Еловый аромат родом из детства: в Реутове открылись ёлочные базары
Больше 2000 хвойных деревьев привезли в наукограде из нескольких регионов России. В Реутове открылись четыре ёлочных базара, которые располагаются в северной и в южной частях города.
Ёлок хватит на всех. В этом точно уверен владелец павильонов по продаже хвойных Валерий Мациашвили. Уже 35 лет он привозит в Реутов новогодних красавиц. Выбирает их сам. Ездит по питомникам и следит за тем, чтобы деревья были лучшими.
«Минимальный размер — от полутора метров. Максимальный — три с половиной метра. Моя работа по выбору деревьев начинается еще в сентябре. Я проезжаю по огромному полю в питомнике, показываю, какие точно деревья мне подойдут. Минимум это занимает четыре-пять дней. Их рубят, упаковывают и отправляют»,
— рассказал владелец ёлочных базаров в Реутове Валерий Мациашвили.
Деревья в Реутов приехали из Перми и Ульяновска. На каждое — сертификат. Продавцы готовы предоставить их по первому требованию. Ассортимент хвойных, как и ценовая политика, удивляет покупателей. Владимир Титов покупает несколько деревьев сразу. Одну новогоднюю красавицу, самую большую, отвозит на дачу. Среднего размера ель ставит в квартире, маленькую — в холле подъезда.
«Мне очень нравятся живые деревья. Беру разные — ели, сосны и пихты. „Лапки“ — тоже, их в офисе расставляем. И сразу такой аромат родом из детства. И такой радостью сразу же всё наполняется. С наступающим всех»,
— отметил житель Реутова Владимир Титов.
Ели, пихты, сосны, еловые лапы — на любой, даже самый притязательный, вкус. Кирилл Перевёртов выбирает лесную красавицу, чтобы поставить дома. Смотрит на иголки, обращает внимание и на аромат дерева.
«Искусственные ёлки так не пахнут. И иголки у них острые, очень хорошие. Мне нравятся пихты, потому что они пышные. Покупать будем через неделю, сейчас пока присматриваюсь»,
— поделился житель Реутова Кирилл Перевёртов.
Чтобы правильно выбрать дерево, внимание надо обращать не только на аромат. А, например, на диаметр ствола. У здоровой ели в обхвате он не должен быть меньше 6 сантиметров. Если меньше — дерево больно. Ещё один способ проверки качества — ударить стволом по земле. Так проверяют жизнеспособность. Если иголки опадут, дерево брать не стоит. Хранить пушистую красавицу нужно обязательно в воде. И с мороза сразу заносить в тепло не рекомендуют. На несколько дней ее лучше оставить на балконе, чтобы адаптировалась к перепадам температуры.
«Оптимально, чтобы дерево стояло в воде, чтобы оно дольше радовало своей красотой. Но перед тем, как поставить ель в воду, необходимо обновить спил. Другими словами, срезать часть ствола, так скажем, открыв протоки. Тогда все питательные вещества и вода будут поступать, ель не осыпется»,
— отметила главный садовник муниципального бюджетного учреждения «Городское хозяйство и благоустройство города Реутов» Любовь Серая.
Ёлочные базары в Реутове будут работать до 31 декабря. Деревья, которые не будут проданы, отвезут в храмы и церкви наукограда и соседней Москвы. Такой новогодний подарок продавцы ёлок, сосен и пихт делают ежегодно.
Традиционная программа «Зима в Подмосковье» стала уже визитной карточкой региона. Подготовке к новогодним праздникам команда губернатора Московской области Андрея Воробьёва уделяет особое внимание.
«В декабре открываем зимний сезон в Подмосковье — включаем новогоднюю иллюминацию, организуем 181 каток и более 660 хоккейных площадок, 56 тюбинговых горок, 163 лыжные трассы, больше 110 елок, порядка 50 ярмарок, 248 ёлочных базаров и свыше 3700 праздничных мероприятий. Готовим также 39 бесплатных ледовых шоу — „Байки русской балалайки“ от Татьяны Навки и „Чемпионы“ от Ильи Авербуха с участием известных фигуристов. „Зима в Подмосковье“ будет насыщенной, постараемся сделать так, чтобы интересно было и детям, и взрослым», — отметил глава региона.
Еще интересно:
Жители Реутова украсили во дворе живую ель
Откуда в Реутове отправить письма Деду Морозу
Где в Реутове быстро и качественно расслабиться
Успеть до 31 декабря: культурно отдохнуть по «Пушкинской карте»
Будь в курсе! Подписывайся на наш
Telegram-канал