Подростковый кризис
О том, что такое подростковый кризис, в чем его суть и причины мы поговорили с Ольгой Волконской-Веселковой, психологом школы № 1514 (Москва), психологической службы храма Косьмы и Дамиана в Шубине, волонтером центра «НеТерпи: психологи за отношения без насилия».
Кратко о подростковом кризисе
Подростковый возраст традиционно относят к периоду от 10 лет до 21 года, хотя в последнее время верхняя рамка отодвигается все дальше, иной раз до 30 лет.
Чаще всего психологи ориентируются на следующие периоды кризиса:
- младший подростковый возраст: 10–13 лет,
- средний: 14–16 лет,
- старший: 17–21.
Деление это достаточно условное, развитие конкретного человека не всегда точно укладывается в эти возрастные диапазоны.
Подростковый кризис — самый сильный кризис в человеческой жизни. Всего за несколько лет человек меняется кардинально, начиная от внешности и заканчивая тем, что для него важно и ценно. Ребенок, полностью зависевший от родителей, превращается в другого, почти взрослого, человека.
Суть подросткового кризиса
Подростковый кризис служит подготовкой человека ко взрослой жизни.
Смысл подросткового возраста — сепарация от родителей (или других значимых взрослых), определение для себя, чему я действительно следую, что важно лично для меня, с чем я пойду дальше по жизни, что возьму из детства, от родителей, а на что буду смотреть иначе — не так, как мои родители или другие авторитетные для меня люди. Происходит поиск своей идентичности и формирование образа Я.
Следующая метафора, на мой взгляд, хорошо описывает суть подросткового возраста: «Переходный возраст, конечно, назван так неслучайно… Это особое, исключающее покой состояние. Представим, как себя чувствует человек на вокзале: немного тревожно, ведь уютный, хорошо известный мир прежнего дома оставлен позади, впереди что-то неизвестное, и это вызывает тревогу. Но одновременно это делает тебя возбужденным и предчувствующим также что-то неведомое, захватывающее и удивительное. Все меняется, нет ничего устойчивого, я уже не такой, каким был» (Кривцова С.В., Рязанова Д.В. и др.: Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками). От себя продолжу: «Но какой — я еще не знаю».
Цель подростка — понять:
- Какой он?
- Какие у него возможности?
- Что он значит для других людей и с кем он?
- Как взаимодействовать с разными людьми?
- Какие в этом мире действуют законы?
- Каково его место в этом мире?
В старшем подростковом возрасте добавляется еще один вопрос: что я хочу по жизни делать?
Одна из задач и смыслов подросткового возраста — обособление ребенка, отделение его от родителей, и не только на психологическом, но и на физическом и даже бытовом уровне. Поэтому очень важно, чтобы у подростка была возможность уединения, чтобы у него было собственное место, в идеале — своя комната. У него должно быть свое пространство, в котором распоряжается только он.
Именно в этом возрасте у человека начинают формироваться психологические границы, он начинает осознавать, что они необходимы, так что нарушение границ — например, когда родители заходят в его пространство и говорят: «А что это у тебя тут валяется?» и прочее — вызывает у него сильные переживания, это негативно сказывается на самооценке и может вызвать жесткий протест. А если в таких случаях подросток не протестует открыто, тогда он может начать направлять агрессию на самого себя.
В подростковом возрасте у человека такжеформируется понятие справедливости и договоренностей: «Если мы о чем-то договорились, я должен сделать то, о чем мы договорились, это не просто так». Важно стараться достигать договоренностей со своими детьми-подростками, чтобы и сам человек был согласен с этим. Это помогает развивать ответственность.
Задача родителей научить своих детей-подростков справляться с жизнью и без них, постепенно давая им самостоятельность, отправляя их в свободное плавание. Понятно, что родители будут тревожиться о безопасности ребенка, но нужно иметь мужество постепенно отпускать. Так они дадут растущему человеку ощущение, что он может, он способен на что-то, он справляется. В противном случае подросток будет ощущать тревогу: наверное, я какой-то не такой, раз родители не хотят меня отпустить, наверное, они думают, что я слабый, неспособный и не справлюсь. Важно не навязывать ему свою помощь, но периодически спрашивать, не нужна ли она: чтобы подросток понимал, что вы рядом и он всегда может к вам обратиться.
Родительский дом должен всегда оставаться для подростка гаванью. Он должен быть уверен, что у него есть куда вернуться, где его примут — такого, какой он есть, а не только такого, который соответствует родительским ожиданиям.
В продолжение темы:
О подростковой психологии написаны горы книг. Тем не менее, учителя и родители постоянно совершают одни и те же ошибки. Почему? И как действовать правильно? Опытный учитель Нина Наумовна Иващенко сформулировала свою позицию в десяти тезисах.
Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
Причины подросткового кризиса
Физиологическая основа подросткового кризиса — гормональная перестройка, изменения в работе мозга и многих систем организма. С этим связаны перепады настроения, повышенная раздражительность, чувство усталости, нарушения сна и различные недомогания. Может проявляться излишняя самокритика и неприятие своего тела: «Я привык себя видеть всегда таким, а тут вдруг кто-то другой смотрит на меня в зеркало».
В мозге созревают новые структуры, и в соответствии с этим меняется ведущая деятельность человека: если в начальной школе это былаучеба, то у подростка — это общение, говоря шире — познание социального мира.
Происходит перестройка тела, души и духа. До этого ребенок был полностью под влиянием родителей, их ценностей и убеждений, воспринимал их как непререкаемые авторитеты, а их убеждения — как нечто неоспоримое, то, чему нужно следовать. В подростковом возрасте происходит переоценка ценностей. Человек начинает нащупывать собственные опоры и ориентиры, которые соответствуют его жизненной задаче.
В подростковом возрасте ребенок как будто становится не похож сам на себя. Родители часто переживают: «Это вообще наш ребенок или не наш? Что случилось?» Да ничего не случилось, все просто и в то же время чрезвычайно значимо — он ищет себя и свое место в этом мире.
Примерно после 15 лет у подросшего человека появляется ощущение, что он много чего познал и много чего может, но это ощущение всемогущества не подкреплено социально: у человека еще недостаточно опыта и возможностей, нет ни материальной, ни социальной самостоятельности. Происходит разрыв между половым и социальным созреванием. При этом человек требует самостоятельности и начинает поступать исходя из своего понимания того, что ему можно и на что он способен, нереалистично оценивая свои силы и возможности — переоценивая или недооценивая.
В этот период люди начинают пробовать то, что разрешено во взрослой жизни (интимные отношения, употребление психоактивных веществ), а делать это еще рановато, в том числе потому, что физиологически организм для этого не созрел. В подростковом возрасте участок мозга, который помогает быстро обучаться, более чувствителен и восприимчив. С точки зрения успехов в учебе — это хорошо, но мозг лучше усваивает не только науки и не только к хорошему может привыкнуть: быстрее может развиться и любая зависимость. А вот зоны мозга, отвечающие за самоконтроль и умение рассчитывать свои силы, в этот период находятся только в процессе формирования. Такое рассогласование приводит к большому риску: подросток становится похож на водителя, которому показали педаль газа и не показали педаль тормоза — он газанул, а остановиться еще не умеет.
Проблемы подросткового кризиса
У подростка еще нет устойчивой системы координат и жизненных ценностей, идет процесс переоценки и становления, благодаря этому подросток формируется как личность. Но с этим могут быть связаны и новые проблемы, характерные именно для этого возраста.
В 11–13 лет (это в норме, но может сдвигаться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, стиля воспитания в семье и пр.) наступает так называемый возраст отрицания. Это первый пик подросткового кризиса, когда человек начинает все отрицать, ниспровергать авторитеты, проговаривать свои «не хочу» и «не буду», чтобы расчистить площадку для чего-то нового.
В этот период важно, чтобы родители не пытались «сломать» ребенка. Да, у него есть свое мнение, оно может не соответствовать вашему, но для дальнейшего благоприятного развития он должен иметь внутреннюю силу и смелость высказывать свое мнение, не соглашаться, говорить «нет». Важно поддерживать в этом ребенка — конечно, не соглашаться с тем, с чем вы не согласны сами, но поощрять его смелость высказывать вам свое мнение, отличное от вашего.
В этот период подросток может начать хуже учиться. Родители часто расстраиваются, не понимают, что происходит, думают: «У меня растет ленивый ребенок, бездельник». А это закономерный процесс. В связи с физиологической неустойчивостью и рассогласованностью развития систем организма работоспособность снижается. Так что когда подросток говорит, что он устал, обычно он действительно устал, и это не лень (в психологии вообще нет понятия лени).
Некоторые родители, наоборот, не нарадуются: ребенку 12, 13, 14 лет, а он все такой же послушный, продолжает очень стараться, полностью доверяет авторитету родителей или учителей. Но очень часто, к сожалению, это выходит боком: возраст отрицания наступает позже, и тогда случается гораздо более жесткий отрыв от родительского мнения, который порождает жесткие конфликты.
В подростковом возрасте у человека часто меняются интересы. И родители переживают, что раньше, например, ребенок много рисовал или модели собирал, а с теперь ему «совершенно ничего не нужно». Но это не так. Все, что в ребенка закладывается в детстве, в родительской семье, в школе, никуда не девается, оно все остается в ребенке, но в подростковом возрасте все это как будто встряхнули, и то, из чего состоял ребенок, пришло в броуновское движение. Потом эти составляющие уложатся, но, возможно, совсем по-другому.
Когда человеку исполняется 14–15 лет, родителям кажется, что кризис миновал: ребенок стал более разумным, нет уже прежнего огульного отрицания и отвержения всего. При этом у человека идет активная внутренняя работа по осознанию, он начинает выстраивать личные цели: кто я, какова моя роль в коллективе, в обществе.
Для многих подростков большую роль начинают играть социальные ориентиры, кумиры — люди, на кого подросток хочет быть похожим, кто кажется ему идеальным. Это могут быть реальные люди, чаще всего не из ближайшего окружения, выдающиеся деятели или персонажи книг, герои фильмов. Это связано с тем, что подросткам свойствен максимализм, черно-белое мышление: «Если это идеал, значит, нужно максимально этому следовать». С помощью этого механизма подросток нащупывает собственные ориентиры. С развитием рефлексии он перерабатывает эти представления об идеальном, приближается к собственной жизни. Эти процессы идут параллельно с созреванием разных зон головного мозга, формированием понятийного мышления и развитием самоконтроля.
Человек ищет «своих» — свою референтную группу: кто похож на меня, на кого я похож, с кем я. Влияние такой группы на подростка довольно велико, эти ориентиры становятся доминирующими. И смелость, и умение ребенка не соглашаться, быть «непослушным» важно еще и здесь, чтобы он при необходимости сумел противостоять этой группе, не подпал под излишнее влияние других сильных личностей.
С такими быстрыми и в то же время глубинными изменениями связано и то, что именно в подростковом возрасте часто остро и впервые проявляются психические нарушения, случаются депрессивные эпизоды, которые важно не пропустить, вовремя обратившись за консультацией к специалисту, психологу или врачу. Кроме генетической предрасположенности, играет роль развитие саморефлексии, неустойчивость самооценки, конфликтные отношения со сверстниками.
Часто в этом возрасте бывает, что подростки не могут решить, какую профессию выбрать — не могут самоопределиться, они еще недостаточно знают себя и реалии социума. А в нашем обществе устроено так, что именно в этот момент нужно выбирать направление обученияи вуз. Мой профессиональный опыт показывает, что в этом возрасте часто выбирают не то, что является истинным интересом и предназначением. Человеку искренне кажется, что ему что-то интересно, а буквально через пару лет выясняется, что это все не то, и в качестве ориентиров молодой человек выбирал что-то социально привлекательное, а не то, к чему действительно лежит душа.
Понимание себя, своих приоритетов по жизни и смелость следования им может служить знаком того, что подростковый возраст преодолен — начинается взрослая жизнь.