Появился способ заглянуть в будущее России на несколько лет вперёд
Полагаю, к моменту, когда полученные навыки реально пригодятся китайским курсантам, курсанты станут уже офицерами. А если учесть темпы, с которой в Китае развивается космическая программа, можно ожидать, что США в итоге испугаются: решат воздержаться от нападения на Китай, чтобы избежать последствий разрушительного ответного удара…
Цитирую теперь из поста Антона Волкова про наведение порядка в индустрии компьютерных игр (ссылка):
Пару лет назад я уже писал и говорил о том, что регуляторы неизбежно будут ограничивать бессовестное поведение игроделов. Для меня это очевидное развитие событий, т.к. если этого не делать, индустрия будет всё больше пожирать людей и ресурсы как раковая опухоль, продуцируя всё меньше полезного, вынимая из карманов (самыми разными способами — от завлечения анимешными [прелестями], до откровенного встраивания казиношных механик) как можно больше…
…Очевидно, что крупная индустрия приносит большие налоги и увеличивает ВВП. Однако азартные игры и наркотики тоже сверхмаржинальны, но напрочь зарегулированы, т.к. наносят урон главному капиталу страны — людям.
Поэтому ужесточение регулирования разработки игр — неизбежность. И наши китайские друзья методично этим занимаются впереди планеты всей уже больше 10 лет.
Китай новые ограничения монетизации в играх (ссылка):
— запрет на бонусы за вход в игру и пополнение счёта;
— запрет на внутриигровые аукционы;
— альтернативная покупка игровых вещей, которые ранее можно было выбить только в лутбоксах;
— запрет на принудительный PvP (противостояние с живыми игроками, стимулирующее продажи);
— запрет на дорогостоящие подарки зрителям стримов;
— вывод игровых вещей в реальные деньги (RMT)…
У этих двух новостей — про симулятор космических боёв для военных и про гонения на экстремальную монетизацию игр — есть кое-что общее. Оба события разворачиваются в Китае, который, как верно пишет Антон, является «хорошим и дружественным референсом» для российских чиновников.
Проще говоря, пирамидион нашей вертикали власти последние 5-10 лет смотрит на китайцев, как на старших братьев, которые делают всё по большей части правильно, и которым следует подражать. Если в Китае завтра примут, например, закон, согласно которому госслужащие обязаны носить штаны разного цвета в зависимости от их ранга, то через несколько месяцев идею будут увлечённо обсуждать в Москве, а через пару лет стоит уже ждать серьёзных предложений по введению цветовой дифференциации штанов в России.
Если Китай уже проводит военные игры в космосе, то Россия, будучи одной из главных космических держав, тоже должна проводить космические игры. Если Китай уже наводит порядок в индустрии компьютерных игр, то Россия, которая является важным участником отрасли, тоже будет думать о разработке соответствующих законов.
Таким образом, у нас с вами есть сейчас что-то типа машины времени. Мы можем читать новости из Китая, примерять их на наши широты и осторожно предсказывать тем самым ход мысли российских властей.