Daihatsu может потерять $700 млн из-за краш-тестов
Японская автомобильная компания Daihatsu может понести убытки в размере 102,2 млрд иен ($700 млн) из-за фальсификации результатов краш-тестов автомобилей, а также других выявленных нарушений, связанных с безопасностью эксплуатации . Об этом сообщила газета Nikkei, пишет ТАСС.
Сумма убытков связана с приостановкой производства автомобилей на всех заводах Daihatsu и упущенными продажами. Сроки возобновления производства до сих пор неизвестны. Как пишет Nikkei, компания планирует провести переговоры с поставщиками о компенсации из-за остановки производства. Небольшим дилерским центрам планируется оказать поддержку.
Четыре завода Daihatsu приостановили работу 25 и 26 декабря. В апреле компания признала фальсификацию результатов краш-тестов на боковое столкновение для 88 тыс. автомобилей. После этого независимая комиссия провела расследование и заявила о нарушениях по всем 64 моделям и 3 двигателям, выпускаемым Daihatsu, пишет «КоммерсантЪ».
Ранее сообщалось, что японский автопроизводитель Daihatsu Motor, «дочка» автоконцерна Toyota, приостановил работу трех своих заводов в префектурах Сига, Киото и Оита в Японии. Оставшийся четвертый завод, расположенный в Осаке, остановили позже, 26 декабря. В 2022 финансовом году заводы Daihatsu выпустили более 920 000 автомобилей. Приостановка работы на месяц приведет к снижению годового объема производства примерно на 70 000 единиц, передает NHK.
Независимая комиссия начала расследование в отношении Daihatsu после того, как в апреле компания сообщила о манипулировании результатами тестов на безопасность при боковом столкновении, проведенных для 88 000 малолитражных автомобилей. Председатель совета директоров Toyota Акио Тойода сообщил, что компании начали внутреннее расследование, и извинился за «неприемлемое» злоупотребление доверием покупателей, писал Forbes.
Как сообщал Bloomberg, фальсификации затронули тесты, проводившиеся как минимум с 1989 года. Министерство транспорта Японии 21 декабря провело обыски в штаб-квартире Daihatsu в Осаке. Независимая комиссия выявила нарушения в тестировании 64 моделей, производимых компанией, включая около 20 автомобилей, продаваемых под брендом Toyota.
Toyota и ее дочерние компании Daihatsu и Hino произвели 10,51 млн автомобилей по всему миру в 2022 году. Daihatsu внесла около 1,7 млн единиц в эту цифру. Компания специализируется на производстве компактных малолитражных автомобилей и сотрудничает с Toyota с 1967 года. С 2016 года она полностью принадлежит Toyota. На японском рынке Daihatsu занимает около трети продаж в сегменте малолитражек, пишет “Московский комсомолец”.
The post Daihatsu может потерять $700 млн из-за краш-тестов appeared first on Регионы России.