Кабмин доработал порядок получения налоговых льгот при проведении научных исследований
Правительство России усовершенствовало порядок получения налоговых льгот при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
«Правительство разработало дополнительный механизм получения налоговых преференций за расходы при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ. Постановление об этом подписано», — говорится в сообщении.
Как сообщает правительство, речь идет о расходах при проведении исследований и разработок, которые исключаются из базы расчета налога на прибыль, они отнесены к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Таким образом, снижаются сами налоговые платежи. Перечень исследований и разработок, на которые распространяется эта льгота, утверждает кабмин.
«С 1 февраля 2024 года подавать отчеты о соответствии проведенных НИОКР перечню исследований и разработок, на которые распространяется налоговая льгота, можно будет на сайте единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В этой же системе будет сформирован реестр организаций, которые будут проводить оценку отчетов о выполнении НИОКР. До формирования реестра такую оценку проводит Российская академия наук», — сообщили в кабмине. Подать документы для получения налоговых льгот можно лично, обратившись в налоговый орган или через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.
«Прежде всего необходимо подчеркнуть два важных момента. Не все научные исследования могут быть учтены с повышающим коэффициентом, а только те, которые имеют важное значение для развития страны и промышленности (ИКТ, наноиндустрия, технологии беспилотного транспорта и другие). Во-вторых, для получения повышающего коэффициента необходимо будет подготовить отчёт о выполнении НИОКР и в соответствии с постановлением Правительства РФ пройти экспертизу в независимой экспертной организации, а не в РАН, как прежде. В целом указанные меры находятся в русле реализации Концепции технологического развития на период до 2030 г. и призваны способствовать инновационной активности отечественных компаний, а в дальнейшем и переходу к инновационно-ориентированному экономическому росту, усилению роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы в России», — считает Айрат Сатдыков, заместитель директора научно-исследовательского центра по науке ФИРО РАНХиГС.
«Научная работа является приоритетной для преподавателей вуза. Благодаря государственной финансовой поддержке исследовательской деятельности можно в реальной жизни применить богатый научный потенциал участников. Опыт и результаты, полученные в исследовательской деятельности, будут переданы студентам, что создает практико-ориентированную образовательную среду.
Успешный научный опыт заразителен, а наличие в вузе регулярно реализуемых грантовых проектов повышает научный потенциал учебного заведения, его привлекательность как научного, так и образовательного учреждения», — отметила Дарья Щербакова, доцент кафедры таможенного администрирования РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук.