – это заметно упрощало весь учебно-тренировочный процесс.
"Появление спецклассов помогло значительно улучшить нашу работу. Мне приходилось решать насущные вопросы в Москве: например, об организации двухразового питания в школе, – вспоминает бывший тренер и директор (1986–2004) спортшколы "Текстильщик" Арнольд Мазурин. – Первый набор ребят прошел в 66-й школе. Затем классы юных футболистов появлялись в 4-й, 6-й и 58-й школах. Последние выпуски были на базе школы № 68 на улице Некрасова. Ребята регулярно участвовали в соревнованиях спецклассов, побеждая сильные коллективы из Горького, Куйбышева, Саратова. Жаль, что впоследствии от подобной практики пришлось отказаться".
Яркий след в истории "Текстильщика" оставили выпускники первого спецкласса: в нем учились один из главных голеадоров команды Игорь Тихонов, Сергей Тимофеев (нынешний замдиректора спортшколы), Владислав Горнушкин и Игорь Задорин.
В 1987 году представители следующего спецкласса под руководством Владимира Белкова заняли второе место в кубке РСФСР, уступив золото магнитогорскому "Металлургу" по… специальным контрольным нормативам (бегу, прыжкам, дальним ударам). Тот выпуск дал нашему футболу Алексея Филиппова (в составе московского "Динамо" сыгравшего против мадридского "Реала" на стадионе "Сантьяго Бернабеу"), Фёдора Тувина, Игоря Косухина и Николая Зиновьева.
Из другого выпуска в большой футбол попал Александр Зернов: один из самых известных ивановских футболистов блистал в "Роторе", вместе с которым он становился призером чемпионата России. В дебютном матче за волгоградцев нападающий помог выбить из еврокубков грозный "Манчестер Юнайтед". В 1997 году Зернов стал первым за 64 года ивановцем, попавшим в список 33-х лучших футболистов страны.
Футбольные газоны были в плохом состоянии
В 1988 году учреждение приобрело более высокий статус – специализированной школы олимпийского резерва, что помогло пережить тяжелые девяностые. Юные футболисты входили в число лучших команд первенства России, в 1991-м завоевали Кубок РСФСР. А в 1994-м добились наивысшего на данный момент успеха – стали третьими в первенстве страны. Все профессиональные команды региона (помимо "Текстильщика" кинешемский "Волжанин", шуйский "Спартак-Телеком" и ивановский "Кранэкс") формировались из выпускников споршколы.
"Власти помогали решать наши проблемы. Первый глава администрации Ивановской области Адольф Лаптев для поездок на соревнования выделял ребятам свой автобус. Заместитель губернатора Нина Балабанова решала проблемы с питанием и лечением детей. Другой глава региона – Владимир Тихонов – приобретал спортшколе современные мячи, – рассказывает Мазурин. – Большую помощь нам оказывали депутаты Законодательного Собрания Наталья Ковалёва, Александр Аверьянов, Владимир Метельский, Александр Смирнов. Финансировались мы из средств Фонда социального страхования, а дополнительную поддержку получали от профсоюзов работников кооперации и руководителя "Ивтелекома" Геннадия Брусенцева".
Воспитанников спортшколы ценили не только в России: швейцарская "Лозанна" брала на стажировку ее талантливого юниора Алексея Алеманова. Футболист отправился за границу, но осуществить переход так и не удалось – игрок оказался в дубле московского "Локомотива". В 2006 году Алеманов вместе с другими воспитанниками спортшколы вернул красно-черных в первый дивизион российского чемпионата.
"Зимой все наши ребята имели время для занятий в залах, но летом мы испытывали трудности из-за плохого состояния ивановских полей, – отметил Арнольд Николаевич. – Ребята тренировались на городских стадионах, но все они оставляли желать лучшего. Даже в советское время футбольные газоны в Иванове были хуже, чем в Кинешме. Зато у нынешнего поколения – отличные условия: искусственные поля, манеж".
Выпускник спортшколы впервые попал в сборную
В 2004 году у руля спортшколы встал ее нынешний директор – Василий Горощук. Вскоре учреждение получило в оперативное управление находившийся в плачевном состоянии стадион "Локомотив". Отремонтировали его административный корпус, восстановили трибуны, уложили искусственные футбольные поля, а главное – возвели крытый манеж.
Несмотря на отсутствие местных игроков в основном составе сегодняшнего ивановского "Текстильщика", спортшкола продолжает поддерживать высокую марку. Воспитанник тренера Сергея Петрова Денис Фомин смог пробиться в юниорские и в молодежную сборную России (ныне защитник выступает в ФНЛ за новороссийский "Черноморец"). Буквально перед самым юбилеем спортшкола получила первого члена основной сборной страны. Постигавший азы футбола у Владимира Бутова голкипер Сергей Песьяков вместе с московским "Спартаком" становился чемпионом России, а в конце прошлого года, уже будучи вратарем "Ростова", дебютировал за главную национальную команду.
Быть может, его путь повторят два талантливых ивановца, переехавших из спортшколы "Текстильщик" в Москву. 15-летний Владислав Степанов – один из лидеров юниорского состава столичного "Динамо" и сборной страны своего возраста. А 18-летний Кирилл Исаев – уже ведущий футболист второй команды "Динамо" и привлекается к работе с основой бело-голубых.
МЕЖДУ ТЕМ. 14-летние воспитанники спортшколы "Текстильщик" одержали уверенную победу в первенстве команд межрегиональной федерации "Золотое кольцо". За 24 тура спортсмены тренера Владимира Попова проиграли лишь однажды, забив при этом 107 мячей. Успех позволил ивановцам выйти в финал первенства России по футболу: в эти дни соревнования завершаются в Сочи.