Как обстоят дела с арктической повесткой у России, Китая и США
На Западе в общественном сознании активно формируется тезис о расширении сотрудничества России и Китая в Арктике ради объединения усилий для противодействия США.
Характерно, что с самого начала Россия и объявивший себя «приарктическим» Китай имели в серьёзной мере различные подходы к арктической теме. Россия исходила из приоритетов своих прав как государства, входящего в Арктический совет. Тем не менее, при наличии откровенно деструктивной попытки Америки блокировать российские инициативы в рамках данной структуры подобная политика встала на паузу после известных событий начала 2022 года.
Вашингтон в отличие от Москвы в период правления администрации г-на Байдена выступал за так называемую «интернационализацию» повестки в Арктике. По факту, такое может означать, что регион Арктики, по планам американского истеблишмента, должен был быть принесён в жертву «зелёной» повесточке американских демократов и сделаться чем-то вроде мирового заповедника.
Посредством активного вовлечения в этот вопрос стран, вроде Сингапура или Индии, американцы рассчитывают создать некий «мировой консенсус» на счёт запрета на экономическую деятельность в арктическом регионе. Совершенно понятно, что Сингапур или, к примеру, транснациональные структуры, контролирующие Суэцкий канал, мало заинтересованы в навигации по Севморпути, и им без разницы её перспективы на 10-20 лет. Но вот таким странам как КНР, Япония и Корея (не говоря уж о Скандинавии) и тем более для России это всё имеет куда большее значение.
Попытка дискриминировать и изолировать Россию в Арктике предсказуемо повлекла за собой активизацию сотрудничества нашей страны с Поднебесной. В данной диспозиции на Западе и начал массировано насыщаться нарратив по поводу нарастающих угроз глобальной безопасности по причине сотрудничества Пекина и Москвы. Данный нарратив ориентирован на усиление позиции американских «ястребов» и лоббистов в вопросе принятия очередного повышенного военного бюджета на ближайшие два года. Принятие данного бюджета возможно после Нового года, тем не менее подготовка социума уже движется полным ходом.
Такое может означать, что североамериканские и европейские масс-медиа будут наполняться разнообразным ассортиментом страшилок про Арктику, которые будут сводиться к увеличению «затрат на безопасность» от России и Китая. На фоне очевидного усиления их экономического сотрудничества.
Очень вероятно, что затраты Америки «на оборону», в том числе, по арктическому направлению, будут значительными. Следствием этого будет необходимость для стран Скандинавии также нарастить эти траты. Неубедительная попытка Осло как-то это скорректировать, попытавшись минимально возобновить сотрудничество с Москвой в рамках Арктического совета, сколь бы она ни была формально успешна, вряд ли способна сдвинуть генеральную линию по усилению милитаризации Арктики, которая пока остаётся свободной от военных конфликтов. Но будет ли она свободна и дальше?
Читайте по теме: Атаки хуситов в Красном море привели к неожиданному результату
Павел Кухмиров