Основа автомобилей Aurus: в Музее Гаража особого назначения рассказали о проекте «Единая модульная платформа»
Слово «Aurus» образовано от латинского Aurum (золото) и английского Russia (Россия). А названия моделей автомобилей отсылают к Московскому Кремлю: президентский Senat Limousine и седан Senat (Сенатская башня), минивэн Arsenal (Арсенальная башня) и внедорожник Komendant (Комендантская башня).
В ходе лекции Вадим Переверзев напомнил гостям, что проект «Единая модульная платформа» заработал в полную силу в конце 2013 - начале 2014 года. Основной целью была разработка семейства автомобилей, соответствующих современным критериям класса «люкс». «На момент старта проекта мы видели, что лидеры других крупных государств использовали машины, разработанные местными конструкторами. У нас тогда в качестве правительственного автомобиля был Mercedes S600 Pullman Guard. Проанализировав отечественную историю автомобилестроения, мы выделили для себя ЗИС-110. Было создано много макетов, на которых мы реализовывали наработки дизайнеров в масштабе 1:1. Проводился анализ стилистических идей в кругу будущих потребителей», - поделился специалист.
Концепция «Единой модульной платформы» объединила разработку лимузина, седана, внедорожника и минивэна. Как сообщили в Музее ГОНа, первый ходовой макет представили президенту Владимиру Путину в начале 2014 года - он был одобрен. «Еще в 2014 году мы пошли на определенные технические риски: все автомобили Aurus являются гибридными. Сейчас понимаем, что задел на будущее был заложен не зря. Кроме того, все машины полноприводные - это необходимо для передвижения в российских дорожно-климатических условиях. Автомобиль может эксплуатироваться при любой погоде нашей необъятной страны - от сорокоградусных морозов до пятидесятиградусной жары», - отметил Вадим Переверзев.
Гости мероприятия смогли ознакомиться с техническими характеристиками Aurus, увидеть кадры с испытаний первых образцов и задать свои вопросы лектору.