30 лет назад астраханцы делали сложный выбор
Быстро бежит река времени и вот уже три десятилетия минули, как мы впервые выбирали парламент новым – сугубо демократическим путем. Параллельно с утверждением новой Конституции. И было всё впервые и вновь, и было всё малопонятно.
Сегодня 12 декабря – и в этот день, 30 лет назад, россияне, включая астраханцев, направились к избирательным урнам. Мы постараемся вспомнить – как это происходило.
На любой вкус и цвет
Выборы были внезапными, как снег в апреле. Указ об их проведении в новые органы законодательной власти – Государственную Думу и Совет Федерации 12 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал 11 октября, через неделю после кровавой развязки двухлетнего конфликта президента с Верховным Советом. То есть, за два месяца предстояло перевести страну на новые парламентские рельсы. И показать себе и миру, что демократия тут прописалась прочно.
Опыта еще не было, подготовленных кадров – тем более. Зато партий, блоков и движений имелось уже в избытке. Порой казалось, что их больше, чем самих избирателей. Электорат даже не успевал запоминать названия и аббревиатуры. Всего намерение участвовать в выборах по пропорциональной системе выразили 55 организаций, часть из которых сформировали избирательные блоки и коалиции. До регистрации в ЦИК, правда, добралось лишь 21 объединение.
Палитра получилась многоцветной. Была вроде бы партия власти – «Выбор России» (газетчики нередко сокращали как «Выброс»), тогда ее представляли Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Шойгу и другие популярные персоны. Были центристы, типа народившегося «Яблока» (Явлинский-Болдырев-Лукин) и еще трех блоков. Оппозиция вообще представлялась, что называется, «в широком ассортименте». Тут боролись и ЛДПР, и аграрии, и коммунисты, и гендерная партия «Женщины России» и всякая невнятная популистика, вроде КЕДРа или партии «Достоинство и милосердие». Короче говоря, любой каприз за ваши деньги. И чаще всего под девизом: «За всё хорошее против всего плохого!».
Впрочем, денег было немного. Поэтому за три недели до выборов, с 21 ноября по 8 декабря, каждому блоку ежедневно предоставляли бесплатное время телекомпания «Останкино», Российские телевидение и радио. И там кандидаты пламенно зажигали, нравственно поддерживали и перспективно обнадеживали. Причем, в режиме монолога, поскольку дебатов не предусмотрели.
Астрахань. Осень – 1993
Если уж в Москве пока еще особо не понимали – что со всем этим делать, то в Астрахани понимали еще меньше. Политология и «паблик релейшн» находились в зачаточном состоянии, какой-либо методологии выборной кампании не существовало вовсе. Известный астраханский политтехнолог, «отец фестиваля «Вобла» Игорь Беляков вспоминает об этом так:
«Ситуация действительно была странная, никто не понимал - что именно делать. Я работал в ту пору журналистом областного радио, и мне определили выборную тему как профильную, я стал отвечать за освещение выборов. А в телевизионном формате назначили Андрея Жиляева. Так мы и окунулись в выборы, на ходу формируя стратегию.
Главной особенностью тогдашней кампании являлось то, что она полностью зависела от креатива. Еще не существовало т.н. «сетки», не ввели праймериз, не использовались грязные технологии, не было подкупа. Можно было лишь безгранично творить, придумывать, экспериментировать. Чем мы и воспользовались.
И еще один памятный момент. Кандидаты не «мочили друг друга». Не было «черноты», которая появилась в следующих кампаниях. Тогда очень важным форматом были прямые встречи с избирателями. Садились в автобус кандидаты, по нескольку человек, ехали на места, выходили там на публику. Каждый предлагал свою программу, при этом конкурентов не критикуя. И вместе возвращались домой. Без вражды».
В общем, как говорил когда-то еще Остап Бендер: «Важна плодотворная дебютная идея». Наиболее плодотворной эта идея оказалась у эксперта аппарата представителя президента в Астраханской области и параллельно преподавателя педагогического института Владислава Виноградова. Помогал формировать эту идею непосредственно Игорь Беляков.
Виноградов и другие
Сам Владислав Виноградов в интервью «Пункту-А» двухлетней давности объяснял свою победу довольно просто: «В партиях не состоял, денег не было, но они тогда особо ничего не решали. Наверное, имели значение потенциал, молодость, желание. Команда была. Была поддержка земляков, я ведь - харабалинский, местный, корневой. Опыт работы в ВУЗе многое давал, меня знали сотни студентов и выпускников. Вот все это, вместе взятое, плюс определенная растерянность власти, и обеспечили, наверное, победу по нашему Астраханскому одномандатному округу».
Виноградов избрался в Государственную думу как независимый кандидат. Точнее написать – единственный независимый. Хотя партийных кандидатов самой разной масти было пруд-пруди, в «ассортименте» наличествовали 9 человек. Так, по региональному (Астраханскому) списку от правительственного «Выбора России» баллотировался, между прочим, Алексей Сурков, заместитель начальника управления Администрации Президента РФ.
И местных, с уже имеющимся «бэкграундом», также хватало. Например, Константин Маркелов, тогда несущий бремя руководителя комитета по делам молодежи обладминистрации, шел в Госдуму под флагом движения «Будущее России-Новые имена». Или газпромовец Александр Саушин, выдвигавшийся от «Партии российского единства и согласия» (ПРЕС) Сергея Шахрая. Короче говоря, победа была действительно непростой. И неожиданной. Даже – во-многом удивительной. И, наверное, возможной исключительно в тех исторических условиях – условиях переходного политического эксперимента.
Имелись и другие победители. Дело в том, что верхнюю палату Федерального собрания тогда тоже формировали методом всенародного волеизъявления. Здесь победили Валерий Адров и Вячеслав Зволинский (округ был двухмандатным). Первый являлся уже проверенным демократом и представителем Президента, на которого в 1991 году даже совершалось покушение. А второй – известным аграрием, что для сельскохозяйственного региона начала 90-х имело значение.
И они отправились защищать интересы региона на последующие два года.
Удивительно, однако…
Удивлялись тогда не только на астраханском уровне, но и на федеральном. Потому что итоги стали неожиданными. Наибольшее количество голосов (23%) набрала ЛДПР, «Выбор России» оказался на втором месте (15,5%), а третье заняла КПРФ (12%). В Думу также прошли еще пять партий и блоков: «Женщины России», «Аграрная партий России», «ЯБЛоко», «ПРЕС» и «Демократическая партия России». Спикером стал аграрий Иван Рыбкин.
Кстати, астраханцы ничем электорально шокирующим не выделялись – здесь большинство тоже проголосовало за Жириновского и его сподвижников.
«Искпердов» было немного, поэтому и объяснения приводились так себе. Например, по телевизору на полном серьезе уверяли, что победа ЛДПР – это влияние популярного тогда телеколдуна Анатолия Кашпировского, который баллотировался в Думу от этой партии, и наслал чары на электорат. Сейчас уже сложно сказать, насколько это утверждение соответствует исторической действительности.
Результаты той кампании были восприняты в обществе очень неоднозначно, а уж в среде политически ангажированных россиян – вообще вызвали шок. Тем не менее, это было народное волеизъявление, а народ в Российской федерации, как известно, главный источник власти. Поэтому два года избранная Дума работала в этом составе. И мы сейчас вовсе не склонны давать оценку ее работе. Мы просто вспомнили, что она была первой в постсоветское время. Ведь прошло уже 30 лет.
Вспоминал Сергей Синюков