Ученые рассчитали влияние фактора мегаполиса на природные аномалии
Исследователи НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова и Московского физико-технического института научили искусственный интеллект предсказывать эффект «острова тепла».
Этот фактор влияет на разность температур в городе и его пригороде и способствует возникновению природных аномалий. Например, благодаря этому явлению в мегаполисе может пройти больше осадков, чем в окрестностях. Или может увеличиться содержание вредных веществ в воздухе.
Для достижения своих целей ученые применили технологию машинного обучения на основе данных о температуре в центре Москвы (метеостанция Балчуг) и в Подмосковье за последние 50 лет. В результате искусственный интеллект помог спрогнозировать тепловые аномалии в городе с точностью до 85–90%.
«На исторических сведениях о погоде было сделано несколько моделей машинного обучения. Сравнив их результаты с реальностью, мы определили модели, которые дают меньшую ошибку, и применили ее для дальнейшего изучения фактора «острова тепла», — пояснил «Известиям» суть исследования один из авторов, старший научный сотрудник Института океанологии Михаил Криницкий.
По словам ученых, полученные модели могут применяться и для других мегаполисов. При этом для перестройки программе потребуется около двух часов без учета подготовки информации в нужном формате.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Метео с условием: как фактор мегаполиса влияет на катаклизмы погоды в Москве