Как ивановец получил орден Ленина за владимирских тяжеловозов
Бонч-Бруевич выдал полтора миллиона
Одним из идеологов создания в стране новой породы рабочих лошадей был зоотехник Александр Грачёв, родившийся 130 лет назад. 10 августа 1915 года Грачёв был участником антивоенной демонстрации на Приказном мосту в Иваново-Вознесенске, которую расстреляли казаки. Невинно пролитая кровь товарищей потрясла Александра. И указала путь борьбы.
Не случайно, когда текстильщики в октябре 1917-го объявили всеобщую стачку "для подготовки условий к переходу власти в руки Советов", рабочие фабрики "Компания" (впоследствии – фабрика имени Балашова) в стачечный комитет первым выбрали Александра Грачёва. Однако после Октября фабриканты закрыли все банковские счета: нечем было рассчитываться с поставщиками и клиентами, платить зарплату.
Молодое российское правительство предложило помощь. За деньгами в столицу после долгого обсуждения (дело было очень небезопасное: страну наводнили контрреволюционеры, бандиты) решили отправить Грачёва: "молодой, надежный и сильный". Вместе с ним поехал первый председатель Иваново-Вознесенского городского Совета Василий Кузнецов.
В Москве деньги им, полтора миллиона ассигнациями, выдал Владимир Бонч-Бруевич. Их оказалось так много, что ивановцы поначалу растерялись. Потом начали пересчитывать: "А вдруг рубля не хватит, как тогда в глаза товарищам смотреть?" С непривычки это заняло много времени. В вагоне же, на обратном пути, обоим сделалось дурно. От страшной рези в животе стали терять сознание (в столице отведали лепешек из солода). Боялись только одного: не помереть бы, не оставить рабочих без денег.
Когда в Иванове стали создавать красную гвардию для защиты республики от интервентов, одним из первых в нее записался Александр Грачёв. Он был дважды ранен в боях и отправлен на родину, в один из иваново-вознесенских госпиталей. Раны заживали плохо. Не хватало не только лекарств, а и продуктов. А тут еще тревожные сообщения с родной фабрики: мужчины ушли на фронт, за станками – в основном подростки и женщины, дефицит мастеров, специалистов. И Грачёв, не долечившись, убегает из госпиталя.
Покорил крестьян полями клевера
В Иваново-Вознесенске открылся политехнический институт, эвакуированный из Риги. Решением общего собрания фабрики Александра как "истинного пролетария" направляют на учебу в вуз – на агрономический факультет. Учился Грачёв блестяще. И в 1923 году он – один из первых выпускников Иваново-Вознесенского политехнического института имени Фрунзе. Звание же агронома получил только в декабре 1929-го, специальным постановлением Совета народных комиссаров РСФСР.
Молодого специалиста направили на работу в Сакулинский сельский совет (ныне – Палехский район) с проживанием в деревне Хотенково. Это были годы возрождения деревни после гражданской войны, годы единоличных хозяйств, годы нэпа. После отмены продразверстки стало выгодно растить хлеб, скот. И крестьяне, чтобы поднять на своих полях урожайность, тянулись ко всему новому, передовому.
Александр Александрович решил помочь им. Завез новые сорта ржи и стал учить смекалистых мужиков ее выращиванию. В первый же год сбор зерна возрос без малого вдвое. Изменилось положение и на кормовом поле: Грачёв впервые в этих местах посеял клевер. За его семенами стали приезжать из соседних сельсоветов. И если первоначально крестьяне относились к агроному с некоторым недоверием, то теперь шли к "ученому человеку" по всем "непонятным делам".
Это заметили в районе и перевели Грачёва "в самую глухомань" – в Новогоркинский сельсовет. В отличие от Сакулина советская власть здесь еще делала первые шаги. Сильно было влияние церкви и зажиточных селян: агронома-"еретика" приняли в штыки. Дело дошло до того, что хозяйка, у которой он остановился, даже не стала продавать ему молоко.
Однако Грачёв своей работой решил доказать крестьянам правду агронома. Стал выращивать не только рожь, а и пшеницу, причем очень успешно. Покорили всех в округе и возделанные им клевера. И здесь люди потянулись к специалисту... На полях местных бедняков лучше стали родиться зерновые, кормовые культуры.
Однако кулакам это не нравилось. Посыпались угрозы в адрес агронома. От слов перешли к делу, когда Грачёв сагитировал крестьян вступить в колхоз. Ехал он ночью лесом из Хозникова в Новые Горки, и тут – выстрелы. Выручила лошадь, резко рванувшая повозку. Оказалась простреленной только фуражка…
Племенных коней решили продать в колхозы
Именно с этой поры Грачёв стал увлекаться разведением лошадей. Его кони были высокими и сильными, хорошо тянули плуг в борозде. А это для становления колхозов было немаловажно.
В 1933 году Александр Александрович становится зоотехником областного конеуправления. С этого момента вся его дальнейшая жизнь тесно переплетается с деятельностью Гаврилово-Посадской государственной конюшни. Он горит желанием вывести новую породу тяжелых рабочих лошадей и находит в этом полную поддержку и содействие со стороны директора конюшни Сосновки.
Они вместе "пробивали" племенное поголовье из-за рубежа, организовывали племрассадники в хозяйствах области. Конечно, не забывал Грачёв и о других заводских конюшнях, в частности Владимирской (тогда входила в Ивановскую область) и Кинешемской. В последней выводили знаменитых орловских рысаков для Красной Армии.
Много специалист делает и по пропаганде породистых коней. Не без его активного участия в области регулярно проводятся выставки.
О кипучей деятельности этого человека красноречиво говорят записи, сделанные в то время в его трудовой книжке: "Премировать 325 рублями за образцовую большевистскую работу в деле проведения сельскохозяйственной выставки...", "За успешное выведение для армии качественных лошадей..."
И новая порода рабочих лошадей появилась бы еще до Великой Отечественной войны, не будь арестован "как враг народа" и расстрелян директор Сосновка. После этих событий круто изменилась ситуация как на государственной конюшне, так и в областном конеуправлении. Дело дошло до того, что поступило распоряжение: из породных жеребцов сделать меринов и продать их в колхозы. Выходит, и коней объявили врагами народа?!
Когда такой приказ пришел к главному ветврачу Гаврилово-Посадской конюшни Цветкову, он не хотел верить. И стал звонить в Иваново. "Да, кастрировать всех коней", – был ответ.
Тогда он сам приехал в областной центр. Но ни у кого не нашел поддержки: люди боялись даже упоминать гаврилово-посадскую конюшню, "ведь ею руководил враг народа". И только в лице Грачёва Цветков нашел ярого защитника племенного ядра коней. Оба решили искать защиты в Москве у Семёна Будённого. И варварское указание было отменено.
Но какую цену впоследствии пришлось уплатить за это Грачёву и Цветкову!.. Их чуть ли не ежедневно стали вызывать на допросы в НКВД. Непростая обстановка создалась и в конеуправлении, которое возглавил... пожарный. При нем работать творчески стало невозможно.
Александр Грачёв уволился и поехал в Ширяево Родниковского района. В то время в области его уже знали как хорошего специалиста-коневода. Поэтому тамошний председатель колхоза сразу же поставил его на должность зоотехника. И не прогадал. За короткое время у хозяйства появились солидные доходы от продажи племенных лошадей, да и кормов стало вдоволь…
С фронта вызвал Будённый
Когда началась Великая Отечественная война, Александру Александровичу дали бронь – учли его ранения и необходимость народному хозяйству. Он же бронью не воспользовался, добровольцем ушел в армию. Оборонял московские Химки. Однако в 1943 году вернулся в Иваново: это было сделано по ходатайству Будённого. В стране не хватало специалистов-коневодов. Грачёв вновь становится главным зоотехником конеуправления.
Владимирский тяжеловоз помог сельскому хозяйству в послевоенные годы, когда техники катастрофически не хватало.
Он опять берется за разведение новой породы лошадей. Находит в этом деле союзников. И к 1946 году порода владимирских тяжеловозов была представлена государственной комиссии, за что Грачёв получил орден Красной Звезды. А четыре года спустя – высшую награду Родины, орден Ленина.
До пенсионного возраста оставались считанные годы. И можно было спокойно доработать в отделе коневодства. Но такая работа – не для деятельной натуры Александра Александровича. Он опять уезжает в село: вначале в тот же колхоз имени Фрунзе в Ширяево, а потом – главным зоотехником в Гаврилово-Посадскую конюшню. Отсюда в 1957 году Грачёв и ушел на пенсию.
Сохранился акт сдачи поголовья животных конюшни новому главному зоотехнику. Красноречивы выводы, представленные в документе: "Все племенные лошади имеют хорошую и среднюю упитанность... Всё поголовье благополучно по инфекционным заболеваниям..."