Суд отправил в колонию экс-оперативника ЦАО Москвы Станислава Асютина, требовавшему 10 млн. руб. за возбуждение дела
Станислав Асютин до/после приговора
Из приговора следует, что в июле 2022 года к нему обратились пострадавшие от мошеннических действий хозяйки ювелирного дома «Darvol» Дарьи Спиридоновой. По версии следствия, она, получив оплату, отказывалась выполнять свои обязательства по контрактам, а после настойчивых требований от клиентов и вовсе переставала выходить с ними на связь. Так, у некоторых клиентов Спиридонова брала на реализацию драгоценности стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. А чуть позже потерпевшие обнаруживали их в московских ломбардах в качестве заложенных «за копейки».
О мошеннической схеме Спиридоновой и стало известно Станиславу Асютину. Он «решил воспользоваться» этой информацией «в корыстных целях», и стал убеждать потерпевшего, что возбуждение уголовного дела следственными органами – услуга платная, а в отношении хозяйки ювелирного дома, согласно его собственному прайсу, стоит 10 млн. руб.
Потерпевший написал заявление о вымогательстве, и все остальные переговоры, как по телефону, так и при личных встречах, велись под наблюдением московского УФСБ. Оперативника задержали в момент получения денег, заковали в наручники и доставили на допрос.
В ходе допроса ему объявили, что в отношении него, совершенно бесплатно, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, затем он был уволен из правоохранительных органов. Признал ли он свою вину не сообщается. 18 декабря экс-полицейский заслушал, похоже, неожиданный для него приговор суда – 3,5 года колонии общего режима. Он был взят под стражу сразу после оглашения и доставлен в СИЗО.
Что касается дела Спиридоновой, то расследование, бесплатное, согласно российскому законодательству, – продолжается. Потерпевшими по делу уже признаны 19 человек, предварительный ущерб превышает миллиард рублей.
Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».