Юные танцоры из Киреевска стали победителями Всемирной олимпиады
Киреевские спортсменки вернулись на родину с победой после Всемирной танцевальной олимпиады. Там ребята должны были показать мастерство сразу в нескольких дисциплинах, ведь акробатический танец – это симбиоз спортивной гимнастики, танца и акробатики. И это при том, что самым юным – всего пять лет.
Обычному человеку без подготовки садиться на шпагат опасно для здоровья. Резкий и силовой натяг мышц может привести к растяжениям и даже разрывам связок. Но этим девочкам – участницам Киреевской студии акробатического танца — под силу не только продольный и поперечный, но и отрицательный шпагат, когда бедра образуют угол больше классических 180 градусов. Сесть в такой с нуля – 6-летней Веронике Пуле удалось за 2 недели. Сказались не только природная гибкость, но и ежедневные получасовые растяжки.
Шпагат – один из элементов гимнастики. А гимнастика и хореография – то, из чего состоит танцевальная акробатика. Влиться в этот спорт удается не всем. Ведь нужно не только быть гибким, но и чувствовать ритм. Так 13-летняя Милена Валова признается, что хотела бросить тренировки в 5 лет – тяжело давались нагрузки. Но девочка пересилила себя, продолжила упорно работать и спустя год занятия начали приносить удовольствие. Теперь Милена одна из самых опытных гимнасток студии, постоянная участница и победительница всероссийских и международных соревнований. В число призеров девушка вошла и на Всемирной танцевальной Олимпиаде, где основной упор сделала на сальто и повороты.
Всемирная танцевальная олимпиада – ежегодное состязание хореографических коллективов. В 2019 году она даже попала в Книгу Рекордов России как самое крупное танцевальное мероприятие. В программе десятки хореографических дисциплин – от вальса, степа и балета до хип-хопа и танцев народов мира – цыганского, арабского, кавказского. Оценивают коллективы представители ведущих хореографических вузов России, заслуженные постановщики и балетмейстеры. Киреевская студия стала первой в групповой номинации акробатического танца и взяла призовые места за индивидуальные выступления. Самой юной победительнице – 5 лет, кстати, именно с этого возраста преподаватели рекомендуют отдавать детей в танцы.
Сейчас коллектив оттачивает движения новых танцев для выступления на Кубке Москвы по хореографии. Оттуда юные гимнастки планируют привезти только золото.