Револьверы и пистолеты: украшенные, памятные и наградные
«Охваченный паникой,
он достал из кармана жилета
богато украшенный золотом
и жемчугом пистолет.
Мой пистолет тоже был при мне,
но я не решался стрелять
в таком многолюдном месте».
Дэвид Лисс «Заговор бумаг»
он достал из кармана жилета
богато украшенный золотом
и жемчугом пистолет.
Мой пистолет тоже был при мне,
но я не решался стрелять
в таком многолюдном месте».
Дэвид Лисс «Заговор бумаг»
Рассказы об оружии. Сегодня мы продолжаем тему богато украшенного оружия, причем сразу же подчеркнем, что явно избыточно украшенное оружие во все времена являлось не только средством демонстрации своего статуса, не только презентом заинтересованным лицам на пути продвижения того или иного товара военного значения, но и наградой, обычно связанной с каким-то подвигом либо просто значимым событием.
Хотя наградными могут быть самые различные виды холодного либо огнестрельного оружия, нас в данном случае, опять-таки, будут интересовать только лишь револьверы и пистолеты.
От всех других видов украшенного оружия они обычно отличается тем, что на нем, кроме соответствующей надписи о заслугах награжденного, указываются его фамилия, имя и отчество, из-за чего наградное оружие часто называют ещё и именным. Соответствующая надпись при этом гравируется или на самом оружии, или на особой металлической пластине, которая может быть из золота или серебра, а также латуни и других металлов, она крепится либо на само оружие, либо на ножны или кобуру.
В прошлом материале мы остановились на образцах оружия начала XX века. Сегодня мы продолжаем их показывать и кратко знакомить с их историей.
Складной и вдобавок ещё и гравированный револьвер Le Novo или Novo, патент Дюбонне (складная ручка), производившийся, в частности, мастерскими Деркенне в Мортье. Также его выпускали компании «Генрион, Дасси и Хойшен», «Ансион-Маркс», «А. Годфруа» и т. д. Появился на рынке поздно – в 1905 году. Калибр 5,5 мм, позднее 6,35 мм «Браунинг». На фото – в сложенном виде
С разложенной рукояткой и спусковым крючком. На рукоятке год – 1905
Гравировка крупным планом и его название
Традиция награждения оружием уходит в варварские времена, поэтому наградное оружие всегда очень часто еще и богато украшалось. Можно даже сказать, что оно имело «варварски великолепный вид». Так, в Московском царстве обычай награждения воинов оружием имел место уже в середине XVII века.
А самое раннее из известных награждений относится к 1642 году, когда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближённых наградную саблю с надписью: «Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово».
Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, инкрустированной моржовой костью и перламутром. Надо заметить, что оружие «зело изукрашенное» специально производилось мастерами Оружейной палаты для дарений не только своим удальцам, но и заморским посланникам.
Украшенный гравировкой «Браунинг» М1900
С созданием при Петре I регулярной армии в России награждение различными видами оружия стало регламентироваться воинским уставом и в дальнейшем только участилось. Например, в 1797 году Павел I ввёл в систему наград Аннинское оружие с эмблемой Аннинского креста.
При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: по указу от 28 сентября 1807 года оно было приравнено к орденам и разделено на четыре степени: золотое оружие без надписи; золотое оружие с надписью «За храбрость»; золотое оружие с алмазами; клинки, украшенные алмазами и лаврами.
Пистолет Браунинга «Беби». Джон Мозес Браунинг умер в 1926 году, не успев претворить в жизнь ряд своих планов. В частности, относительно нового «дамского пистолета». Его ученик Дьедонне Сэйв в 1927 году спроектировал на его основе свой пистолет, первая серийная версия которого появилась впервые в 1931 году. Сэйв сделал старую модель ещё меньше, убрал рукояточный предохранитель и увеличил рычаг предохранителя слева. Благодаря своим крошечным размерам «Малыш» стал типичным женским пистолетом. Поэтому, как и модель 1906 года, выпускался также гравированным и никелированным с перламутровыми рукоятками. Стандартные типы продавались с вороненой отделкой и пластиковыми накладками. До 1966 года компания FN производила этот тип с высококачественной полировкой, а затем только с матовой отделкой. Компании «Кольт» и ФН договорились, что бельгийская модель 1906 на американском рынке не будет продаваться до начала 1950-х годов. В 1979 году производство «Малыша» перенесли в Байонну (Франция), где в 1983 году по финансовым причинам оно и завершилось. Технические данные: магазин на 6 патронов. Калибр .25 ACP (6,35 мм), длина ствола: 53,5 мм; вес пустого: 275 г. Общая длина: 103 мм. Толщина: 21 мм
Пистолет ФН «Малыш» в отделке «Ренессанс»
Пистолет ФН «Малыш» в посеребренном корпусе с позолоченным спусковым крючком
Гравированный браунинг «Малыш» американского производства «Вальям патент»
В Отечественную войну 1812 года награждение богато украшенным оружием стало массовым.
В последующие годы награждения оружием продолжались – за участие в войнах с Турцией и Персией (1826–1829 гг.) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года – 341, за венгерский поход 1849 года – 121. В Крымской войне 1853–1856 гг. золотое оружие получили 456 офицеров, Аннинское оружие – 1 551 офицер.
Интересно, что в дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф. Ф. Ушакова турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1 803 рубля.
Памятный гравированный «Кольт-Миротворец», выпущенный по заказу полиции Миннеаполиса в 1975 году. Калибр: .41
В 1913 году, когда появился новый статут ордена Святого Георгия, причисленное к этому ордену золотое оружие получило новое официальное название – Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На нем стал помещаться маленький эмалевый крестик ордена Святого Георгия; на генеральском оружии надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг, за который пожалована награда. С этого же времени эфес у Георгиевского оружия официально стал не золотым, а лишь позолоченным.
В ходе Первой мировой войны Георгиевское оружие стало массовым видом награждения. Только с января по декабрь 1916 года им были отмечены 2 005 человек, из них трое были награждены оружием, украшенным бриллиантами.
«Кольт» 1911А1: Национальный матч за Золотой кубок. Калибр: 45 АСР Отделка: никель, золото. Всего в 1974 году изготовлено два таких пистолета, имевших стандартную вороненую конфигурацию, но впоследствии украшенных индивидуальной отделкой: гравировкой с цветочным узором, покрывающей примерно 50 %, с точечным фоном на рамке и затворе. Пистолеты никелированы с добавлением мелких золотых деталей и украшены перламутровыми накладками на рукоятки
В годы Гражданской войны в Красной Армии стали награждать Почётным революционным оружием. С 1919 до начала 1930 года им были награждены 20 человек (из них двое – дважды). Награждали именными пистолетами маузер, браунинг, револьверами наганами с гравировкой.
В годы Великой Отечественной войны эта практика была продолжена, но особым украшательством оружия тогда не занимались. Не до этого было!
Гравированный «Кольт» 38-го калибра в черном воронении
Однако уже в 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Всего этим оружием было награждено 26 чинов высшего офицерского состава.
Специальным оружием награждали также военных спортсменов.
«Кольт Правительственный» 38-го калибра, гравировка и никелирование. Изготовлен в 1930 году
Правовые отношения, связанные с наградным оружием, в Российской Федерации с 1993 года регулируются Федеральным законом РФ «Об оружии». Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются: то есть государство дало тебе в награду пистолет, оно же после твоей смерти его у твоей семьи и заберет!
«Браунинг» «Хай Пауэр» производство ФН в Херстале. Калибр: 9-мм Люгер. Изготовлен в 1977 году в стиле «Ренессанс»
5 декабря 2005 года был утверждён перечень моделей наградных пистолетов и револьверов. В него вошли: револьверы «Наган», РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель»; пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ, ПММ, П-96 М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».
В августе 2011 года в перечень наградного оружия были внесены пистолеты «Глок 17», «Парабеллум» Р-08, «Беретта» 92 FS и CZ-75 BD. 20 января 2015 года в перечень наградного оружия были включены ещё и пистолеты «Глок 26» и «Штейр» М-А1. Губернаторам опять же их вручали. Например, наш пензенский губернатор В. С. Бочкарев (ныне упокоившийся во Господе) получил наградной маузер К98.
Пистолет ТТ. Сегодня такие пистолеты, причем не боевые, а холощеные, либо под холостые патроны с перемычками в стволе, производят в Златоусте для свободной продажи. Техника исполнения: многоступенчатый цикл нанесения художественной гравюры на стали, рисовка кистью, травление, золочение, чернение, никелирование, гравировка резцом, подрезка, чеканка, ювелирные работы. Фотография «Златоуст МСК»
Общее количество владельцев именного и наградного оружия в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению: если, например, в 1999 году в России было зарегистрировано 3 142 владельца наградного оружия, то в 2000 – уже 4 409, в 2005 – 9 788, в начале 2009 года – 11 401, а к началу октября 2012 года – их было 12 тысяч.
В период до 2013 года, по неполным данным, владельцами наградного оружия был потерян или утрачен по меньшей мере 101 пистолет, ещё 12 пистолетов изъяли в связи с самоубийством их обладателей и 9 – в связи с арестом владельцев. По состоянию на начало 2013 года, по данным МВД РФ, в России было 12 527 владельцев наградного оружия, у которых на руках находилось 12 778 штук наградного оружия.
Пистолет АПС в том же исполнении. Фотография «Златоуст МСК»
В августе 2013 года на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривал расширить перечень наградного холодного оружия за счёт включения в перечень казачьих шашек и кинжалов.
Ну а теперь в связи с проведением СВО количество людей, награжденных, помимо орденов, ещё и наградным украшенным оружием, станет еще больше!
«Браунинг» «Хай Пауэр» производство ФН в Херстале. Основной мотив украшения – 8 мая 1945 года
P. S.
Автор и администрация сайта выражают благодарность Алену Добрессу, а также Rock Island Auction Company и компании «Златоуст МСК» за любезно предоставленные фотографии.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский