Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Программная роботизация на платформе Атом.РИТА

0
Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Одна из ступеней эволюции бизнеса, в том числе для нефтегазовых компаний - это роботизация рабочих процессов. Импортонезависимые цифровые решения для российской нефтегазовой отрасли разрабатывает госкорпорация Росатом, с целью суверенизации информационной структуры ТЭК. В частности, компания фокусируется на прогрессивной технологии RPA (Robotic Process Automation).

Технологии RPA основаны на использовании программных роботов. Эти роботы помогают освободить сотрудников от выполнения рутинных и повторяющихся задач, а также снижают риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Программные роботы могут имитировать действия человека, взаимодействуя с различными приложениями, базами данных, веб-сайтами и другими информационными системами. Одним из цифровых продуктов Росатома в этой области является Атом.РИТА (Роботизированный Интеллектуальный Технологичный Ассистент).

Атом.РИТА - это полностью импортонезависимая low-code RPA-платформа, разработанная ИТ-интегратором атомной отрасли - АО Гринатом. Она зарегистрирована в Роспатенте и включена в реестр отечественного ПО.

В основе продукта лежит облачная архитектура, что обеспечивает высокую управляемость и масштабируемость. Модули для разработки и управления роботами, реализованные в виде веб-приложений, позволяют работать на Linux, а также поддерживают встроенное версионирование проектов роботов и их хранение в единой базе.

На что способна Атом.РИТА?

Платформа Атом.РИТА предназначена для создания и применения программных роботов на различных участках бизнеса, включая бухгалтерию и налоговый учет, управление персоналом, документооборот, финансы, логистику закупки и информационные технологии. Внедрение платформы позволяет оперативно оптимизировать процессы и повысить экономический эффект от автоматизации.

Атом.РИТА позволяет не только автоматизировать рутинные операции, но и решать интеллектуальные задачи. Традиционно в RPA-платформах используются два элемента: AI/ML-классификация неструктурированных текстовых данных и OCR (распознавание текста). В платформе Росатома используется также модуль распознавания/преобразования голоса, который позволяет расширить каналы коммуникации с роботами.

Также важным преимуществом платформы является использование сниппетов. Наибольшую эффективность можно увидеть в случаях, когда роботизируется большой ряд процессов, в алгоритме которых есть повторяющиеся действия. В этом случае достаточно один раз прописать такие шаги (например, авторизацию в системе или получение данных сотрудника) и сохранить их как сниппет. Во всех последующих роботах будет производиться только вставка этого сниппета как специальной активности, что позволит как сократить время разработки, так и упростить техническую поддержку роботов достаточно будет внести правки в сниппет и запустить его обновление по всем проектам вместо ручной правки каждого робота.
Кроме того, платформу отличают современный дизайн и удобный интерфейс.

Атом.РИТА состоит из шести модулей:

  1. Разработчик - это среда настройки программных роботов, представляет собой визуальный редактор для проектирования роботов; обеспечивает возможность создания, редактирования и поддержки роботов.
  2. Сотрудник - среда исполнения программных роботов, является плеером для созданных в студии роботов.
  3. Администратор - модуль, предназначенный для автоматического запуска и управления роботами, а также для мониторинга их состояния и аудита работы, реализованный как веб-приложение.
  4. Классификатор - интеллектуальный компонент, позволяющий роботам выполнять задачи, связанные с обработкой неструктурированных данных: классификация, извлечение сущностей, маршрутизация и пр.
  5. Голос - движок преобразования голоса в текст и наоборот, позволяет увеличить каналы взаимодействия с роботами и круг решаемых задач.
  6. OCR предназначен для распознавания документов с автоматическим извлечением сущностей (наименования, адресаты, суммы), внесением извлеченных данных в информационные системы и проверка документов.
Платформа Атом.РИТА успешно прошла технические испытания и сейчас востребована не только на предприятиях атомной отрасли, но и на внешнем рынке.

Вопрос безопасности

Информационная безопасность в ходе использования платформы обеспечивается за счет соблюдения соответствующих нормативных требований для каждого компонента платформы, что подразумевает, в том числе, полный аудит действий пользователя и системы на двух уровнях (СУБД и приложения), надежное шифрование, в том числе паролей, строгое разграничение прав доступа на основе ролевой модели.

Опыт внедрения

АО Гринатом предоставляет потребителям цифрового продукта полный перечень услуг по программной роботизации, в том числе по внедрению платформы роботизации и настройке роботов по методике, отработанной на множестве уже реализованных проектов. Эта методика включает в себя анализ процессов для роботизации, запуск пилотного проекта, оценку его результата, планирование полномасштабной роботизации, поэтапное полномасштабное внедрение, поддержку роботов.
В настоящее время разработано и внедрено свыше 400 различных роботов, которые работают с более чем 45 корпоративными ИТ-системами. Роботы в Гринатоме выполняют свыше 10 млн./год операций и освобождают от рутинных задач более 240 человек.

Реклама ЧУ Центр коммуникаций erid: LdtCKP1FG



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Из худших пробуждений. Чем ответит природа на несвоевременный выход из сна?

Переговоры о судьбе российских военных баз в Сирии продолжаются, заверил глава МВД страны

Доктор Юзуп рассказала, как превентивная медицина спасает женщин от эндометриоза

40 новых камер фотовидеофиксации заработали на дорогах Красноярского края