Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Главная еврейская тайна и другие достижения народного хозяйства: почему каждый россиянин должен посетить ВДНХ. Мнение Дмитрия Моргулеса

Стоит сказать сразу: выставка «Россия» — совершенно грандиозное мероприятие, сделанное с размахом, невиданным со времен советского ВДНХ, которое стоит посетить в обязательном порядке. Лучше — всей семьей. Потому что действительно грандиозно, и очень познавательно.

И лучше выделить на это как минимум два-три дня, если они у вас есть. Тогда точно удастся спокойно обойти и посетить не только стенд родного региона в 75-м павильоне, но и все разнообразие и великолепие ВДНХ. А еще — спокойно покушать в одном из многочисленных ресторанчиков/кафе/павильонов.

Однако, планируя посещение, стоит понимать, что сам масштаб мероприятия несет в себе как большие достоинства, так и столь же грандиозные недостатки.

Прежде всего — даже не думайте о посещении выставки в выходные дни. Да и в будни начать осмотр лучше с самого утра. Иначе — невообразимые многотысячные толпы посетителей: от организованных и не очень групп школьников, курсантов, студентов и прочих учащихся, до таких же как и вы, семей с детьми, иногда — детьми многочисленными, маленькими и капризными. Плюс — многие же тысячи охранников, дружинников, полицейских, волонтеров, вносящих свою долю в хаос толпы.

В итоге ко входу в любой павильон моментально образуются очереди — в том числе и потому, что в каждом павильоне на входе вас ждут рамки металлоискателей и сотрудники полиции и службы безопасности. А потом еще и очереди в гардеробы, где, конечно же, отчаянно не хватает людей. Сделать единый осмотр на внешнем периметре всей территории выставки — нет, вы что, как можно. Да и потом — ВДНХ штука действительно гигантских размеров.

Даже не думайте отправляться на выставку при малейшей непогоде — даже легкий снег быстро создаст проблемы с передвижением, средств его уборки катастрофически не хватает, а внутренний общественный транспорт ВДНХ малочисленен и двигается по одному ему известному временному графику.

В итоге, если непогода вас застала где-то в отдаленном павильоне, то просто выбраться к центральному входу может стать для вас непростой задачей. И вообще, уход с выставки лучше также планировать заранее — в час пик близлежащие станции метро переполнены.

Автор этих строк с такими подробностями описывает все это, потому что сам оказался на ВДНХ в воскресенье, да еще и в самую метель, сковавшую столицу в начале декабря. И лично испытал на себе все неудобства, с которыми может столкнуться читатель.

Да, если ваша главная задача — увидеть на выставке «Россия» стенд родного для вас региона, то помните — павильон №75, в котором собраны эти стенды со всей страны, стоит немного на отшибе, где-то в полукилометре в стороне от главного входа.

Экспозиция павильона №75 разделена надвое — по федеральным округам. Часть — в зале А, часть (в том числе Урал, Сибирь и Дальний Восток) — в зале В.

Скажу сразу — не разделяю щенячьих восторгов по поводу того «ах, какой у нас крутой стенд», которые доносятся от правительственных пресс-служб практически каждого из регионов. Доносить позитив — это их труд. На деле же почти все стенды — достаточно качественная работа, которая, впрочем (и это заметно) была с большим трудом вписана в условия павильона и, видимо, довольно жесткое техзадание организаторов.

Ну как ты расскажешь о большом промышленном крае, в котором еще и природа обалденная, и история богатая, и культура развитая, если у тебя 50 квадратных метров площади, да еще в форме остроугольного треугольника, потому что так ближе к центру зала? Или наоборот — запихнули тебя в самый угол, и поди разберись, как из этого угла «вещать» про туристическую привлекательность региона?

В итоге почти все стенды про одно и то же — про видео и интерактив, разнятся лишь конкретные визуальные эффекты, стиль оформления и наполнение. Ну и у кого какой бюджет на изготовление...

Например, Курская область сделала упор на бои, что шли на ее территории в Великую отечественную войну, а Ульяновская область «лицом» региона сделала макет кабины пилота авиагрузовика Ил-76, который производится на Ульяновском авиазаводе. Тверская область выкатила фасад трамвая, до степени смешения похожего на те, что производятся в Челябинской области на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

Пензенскую область, во всю величину видеостены представлял известный комик Павел Воля с томиком Лермонтова в руках («Нашли, кого символом делать, не могли Радищевым, Ключевским или тем же Лермонтовым обойтись», — ворчал потом знакомый из этого региона, встреченный мной в павильоне).

Архангельцы выкатили макет древнего корабля поморов, омичи решили, что именно они главные покорители космоса в стране. А главным объектом маленького стендика Еврейской автономной области стала маленькая кабинка с надписью «главная еврейская тайна» (замечу, что, судя по всему, пространство за дверцей кабины было пустым. Значит, главная тайна состояла в том, что никакой тайны и нет).

В общем, кто во что горазд. И все это сливается в одну кашу, среди которой трудно однозначно что-то выделить.

Стенд Челябинской области явно пользуется популярностью. Это было понятно хотя бы потому, что настольный хоккей так устал от молодежи, играющей на нем, что уже требует текущего ремонта — одного из хоккеистов на площадке нет, шайба какая-то кривая. Замечу, кстати, что, во-первых, хоккей был взят для экспозиции самый стандартный, а наклейки «Трактор» и «Металлург» были смонтированы, видимо, при выставлении (а могли бы хотя бы покрасить хоккеистов в цвета команд), а во-вторых, точно такой же хоккей красовался в 20 метрах на стенде Омской области.

Не менее устало выглядит и магнитогорский робот Федор, что, как известно, побывал в космосе. Нет, конечности еще двигаются, но уже как-то…

А вот интерактив на стене, где символ региона - верблюд ловил яйца, словно волк в старой советской портативной игре «Ну, погоди!», был ярок и свеж. Две дамы, пытавшиеся управиться с яйцами и верблюдом, весело улыбались, а стоявшая рядом девочка-волонтер вида первокурсницы готовилась вручить призы, и начала рассказывать, что «первый герб Челябинской области придумала лично Екатерина Вторая»…

Я попытался было напомнить милой девушке, что как самостоятельный регион Челябинская область готовится отпраздновать всего лишь 90-летие в ближайшем январе, а Екатерина Вторая это немного из другого времени… Бесполезно. Попытался апеллировать к Википедии. «Этот сайт врет», — ответила политически подкованная волонтерка.

Убедить ее, что автором появления верблюда на первом гербе города Челябинска (а не области) является Василий Татищев, сделавший это сразу после образования города, а вот утверждена новая версия герба (причем с изображением не только верблюда, но и куницы как символа Исетской губернии, в которую входил тогда Челябинск) действительно была уже при Екатерине Второй, было невозможно.

«Хорошо, а когда правила Екатерина Вторая?», — спросил я девушку. Та замялась: «Тысяча семьсот… сороковые?» Видимо, перепутала, причем даже не с Екатериной Первой, а с Анной Иоановной.

«А в каком году был основан Челябинск?», — видимо, уже совсем лишнего спросил я. Увы, и на этот вопрос волонтерка ответить не смогла. «Нам такую информацию не дали» — «Вы хоть из Челябинска?» — «Нет, я из Московской области. Папа — да, из Челябинска»...

Впрочем, свердловчане, расположившиеся по соседству с челябинцами, своими волонтерами удивили не меньше.

«Вот, смотрите, вы ходите по полу стенда, а он сделан из чистой меди!», — похвастался уже даже не очень молодой человек. — «Триста килограммов чистой меди на пол потратили!». Однако уточнить, кто именно поставил эту медь с хозяйского плеча волонтер не смог.

«А вот, пройдите в этот закуток — там у нас домна, очень тепло, и пахнет металлами», — предложил взамен 29-летний, как выяснилось, волонтер.

«Что значит — пахнет металлами? Разве металлы могут пахнуть?», — удивился я. — «Конечно! Еще как!» — уверил меня волонтер. — «Когда их плавят, знаете какие запахи?».

Пришлось напомнить школьный курс химии, который гласит, что собственного запаха металлы сами по себе не имеют, а таковой появляется в результате химических реакций металла с элементами органики.

«Ой, а что же мы тут тогда людям целый месяц рассказываем?» — спросил, видимо, самого себя волонтер. Ну, как что — что в скрипте авторы написали, то и рассказываете.

Впрочем, хватит с ложечками дегтя. Меда все-таки на этой выставке гораздо больше. Как раз начиналась программа Дня республики Башкортостан.

На улице перед павильоном №75, несмотря на начинавшуюся метель (а, возможно, и благодаря ей), разворачивалось удалое, безбашенное шоу. Артисты на сцене, народные умельцы по периметру площадки, огромные ощипанные тушки гусей на палках посередине, танцы-песни-пляски. И — цельный барашек на вертеле, с которого уже срезают поджарившееся мясо и раздают тем, кто умудрился получить спецталончик.

И никакой снегопад не останавливал тех, кто решился попробовать это яство. И правильно. Потому что свежая баранинка с вертела — это вкусно. Это вам не настольный хоккей. И пахнет не металлами...

Подводя итоги. Выставка «Россия» на ВДНХ — на самом деле уникальное событие невероятного масштаба. Помимо павильона регионов, непременно стоит посетить и все остальные — и павильон «Росатома», и павильон «Роскосмоса», и павильон министерства сельского хозяйства. Отдельная, и прекрасная история — павильон №48 «Виноделие России» (там же еще и фермерская ярмарка).

Но есть несколько «но»:

Такие выставки просто нельзя проводить зимой. Или, как сейчас задумано, с ноября по апрель. Просто в силу российской, а особенно московской погоды. При этом будет большой глупостью - не продлить ее действие на весну и лето, более пригодные для посещения таких мероприятий.

С павильоном для регионов надо что-то делать. Сейчас это, по сути, нечто почти бессмысленное — стендам негде развернуться, а областям, республикам и краям попросту нереально впихнуть в маленькую площадь и строгую геометрию все свое великолепие, историю, национальные и местные особенности. В конце концов, физически негде продавать продукцию своих предприятий и сувениры.

А еще лучше — в перспективе — сделать эту историю постоянно действующей, и вернуть таким образом изначальное значение и смысл ВДНХ — Выставки достижений народного хозяйства.

И вообще — если уж при советском ВДНХ павильоны республик были не только выставкой и ярмаркой национального тщеславия, но выставкой-продажей, то уж сейчас-то тем более бы справились.

Хотя… Смотря даже сквозь метель на великолепие сталинского ампира входной группы ВДНХ, фонтана Дружбы народов и большей части павильонов бывших республик СССР, и невольно переводя взгляд на крепкие, но, по сути своей, временные конструкции главного павильона «Россия»…

Впрочем, все впереди. Уверен.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Мэдисон Киз одолела Игу Швёнтек в полуфинале Australian Open, отыграв матчбол






В Русской Православной Церкви учреждён главный храм Следственного комитета России

«Нам не по карману»: элитный кроссовер ищет богатого жителя Владивостока

Забайкалье признано регионом с начальным уровнем развития туризма

ЦСКА и "Партизан" сыграют в Белграде