Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Юрьевецкие фермеры нашли себя в сыроварении

Деревня Махлово – самая настоящая глубинка Юрьевецкого района. Когда-то многолюдная, она в последние 20 лет связана с именем одной фермерской семьи – Виктора и Светланы Исхаковых. За это время они пробовали выпускать разную продукцию, и не всё получалось. Но нашли себя в сыроварении. Как и известная "Сытая Дыся" из соседней Ёлнати.

4000 перепелок стали проблемой

Исхаковых хорошо знали как фермеров, успешно занимающихся разведением редких птиц – перепелок. Именно с них и началось становление их малого сельского бизнеса. Десять лет назад Виктор окончательно переложил КФХ на хрупкие плечи жены и занялся туристическим бизнесом. Начал строить в Юрьевце свою гостиницу с рестораном, в котором гостям планировали подавать волжские рыбные деликатесы, шашлыки из баранины и, конечно, перепелятину.

 

Птичка помогла этой семье выстоять в трудное время. Исхаковы переехали в Ивановскую область из Узбекистана в 1988 году. В семье – четверо своих и четверо приемных детей. Селянами до переезда не были – жили и работали в городе Шерим.

Устроились в Махлове, купили дом, взялись за обработку участка, завели домашнюю скотину. Виктор работал механиком на местном сельхозпредприятии до тех пор, пока оно не развалилось. Светлана занималась детьми. Создали фермерское хозяйство, но свою нишу на рынке найти было непросто. Всё перепробовали, но никакой прибыли не было.

Тогда и пришла идея заняться разведением перепелок, про которых прочитали в сельскохозяйственном журнале. Закупили в подмосковном НИИ первую партию птиц. Выгодное вроде дело. Ведь перепелка в год дает до 300 диетических яиц уже с четырех недель. И живет до десяти лет. И мясо у них нежное.

Но сложным оказалось это занятие. К примеру, вдруг птички перестали нестись. Выяснилось, что им нужен особый комбикорм. И шум они не переносят. Потом начались проблемы со сбытом яиц. На птичнике было 800 перепелочек – столько же яиц в день они давали. Пришлось Виктору поездить по области, предлагая свой товар. В итоге довел поголовье до четырех тысяч! 

Гордятся Исхаковы званием лучшей сельской "Семьи года" – их в свое время чествовали в Бурылинском музее. Вручили спутниковую антенну.

"300 тысяч рублей кредита взяли в 2006 году в рамках национального проекта "Развитие АПК", – рассказали фермеры. Почти беспроцентным он получился. Все средства направили на покупку элитных овец, заново создали ферму.

Но бизнес пошел неровно. Возникли серьезные проблемы со сбытом. И самый страшный удар нанес пожар гостиничного комплекса и ресторана 15 лет назад. В итоге Исхаковым пришлось отказаться и от перепелок, и от овец.

Интернет в деревню провели своими силами

Но трудолюбивая семья из Махлова не сдалась обстоятельствам. Занялась производством сыра. В 2011 году Светлана окончила курсы при Московской сельскохозяйственной академии по направлению "Менеджмент. Ресурсы и услуги сельского гостевого дома". Позже прошла переподготовку в Ивановской сельхозакадемии по сыроварению. Стажировались Исхаковы в Италии. Была и поездка в Германию по обмену опытом с фермерами.

Для изготовления сыра, рассказывает Виктор, используют молоко собственной фермы (у них две коровы). Всё делает хозяйка – с помощью небольшой сыроварни на 50 литров.

В 2021 году семья получила грант "Агростартап". Исхаковы участвуют в областных фермерских ярмарках.

Но и теперь трудности не обходят стороной. Плохая дорога от Махлова до ближайшего села, Ёлнати, – много денег уходит на ремонт машины. А еще в деревне нет телефонной связи. Провели интернет своими силами, но он очень плохо работает. Тем не менее ферма "Сырный хуторок" вышла в интернет.

"Сыры у нас мягкие и полутвердые. На них в 2021 году получили сертификат. Всего 20 видов. Эта продукция принесла прибыль", – рассказывает Светлана.

Сохранились записи о крестьянах, живших 350 лет назад

А еще махловские фермеры (они выкупили все окрестные поля) собирают факты об истории своей деревни. "До революции здесь было богатое селение, – увлеченно, как экскурсовод, рассказывает Виктор. – Дома стояли крепкие. Школа была. Мостовую вымостили, как в городе. Валенки катали на всю округу". 

Несколько веков назад названия существующих или недавно прекративших свое существование деревень уже встречаются в письменных источниках. В писцовой книге Ёлнатской волости за 1676 год читаем: "Деревня Чуркино Малое у речки Талицы, а в ней крестьян: Двор. Сенька Потапов, у него сын Якушко. Двор. Бобыль Ефишка Потапов, у него сын Нифантко шести лет… Двор. Пуст. Орефко Фёдоров сбежал в 1665 году".

В соседних Жарках стоит красивая пятиглавая церковь с высокой колокольней. Она была построена в 1845 году во славу Рождества Богородицы. Правый придел освящен в честь иконы Казанской Божьей Матери. В храме до сих пор находится ее икона. Она считается чудотворной.

Предание гласит, что именно с ее обретением связано строительство храма в Жарках. Около двухсот лет назад мужики пошли косить сено. Луга здесь были богатые, пойменные. И вдруг видят – прямо на лугу лежит огромная икона Казанской Божьей Матери. Взяли они ее и понесли в близлежащий храм в Каменники.

Почти в каждом дворе занимались лозоплетением: корзины, короба, каретки, санки. Всё, что было нужно в хозяйстве, делалось своими руками.

"Обязательно будем развиваться дальше, – говорит Виктор Исхаков. – Вокруг же родная земля, которая силы придает. Дети уже взрослые, живут отдельно, все получили высшее образование. Восемь внуков у нас. Новый год – это традиция – соберемся вместе. Выйдем на крыльцо, скажем добрые слова нашему Махлову, людям, которые здесь жили веками". 

Поселение получает доходы от туристов

"Фермеры Исхаковы живут в соседнем Михайловском поселении, – говорит глава Ёлнатской администрации Галина Гарнова. – А вся область знает про наших сыроваров Павла и Наталью Груздевых, про их хозяйство "Сытая Дуся". Ребята много делают для нашего села. Этот год был удачным для поселения в том числе и потому, что к нам приезжает много гостей – благодаря нашим сыроварам. Пусть и в будущем году им сопутствует удача!"

Галина Ивановна имеет в виду участие Груздевых в сельском туристическом проекте, на который они в этом году выиграли грант. "На большой кухне в семье Груздевых – не протолкнуться. Кроме Натальи, Павла и четырех дочек, сегодня над выпечкой колдует весь пятый "Б" из лицея Кинешмы", – пишут на сайте гости из волжского города.

Туристы в эту усадьбу приезжают часто – группами, семьями и поодиночке. Они знают, что хозяева назвали свою ферму по имени старшей дочери.

В прошлом Груздевы – городские жители: она – из Рязани, он – из прибалтийской портовой Клайпеды (ходил даже в кругосветку). Но вить семейное гнездо решили в российской глубинке…

Печальная нота в это предновогодье в кинешемских селах всё же ощущается. Земляки внимательно следят за тем, как воюют на СВО их мужчины. По словам Галины Гарновой, бойцы в большинстве своем уже приходили в отпуск. Даже дважды. Двоих солдат, Евгения Груздева из Ёлнати и Юрия Капацинского из Беляева, проводили в последний путь на сельское кладбище.

Фото: Супруги Исхаковы на страницах газеты "Волга".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев покинул топ-5 рейтинга ATP






Сергунина: Предприниматели Москвы проведут переговоры с партнерами из 23 стран

Это не норма: почему молодые люди стали седеть раньше

Поезда в российском метро защитят особым стеклом

Мягкий детокс: как очистить организм после долгих праздников