Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Кто заплатит новый налог на вклады и почему уходит глава НСПК. Обзор Банки.ру

Под новый налог подпадут доходы от вкладов россиян свыше 150 тыс. рублей, несмотря на рост ключевой до 16%, предупреждают «Известия». Дело в том, что необлагаемый лимит высчитывается как 1 млн рублей, умноженный на максимальное значение ключевой на первое число каждого месяца в отчетном году. То есть на 1 декабря, когда она была 15%. Таким образом, под налогообложение подпадают те граждане, у которых по итогам года суммарно находилось в банках не менее 1,3 млн. Налог на доходы от вкладов рассчитывается по стандартной ставке НДФЛ в 13% (если поступления превышают 5 млн рублей — 15%). Точную цифру для каждого клиента сообщит ФНС на основе информации от банков. Эксперты добавляют, что на начало следующего января ключевая будет равна 16%, а поскольку пик ставок, как намекнули в Банке России, скорее всего, уже пройдет, она имеет все шансы стать и максимальной по итогам 2024 года.

Глава национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев уходит со своего поста после девяти лет работы, сообщает «Коммерсант». По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, при Владимире Комлеве была создана международная платежная система, которая «позволила ни на минуту не остановить расчеты для граждан внутри страны». В неофициальных комментариях участники рынка обращают внимание на то, что показатели как платежной системы «Мир», так и СБП в этом году росли опережающими темпами, так что бизнес вряд ли мог быть причиной увольнения топ-менеджера. «Слишком самостоятельным и значительным стал Владимир Комлев, это не всех устраивает и уже давно нервировало отдельных руководителей ЦБ», — говорит один из собеседников газеты. Впрочем, участники рынка допускают, что одновременно проект потребовал изменений перед приватизацией системы.

Многие американские аналитики вносят акции Amazon в топ-рекомендаций среди бигтехов на 2024 год, рассказывают «Ведомости». Технологические аналитики трех компаний — Piper Sandler, TD Cowen и Bernstein — уже назвали бумаги Amazon лучшей инвестидеей на следующий год. В Bernstein ожидают удорожания бумаг до 175 долларов (апсайд — 16,7%), в Piper Sandler — до 185 долларов (+23,4%), в TD Cowen — до 200 долларов (+33,4%). С начала года бумаги компании подорожали на 78,5% до 149,97 долларов, но даже после такого роста их потенциал не исчерпан. Аналитики уверены, что у компании нет равных среди интернет-гигантов, ссылаясь на ее потенциал наращивания розничной прибыли и доходов подразделения облачных вычислений Amazon Web Services (AWS). Аналитики отмечают, что Amazon может показать хорошие результаты уже в I квартале 2024 года, а выручку за IV квартал 2023 года может серьезно поднять сезон рождественских покупок.

Кнопка со ссылкой

В большинстве регионов тариф техосмотра легкового авто перевалил за 1 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». На этой неделе региональные власти должны установить предельные тарифы на техосмотр, которые начнут действовать с 1 января. Большинство субъектов увеличат цену ТО легковой машины на 12%, с 913 до 1022 рублей. Дороже всего процедура будет на Чукотке (4,5 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге (1,72 тыс. рублей) и Амурской области (1,5 тыс. рублей). ФАС подтвердила, что в большинстве регионов тариф увеличен «методом индексации». Такой подход, уверены там, сохраняет для операторов «экономические стимулы для работы», позволяя возмещать расходы и получать необходимую для развития прибыль. Для расчета «экономически обоснованной» цены чиновникам необходимо получить данные от операторов техосмотра, но бизнес, как выяснила газета, в процессе участвовал крайне неохотно. Многие операторы и вовсе «обдумывают, не бросить ли этот вид деятельности».

Арбитражный суд Москвы закрыл процесс по иску Росбанка к финскому Nordea Bank и его российской дочерней компании «Весткон» по просьбе сторон, сообщают «Ведомости». Росбанк через суд требует взыскать с Nordea и его «дочки» 14,3 млн евро (1,3 млрд по курсу ЦБ на 19 декабря), но суть требований до сих пор не раскрывалась. На заседании суда 18 декабря защита российского банка объяснила просьбу закрыть процесс тем, что в соответствии с решением ЦБ у отечественных банков есть право не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию. Обнародование таких сведений может быть «негативно оценено» иностранными партнерами Росбанка и зарубежными государствами и существенно повлиять на данное разбирательство. Защита «Весткона» поддержала ходатайство о закрытии процесса и заявила аналогичное, мотивировав просьбу ограничением на распространение контрсанкционной информации.

С января по ноябрь 2023 года закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) приобрели активы в сфере недвижимости в общей сложности на 33 млрд рублей, обращают внимание «Ведомости» на данные консалтинговой компании IBC Real Estate. По ее подсчетам, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. К примеру, в 2022 году он составил 22 млрд рублей, а годом ранее — 14 млрд рублей. Похожие цифры приводят и другие консультанты. Директор департамента рынков капитала Nikoliers Денис Платов говорит, что в этом году общий объем сделок с недвижимостью у ЗПИФов составил 31,5 млрд рублей. По оценке руководителя платформы консалтинговых услуг и отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Ирины Ушаковой, ЗПИФы в этом году приобрели активы на 45 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом прирост в инвестициях составил 79%. С начала года такие фонды закрыли 12 сделок с объектами общей площадью свыше 450 000 кв. м.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Врач красноярской волейбольной команды «Енисей» Вадим Бурдин спас женщину на борту самолета

На Таллинской улице, 5 октября 2000 года, Москва

МВД озвучило необходимые требования для иностранных граждан при въезде в Россию.

Путь в Россию финансиста и винного эксперта Флориана Лантельма из солнечного Марселя