Рост цен замедляется. На рынке новостроек наметилась стабилизация
Рост цен на новостройки в крупнейших городах России начал замедляться. В среднем, стоимость первичного жилья за месяц выросла на 1,6%, до 162,6 тыс. рублей за 1 кв. м., однако в предшествующем месяце цены увеличились на 2,4%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «ЦИАН.Аналитики».
По словам специалистов, объем экспозиции на рынке сейчас постепенно увеличивается. На крупнейших региональных рынках страны в начале декабря было доступно порядка 172 тыс. лотов, за месяц объем предложения увеличился на 2%.
Кнопка со ссылкой«Активность девелоперов немного снизилась после рекордных объемов вывода новинок в сентябре—октябре, но все же остается выше среднего значения за последние два года», — пояснили эксперты.
Ситуация объясняется не только стратегией застройщиков, но и сокращением спроса со стороны граждан — их активность сократилась на 7,3% за последний месяц. В то же время, спрос поддерживается сохранением льготных ипотечных программ на новостройки, тогда как ставки по рыночной ипотеке значительно возросли.
Однако ключевым для рынка новостроек может стать ужесточение правил выдачи льготных ипотечных кредитов. В частности, Минфин обсуждал возможность поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30% и сократить максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях с 12 млн до 6 млн рублей.
По мнению экспертов, такая инициатива «уберет» с рынка 25–30% потенциальных покупателей. В основном — из-за сокращения в столичных регионах доли лотов, которые могут участвовать в программе, и повышения требований к самим заемщикам. Это должно вынудить застройщиков перестать индексировать цены и предоставлять больше скидок. Впрочем, сокращения цен специалисты не ждут.
«Мы не ждем снижения цен, скорее они зафиксируются на занятых позициях, а затем будут расти на уровне реальной инфляции», — заключили эксперты рынка.
Продуктовый калькулятор