Порядка 600 мусоропроводов заменили в жилых домах столицы за текущий год
Замена мусоропроводов в жилых многоквартирных домах в столице проводится в рамках программы капремонта и является высокотехнологичным видом работ. За текущий год специалисты Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы заменили почти 600 мусоростволов в 192 зданиях города. Об этом в четверг, 28 декабря, «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе ФКР.
— Новые мусоропроводы не только не пахнут — они еще практически бесшумные. Для поглощения звуков между полостями ствола прокладывается уплотнитель шириной примерно в три сантиметра, — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что в рамках работ через каждые шесть этажей устанавливается силовая разгрузочная муфта, которая позволяет снизить нагрузку со ствола мусоропровода на опорный фланец и перекрытие мусоросборной камеры.
Стволы мусоропровода выполнены из нержавеющий стали, в результате чего блокируется запах мусора. Кроме того, все современные модели оборудованы автоматической системой очистки.
Первый мусоропровод был спроектирован в 1938–1939 году во Владивостоке. После окончания Великой Отечественной войны с началом массовой застройки в городах в Советском Союзе мусоропроводы стали неотъемлемой частью жизни горожан. Во многих домах, которые были построены в центре Москвы в неоклассическом стиле, мусоропроводы находились в коридорах квартир и даже на кухнях, однако позже было принято решение отказаться от такого расположения ради соблюдения санитарных норм.
ФКР также проводит капитальный ремонт зданий. Так, накануне завершилось обновление и ремонт дома 1968 года постройки в районе Ховрино.