Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Было - стало - будет. Что Петербург привез в ВДНХ на транспортную неделю

На петербургском стенде на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве открылась транспортная неделя. До 17 декабря включительно на ней будут рассказывать о прошлом, настоящем и будущем городского транспорта. Наш корреспондент взглянул на новинки петербургского метро, трамваев и автобусов глазами москвичей и гостей столицы.

Стенд Петербурга оказался одним из самых приметных среди других регионов страны благодаря разводным мостам - украшенные к Новому году мишурой, елочными игрушками и подсветкой в виде триколора, они поднимаются и опускаются каждый час, привлекая внимание посетителей форума. Мосты - не только достопримечательность, но и важная часть дорожной инфраструктуры города, но, конечно, рассказать во время транспортной недели посетителям ВДНХ хотелось о более свежих достижениях петербургского транспорта.

Макет центральной части города с главными архитектурными символами уже более насыщен транспортом: метро, трамваи, автобусы время от времени перемещаются по нему, повинуясь легкому нажатию кнопки.

Петербург показал все самое новое и лучшее, что произошло за последние 20 лет в петербургском транспорте: от ЗСД и КАД до последних моделей вагонов метро и трамваев. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил, что речь идет об изменении модели транспортного обслуживания в целом.

 - Это не только обновление подвижного состава, но и глобальное обновление инфраструктуры, в том числе ремонт, реконструкция, строительство новых станций метрополитена, реконструкция существующих трамвайных, троллейбусных, автобусных парков, - отметил Поляков.

Пока вице-губернатор осматривал стенд, он напомнил и о том, что в этом году в Петербурге начали строительство первого электробусного парка в Красногвардейском районе - его первую очередь собираются открыть уже в 2024 году. Кроме этого город продолжает строительство новых перехватывающих парковок, нашла свое отражение в городе и федеральная реформа такси.

Говоря о будущем транспорта, Поляков отметил, что оно, в том числе, и за детьми.

 - Основной смысл выставки - вспомнить историю, которая была у нашей страны, и, конечно, показать завтрашний день. Дети должны увидеть идеи, они должны выработать свои - им придется все это воплощать, - сказал Кирилл Поляков в разговоре с журналистами.

Кстати, основными посетителями стенда оказались как раз дети - с родителями, бабушками и дедушками. Для них организовали различные активности: пока взрослые разгадывали викторину, конечно на транспортную тему, подрастающее поколение успевало собирать пазлы и рассматривать большие модели городских автобусов. Проверить свои знания транспортной системы Петербурга можно будет до конца недели.

На специальных подставках с одной стороны друг рядом с другом стоят легендарный желтый Ikarus и новенький лазурный Volgabus. Все как положено в формате форума "Было / стало / будет". Здесь же на стенде представили новый метропоезд "Балтиец" и трамвай "Богатырь-М" производства «ПК Транспортные системы». Как заметил зампредседателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, такого нет "еще пока во многих городах".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась на одну позицию в рейтинге WTA






Сотрудники Росгвардии предотвратили мошенничество в банке Москвы

Влюбился в архитектуру Москвы: как вдохновила Кристиана Диора поездка в Россию

Рябков заявил, что отношения между США и РФ балансируют на грани разрыва

В Электростали прошло межнациональное культурно-просветительское мероприятие