10 главных театров Москвы, в которых нужно побывать
В российской столице работает около 250 театров. Рассказываем о самых известных из них.
1. Большой театр
Свою историю главный театр страны отсчитывает с 28 марта 1776 года, когда Екатерина II назначила князя Урусова содержателем московских представлений. Хотя первоначально на сцене показывали драмы, со временем их вытеснили оперы и балеты. В Большом свой единственный московский балет – «Дон Кихота» – поставил легендарный Мариус Петипа, на сцене театра состоялась премьера «Лебединого озера».
В начале XX века оперой Большого руководил композитор Сергей Рахманинов, а сценографию постановок создавали выдающиеся художники Константин Коровин и Александр Головин.
В разные годы труппе пели Федор Шаляпин, Елена Образцова, Галина Вишневская, Зураб Соткилава. На сцене блистали Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Владимир Васильев и Екатерина Максимова.
В репертуаре Большого театра сегодня – классические и современные оперы и балеты, поставленные как российскими, там и западными звездами.
2. Малый театр
Один из старейших российских театров существует с 1756 года: первыми актерами театра при Московском университете стали студенты. В 1824 году труппа обосновалась в здании на Петровской площади (сейчас - Театральной): за небольшие размеры особняк прозвали малым – в сравнении с Большим по соседству.
При жизни Пушкина здесь поставили три его сочинения – «Бахчисарайский фонтан», «Цыган» и «Руслан и Людмила», а Николай Гоголь сам предложил поставить тут «Ревизора».
Главным же автором для театра стал Александр Островский: все его 48 пьес ставили в Малом, он писал специально для театра и сам читал свои сочинения труппе. Традиции классического реалистического театра здесь сохраняют и сегодня – в основном здесь идет костюмированная классика.
3. Московский Художественный театр им. Чехова
Историческая встреча режиссера Константина Станиславского и драматурга Владимира Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» летом 1897 года заложила основы и принципы Художественного театра.
Первой постановкой стал «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого. В 1902 году театр обосновался в здании в Камергерском переулке, где находится и сегодня. Оформлением спектаклей занимались Николай Рерих, Борис Кустодиев, Александр Бенуа, а одними из главных авторов театра стали Антон Чехов и Максим Горький.
Сегодня МХТ им. Чехова – один из флагманов нового драматического театра, где ставят классиков и современников, а пустых мест в зале не бывает в любой сезон.
4. Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»
Вырос из Театра рабочей молодежи, основанного в 1927 году. Второе дыхание Театр Ленинского комсомола получил в начале 1960-х, когда его худруком стал Анатолий Эфрос: пьесы Виктора Розова, Эдуарда Радзинского, Михаила Булгакова играли молодые Александр Збруев, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Ольга Яковлева.
В 1973 году началась эпоха Ленкома, каким его сегодня знают зрители - театр возглавил Марк Захаров. Его постановки «Тиль Уленшпигель» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» стали хитами, а рок-опера «Юнона и Авось» не сходит со сцены по сей день.
5. «Современник»
Театр основали во времена хрущевской оттепели выпускники школы-студии МХАТ - Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев и другие. Они хотели развивать принципы, заложенные Станиславским и Немировичем-Данченко и выбирали пьесы современных драматургов. Первой их постановкой стал спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.
Этих принципов труппа придерживается и сейчас – здесь делают одни из самых экспериментальных и авангардных спектаклей в России.
6. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Основатели Художественного театра считали, что опера не должна быть «»концертом в костюмах», а производить сильное драматическое впечатление, чтобы зрители верили и сопереживали происходящему на сцене точно так же, как и на обычных спектаклях.
Один из первых режиссерских оперных театров в мире существует с декабря 1918 года – с момента основания Оперной студии при Большом театре, которую возглавил Станиславский. В 1939 году к ней присоединилась балетная труппа. Здесь работали Всеволод Мейерхольд, Петер Штайн, Владимир Бурмейстер, Начо Дуато, Джон Ноймайер, Анжелен Прельжокаж.
В репертуаре наряду с «Нормой» и «Аидой», «Баядеркой» и «Жизель» – одноактные балеты современных хореографов, оперетты «Зимний вечер в Шамони» и «Робинзон Крузо» и такие редкости, как «Медея» Луиджи Керубини. А среди его звезд - Хибла Герзмава, Георги Смилевски, Наталия Сомова, Оксана Кардаш.
7. Театр Наций
Здание из красного кирпича в Петровском переулке – настоящая театральная звезда. В этом особняке, построенном в псевдорусском стиле, в 1885 году открылся частный Театр Корша. Именно здесь впервые поставили чеховского «Иванова».
В 2006 году театр возглавил актер Евгений Миронов. Каждый спектакль здесь создается как отдельный проект, к участию в котором приглашают режиссера и актеров.
Экспериментальные постановки идут на Малой сцене и в Новом пространстве театра. В его репертуаре — современное прочтение классики в диапазоне от Шекспира до Булгакова, Толстого и Островского, а также современная драматургия.
8. Электротеатр «Станиславский»
Здесь все подчинено эксперименту. Электротеатр – наследник Московского драматического театра им. Станиславского на Тверской улице.
В 2015 году его возглавил режиссер Борис Юхананов: он сменил не только название (оно напоминает об электротеатре «Арс», который работал здесь в начале XX века), но и подход. «Станиславский» объединяет разные виды искусств, а перформансы, спектакли и концерты дополняют друг друга.
С театром сотрудничали известные режиссеры - Теодорос Терзопулос, Хайнер Гёббельс, Константин Богомолов, Марфа Горвиц. Большое внимание Борис Юхананов уделяет музыке: в Электротеатре поставили почти два десятка опер, в том числе экспериментальные, написанные современными композиторами.
9. Театр им. Вахтангова
Основатель театра Евгений Вахтангов был учеником Станиславского и Немировича-Данченко. В разные годы театр возглавляли Рубен и Евгений Симоновы, Михаил Ульянов, в нулевые главным режиссером здесь был прославленный Римас Туминас. В труппе играют Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Максим Суханов и другие звезды театра и кино.
В репертуаре – классика и современная драматургия, а его долгожитель – спектакль «Принцесса Турандот», который в 1922 году поставил сам Вахтангов и который шел здесь до 2006 года. В 1997-м у театра установили фонтан-памятник «Принцесса Турандот» в честь легендарного спектакля.
10. Театр «Мастерская Петра Фоменко»
Одно из самых ярких явлений театральной Москвы 1990-х – выпускники студии режиссера Петра Фоменко, сформировавшие новую труппу, которая исследовала и развивала традиции русского репертуарного театра.
Сегодня в афише «Фоменок» - постановки по Островскому, Чехову, Толстому, Пиранделло, Гумилеву, Володину, Вампилову. На сцене играют Евгений Цыганов, Полина Агуреева, Ксения и Полина Кутеповы, Галина Тюнина и другие.
Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене.