В России меняются правила трудоустройства
Для безработных будут составлять профиль, чтобы найти им «подходящую работу», пособия по безработице проиндексируют на уровень инфляции. Изменения в закон о занятости населения сегодня публикует «Российская газета».
Закон направлен на актуализацию ключевых направлений в сфере занятости. Он практически переписывает все нормы трудового права, устраняет противоречия, упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости.
Службы занятости теперь будут обязаны проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безработного, строить его социально-демографический портрет, что поможет подобрать для него подходящую работу, рассказывает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. В трудоустройстве будет применяться индивидуальный подход, а для каждого соискателя составят индивидуальный план в течение 10 дней с момента обращения в центр занятости. Подробно прописывается понятие подходящей работы, которая включает в себя не только размер зарплаты, но и желаемую форму занятости, расстояние от работы до дома, ограничения по здоровью, наличие опыта и навыков, определяющих характер трудовой деятельности, и другие факторы, отмечает эксперт. Если человек дважды отказывается от подходящей работы, ему могут прекратить выплаты пособия и снять с учета в качестве безработного.
При этом услуги по подбору рабочего места будут предлагаться не только тем, кто оказался без работы, но и тем, кто работает, но хотел бы найти новое место занятости. Кроме того, в период безработицы можно будет осуществлять недолгую подработку до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ.
Также законом прописываются меры борьбы с теневой занятостью. Межведомственные комиссии, которые состоят из представителей регионов, государственных инспекций труда, Федеральной налоговой службы, Социального фонда, органов полиции, получат доступ к данным ФНС.
Предусмотрены меры поддержки молодежи, бывших участников СВО и инвалидов.
«Новый проект Федерального закона о занятости имеет 14 глав вместо 8 существующих. Добавляются главы по содействию занятости инвалидов, участию социальных партнеров в реализации политики в сфере рынка труда, по мониторингу и прогнозированию состояния рынка труда, противодействию нелегальной занятости, а также добавляется глава, регулирующая взаимодействие служб занятости с органами власти и местного самоуправления. Изменения в законе окажут воздействие на рынок труда по нескольким направлениям.
Во-первых, изменения в законе о занятости модифицируют работу служб занятости. Содействие занятости теперь будет иметь более персонифицированный подход, что должно привести как к сокращению времени поиска работы, так и к лучшему совпадению между соискателем и рабочим местом. Это поможет сократить повторный возврат в службы занятости. Кроме этого, новый закон о занятости направлен на развитие мер по предотвращению безработицы: содействие в занятости будет оказываться не только тем, кто потерял работу, но и тем, кто желает найти более подходящее рабочее место или находится под угрозой увольнения. Данные меры должны привести к сокращению периода незанятости, что в условиях демографического кризиса актуально.
В старой редакции закона получение пособий по безработице было несовместимо с любой трудовой деятельностью. То, что новый закон о занятости предоставляет право безработным на кратковременную занятость не только повысит доходы самих безработных, но и окажет благоприятный эффект на благосостояние домохозяйства. Наличие дополнительного источника дохода позволит более тщательно выбирать рабочее место, что также сократит количество возвратов в службы занятости после непродолжительного периода трудоустройства», – комментирует Марина Лопатина, эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
«Повышение персонификации подхода при предложении работы является положительным моментом. Другой вопрос, как это будет реализовано, насколько могут быть учтены личностные аспекты. Проходил ли проверку на эффектиность мезанизм, который собираются использовать. Не усложнятся ли функции рекрутеров, что может сказаться на времени подбора подходящей работы. Если подбор будет осуществлять компьютер, то насколько объективно и продуктивно сформулирован алгоритм программы. Но то, что происходит поиск путей улучшения процесса подбора и попытки его дифференсации — это в общем правильный путь, особенно если будут сформированы эффективные методики. Основная цель понятна — наилучшее использование трудового потенциала. Изменения сроков регистрации при неоднократных отказах от предлагаемой работы позволит усилить динамику, так как осложнит намерения некоторых «претендентов» задержаться в статусе получающих пособия. Было бы интересно проанализировать результативность внедряемых инициатив через три-четыре месяца.
Также стоит отметить, что в этих условиях возрастают требования к уровню и компетенциям рекрутёров. Что еще раз показывает значимость в современных условиях программ, обучающих HR- менеджменту и инструментам оценки персонала», – считает профессор кафедры социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук, доцент Александр Прихач.