Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

На международной Битве роботов Росатом представил собственные промышленные робототехнические комплексы

0
Участники турнира и зрители узнали, как промышленные роботы решают сложные задачи в реальных производственных условиях, и оценили роль машин в обеспечении безопасности человека. Москва, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. Госкорпорация Росатом приняла участие в итоговых соревнованиях Международного чемпионата Битва Роботов, которые прошли в Москве в Экспоцентре в минувшие выходные. Госкорпорация выступила как в соревновательном, так и в просветительском треке, представив на турнире собственную команду Большой брат, поддержав серии шоу-поединков, а также продемонстрировав на выставочной экспозиции промышленные роботы.

Впервые на полях Битвы роботов в рамках выставочной экспозиции Росатома были показаны промышленные робототехнические комплексы, которые созданы специалистами предприятия Госкорпорации Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова и используются для решения производственных задач в атомной отрасли. В том числе, они применяются при проведении геологоразведочных и технологических работ в сложных условиях, а также на производствах, которые могут быть сопряжены с опасными для человека факторами.



Росатом выступил партнером товарищеского шоу-поединка: на ринге одновременно состязались две пары роботов. Команды, выступившие в качестве амбассадоров Росатома, показали зрелищный бой, который выиграли Алмазные друзья со своим боевым роботом.

Участие Большого брата и его знаменитого робота Weber в 1/8 финала стало самым неожиданным боем на турнире маститые игроки команды Большой брат, изначально лидируя в поединке, уступили команде Турбомехатроника, пропустив молодых коллег в следующие этапы соревнований. Любимец публики робот Weber (принадлежит к типу флиппер и весит около 100 кг) получил заслуженную горячую поддержку зала.



В финале Битвы роботов сошлись команды из Индии и Китая, по итогам которого чемпионом турнира стала китайская команда Roc. Всего в полуфинале участвовало 12 команд из России, две команды из Индии, по одной команде из Китая и Турции.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева отметила, что Битва роботов это яркий праздник инженерного творчества, который привлекает внимание молодежной аудитории к робототехнике как перспективному направлению профессиональной реализации: Росатом, активно участвуя в Битве роботов, ставит своей целью пробудить в талантливой молодежи интерес к решению задач промышленной роботизациии, которые во многом будут определять будущее технологий в целом.

В этой связи директор по цифровизации назвала особо значимой для аудитории возможность соприкоснуться с реальными промышленными образцами техники: Роботы, представленные специалистами ВНИИА имени Н.Л. Духова на полях чемпионата, с одной стороны, похожи на боевых роботов Битвы, а с другой, приносят реальную пользу и решают важнейшие задачи для безопасности человека. Мы должны больше рассказывать молодому поколению о промышленной цифровизации и показывать, как высокие технологии работают на предприятиях страны.



Капитан команды, эксперт НПО ЦНИИТМАШ (предприятие Машиностроительного дивизиона Росатома), начальник участка Лаборатории аддитивных технологий Андрей Такташов по итогам поединка отметил, что турнир это квинтэссенция интеллекта и технических умений, но при этом команды всегда хотят демонстрировать красивую игру, которая показывает возможности робототехники и привлекает молодых ребят в развитие этого направления.

В нынешнем году на участие в Битве роботов поступило более 190 заявок из 5 стран и 19 регионов России. Организаторы чемпионата Минцифры России, а также оргкомитет в лице оператора чемпионата компании Дабл Ю Экспо и компании Промобот, которая отвечает за техническую экспертизу соревнований. Технологическим партнером мероприятия выступает компания VK, индустриальным технологическая компания ИКС Холдинг. Росатом партнер товарищеского шоу-поединка Битвы.



Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие отечественные технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Вкупе с развитием кадрового потенциала, внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.


__________________________________

Госкорпорация Росатом глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении Участие в цифровизации РФ является центром компетенций федерального проекта Цифровые технологии нацпрограммы Цифровая экономика РФ; выступает компанией-лидером реализации правительственных дорожных карт по развитию высокотехнологичных областей Новое индустриальное программное обеспечение и Квантовые вычисления; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении Цифровые продукты разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении Внутренняя цифровизация обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении Цифровые компетенции и культура реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Реклама ЧУ Центр коммуникаций erid: LdtCK2GFx



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Сыктывкар может стать Усть-Сысольском: в Коми предлагают вернуть столице и улицам дореволюционные названия

От чистого сердца: как «Добрая елка» помогла исполнить мечты маленьких москвичей

Выставка Hi-Tech Building пройдет 15-16 апреля в Москве

Забайкальские гимнастки получили бронзу на соревнованиях в Южно-Сахалинске