Беседа с инсайдером: Лада Мокроусова - печаль, Бусаргин - самое большое разочарование года
- С наступающим тебя Новым годом. И пусть он будет, как минимум, не хуже уходящего.
- Взаимно. Но ты не отлынивай. Год еще не закончился. Так что слухи давай.
- Какие слухи? Все борются с непогодой, подводят итоги года и готовятся к празднику.
- Ну на счет борьбы я бы поспорила. Сегодня даже на проспекте Столыпина было не сильно убрано. Не говоря уже о более отдаленных от центра местах. Только на Московской, напротив правительства, было идеально.
- Это уж как водится. Ладно. Немного слухов у меня всё-таки есть. Говорят, в Саратове уже несколько недель работает бригада спецов из следственного комитета из Нижнего.
- О как! И что они хотят выяснить в нашем покрытом наледью городе?
- По слухам, реанимируют очень старые дела, связанные с криминальными разборками, – громкие избиения, убийства.
- Прямо совсем старые?
- Ну начиная с 2010 года. Плюс-минус.
- Погоди, не хочу ванговать, но если конкретно: люди интересуются делами нашего бывшего серого кардинала?
- Не только его.
- И если эта работа будет продолжена, мы можем узнать много нового, страшного и интересного.
- Всё может быть. Теперь о здравоохранении. Говорят, что предыдущий претендент на освободившуюся должность главного врача 6-й горбольницы из Красноармейска не подошел по каким-то показателям.
- Подозреваю, что многие вздохнули с облегчением.
- Но знаешь, что самое прикольное в этом деле?
- Нет. Что?
- Врут, что поиском главврача занимается бывший руководитель больницы Владимир Шульдяков.
- Сильно. Но со стороны Шульдякова разумно. Не будут утеряны связи и каналы.
- Именно. Так вот, теперь говорят о новом претенденте - главном враче Вольской ЦРБ Вадиме Резникове – он врач в пятом поколении, психиатр. В Вольске он с конца прошлого года и вообще: послужной список у него пристойный.
- Меня смущает только одно – что это кандидатура Шульдякова. Впрочем, не нам решать.
- Именно.
- А что с министерским креслом? Или Олег Николаевич Костин в очередной раз никуда не уходит?
- Не знаю. Но слухи ходят. Теперь говорят, что главврач Областной клинической больницы Елена Стифорова на этот пост уже не рассматривается, а люди, принимающие решения, думают по поводу Евгения Ковалева, это главврач 1-й городской.
- Почему нет? Человек в здравоохранении и политике давно. Ничем себя не дискредитировал. Врут, что у него есть только один недостаток… Иногда увлекается.
- Это ерунда. При хорошей команде и нормальных замах.
- Согласна. Тогда традиционный вопрос – а Костин куда?
- На последнем своем брифинге он сказал, что главным врачом в онкодиспансер не пойдет.
- Так об этом речь изначально и не шла. Говорили о директорстве… Впрочем, поживем – увидим. А онкодиспансер когда открывается?
- Говорят, в конце января – начале февраля.
- Совсем скоро. Дождемся, значит. Слушай, а что это за странный пост в одной телеге о желании инвестиционного министра Марченко найти работу в столице?
- Ну а что? Молодого и амбициозного Марченко понять можно. Подозреваю, он был на встрече с представителями саратовского землячества в Москве. А там такие люди… Ну и Марченко, при всех особенностях его речи, чуйкой обладает изрядной и, подозреваю, понимает, что за продекларированные инвестиции придется отвечать. Это во-первых, а во-вторых, в команде Бусаргина больших высот не добиться.
- Это ты о чем?
- Ну как о чем? О нашем молодом губернаторе. По мне, так это самое большое разочарование уходящего года. Нет, Роман Викторович – славный человек. Но, как водится, это не профессия.
- Погоди. У нас в области сплошной рост по всем показателям.
- Ну да. И провалы один за одним. Чего стоит только шум вокруг Столыпинского индустриального парка (привет Марченко), непонятки со строительством скоростного трамвая. А уж о фиаско с реконструкцией театра оперы и балета и говорить нечего. Набережную продлевают, а она рушится. С концессионером не справились, расторгаем соглашение.
- Но "КВС" - это "заслуга" не Бусаргина. Сама понимаешь, такие решения принимает не он.
- Это да. Кстати, где-то в телеге прочитала еще одну версию отказа от "КВС". Помнишь, по осени к нам приезжала зампред федерального правительства Виктория Абрамченко, с которой говорили о необходимости строить в Саратове новые очистные сооружения ценой в 10 ярдов. Так вот, она в ходе обсуждения сказал, что с "КВС" придется что-то решать.
- И если я правильно помню, Абрамченко сюда приезжала по просьбе нашего великого федерального политика.
- Вот и я о том же.
- Ладно, скажи, а тебе не показалось, что Николай Васильевич Панков опять вышел из небытия и начал диктовать правила игры?
- Начнем с того, что он никогда не переставал этого делать. Да, судя по всему, ему не разрешили чрезмерно активничать, но в остальном – он первый.
- Предположим. А почему ты мне давно ничего не говорила про Татьяну Ерохину, которую одно время ты даже прочила на замену Панкову?
- Потому что Ерохина, как дама умная, умеет играть вдолгую.
- То есть затаилась до поры до времени?
- Типа того.
- А что Михаил Исаев?
- Он молодец. Говорит что надо, делает что надо. Я подозреваю, тут дело не обходится без его пресс-секретаря Татьяны Плющевой.
- Согласна. Она большая умница. Я даже где-то читала, что она стала первой в каком-то конкурсе специалистов по связям с общественностью, а там участников было более 600 человек.
- Да, я тоже обратила на это внимание.
- А что скажешь по поводу Лады Мокроусовой?
- Тут печаль. Роль хозяйки большого города она не тянет. Нет, медиасопровождение у нее хорошее. Но люди же по улицам ходят, а там… И потом, чехарда с главами, непонятки с Саратовским районом. Много чего.
- Ладно. Может, всё еще и наладится.
- Блажен, кто верует. С Новым годом.
- Погоди. Мы когда с тобой в новом году встречаемся?
- 9 января. Это вторник. Но если только если слухи будут.
- С Новым годом!