Газпром 6-й раз с начала 2023 г. обновил исторический максимум суточных поставок газа в Китай
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 17 декабря 2023 г.
Новый рекорд
Тезисы от Газпрома:- 16 декабря заявка китайской стороны на поставку российского газа по МГП Сила Сибири-1 вновь превысила суточные контрактные обязательства,
- Газпром поставил все запрошенные объемы и установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай,
- поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между Газпромом и CNPC.
Предыдущий рекорд суточных поставок газа в Китай Газпром установил 25 ноября 2023 г.
До этого за период с начала 2023 г. Газпром сообщал о рекордных поставках газа в Китай 6 раз:
- с 1 января Газпром начал поставки в объемах, предусмотренный контрактом для 2023 г., но уже 1 и 3 января Газпром превысил этот уровень (3 января - на 0,45%),
- следующий рекорд был установлен 20 марта,
- далее рекорды были обновлены 30 мая и 31 июля,
- затем последовала пауза и новый рекорд был побит лишь 23 ноября, но обновлен он был уже спустя 2 дня - 25 ноября.
Как и прежний рекорд, нынешний максимум суточных поставок российского трубопроводного газа в Китай обусловлен резким похолоданием.
Резкое похолодание после мощных снегопадов охватило ряд регионов на севере Китая 14 декабря 2023 г.
В. г. Пекин из-за гололедицы ухудшились дорожные условия.
Затем холодный фронт начал смещаться в центральные и южные районы, такие как провинция Гуйчжоу и низовья дельты р. Янцзы.
Синоптики прогнозируют, что сильная волна холодов охватит большую часть страны, достигнув самой южной оконечности о-ва Хайнань.
Температура воздуха может приблизиться к историческим минимумам для этого времени года или даже превысить рекорды.
В Пекине с 18 декабря ожидается понижение температуры до -12С, крупных северо-восточных городах, таких как Шэньян и Харбин, может быть зафиксирована температура до -27С.
Восточный и другие маршруты
Контракт на поставку 38 млрд м3/год российского трубопроводного газа в Китай по Восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) в течение 30 лет Газпромом и CNPC подписали в мае 2014 г.Запущен МГП Сила Сибири-1 был в декабре 2019 г.
С того момента мощность газопровода последовательно наращивается по мере обустройства базовых месторождений газопровода, увеличения компрессорных мощностей на российской стороне и развития принимающих мощностей в Китае.
В декабре 2022 г. МГП Сила Сибири-1 начал работать на всей своей протяженности.
По плану на 2023 г., по МГП Сила Сибири-1 в Китай должно быть поставлено 22 млрд м3 газа, но Газпром ранее сообщал, что ожидает превышения планового объема на 600 млн м3.
В октябре 2023 г. Газпром и CNPC подписали допсоглашение к договору купли-продажи газа по Восточному маршруту на дополнительный объем поставок российского газа в Китай до конца 2023 г.
По итогам недавнего заседания Совместного координационного комитета (СКК) между Газпромом и CNPC, было заявлено, что компании готовятся к плановому наращиванию поставок в 2024 г.
К 2025 г. МГП Сила Сибири-1 должен выйти на проектную мощность в 38 млрд м3/год.
Газпром ранее допускал, что в ближайшее время с Китаем может быть достигнута договоренность об увеличении поставок газа по МГП Сила Сибири-1 сверх проектной мощности.
С CNPC компания ранее обсуждала возможность увеличения прокачки до 44 млрд м3/год, а еще раньше озвучивалась возможность транспортировки по газопроводу до 60 млрд м3/год газа.
Также у Газпрома и CNPC есть окончательные договоренности по Дальневосточному маршруту (ранее проект МГП Сила Сибири-3).
25-летний договор купли-продажи 10 млрд м3/год природного газа по этому маршруту был подписан в феврале 2022 г.
Ожидается, что поставки газа по этому маршруту будут запущены самое позднее в 2027 г.
Западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 в России + МГП Союз Восток в Монголии) остается в подвешенном состоянии, долгосрочный контракт с CNPC по данному маршрутом продолжает обсуждаться.
Планируемая экспортная мощность Западного маршрута - 50 млрд м3/год газа.