Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Бывший крепостной крестьянин, ставший одним из самых богатых людей Российской империи; торговец спиртным, живший по принципу «Честь дороже выгоды». Да, это была личность недюжинного масштаба.
Интересный человек. Родился крепостным, но после получения вольной, используя связи своего дяди, и выкупив активы у своего двоюродного брата смог в 1860 году начать водочный бизнес с 0, а уже спустя 3 года, отрыл в Москве небольшой заводик.
Свободным человеком будущий водочный король стал только в 26 лет, в 1857 году. А в 1858 году вместе с семьями отца и старшего брата он приехал в Москву, чтобы стать купцом. В столице ему доводилось жить и ранее: с семи лет он работал «мальчиком на побегушках» в лавке своего дяди, виноторговца Ивана Смирнова. Но нет, наследства от дяди он не получил.
Первое время Петр Арсеньевич работал у отца приказчиком, но к середине 1860-х у него было уже два ренсковых погреба (это заведения по торговле спиртным на вынос) и небольшой водочный завод. А дальше дела у «Товарищества Петра Смирнова у Чугунного моста» круто шли в гору вплоть до введения в России винной монополии в 1894 году.
Основной принцип работы Петра Смирнова был сформулирован коротко: «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства».
Удача и качество
Ходили легенды, что Петр Смирнов невероятно удачлив и даже деньги на бизнес получил благодаря подаренному ему лотерейному билету. Конечно, удача в бизнесе не последнее дело. Но в случае Смирнова важнее было качество продукции, которого он добивался личным контролем.
Например, воду для водки привозили только из Мытищ, и предприниматель каждый раз сам снимал пробу. Ягоду для знаменитой настойки «Нежинская рябина» брали только из деревни Невежино: тамошний сорт (он и поныне существует) не давал горечи. Ну а что Нежинская, а не Невежинская, так это, надо полагать, маркетинг. Хотя сейчас и пишут, что это для конспирации, чтобы конкуренты место не нашли. Однако вряд ли, найти место поставок, когда оттуда ягоду на возах доставляют на завод, несложно.
Была у Смирнова и продукция, которая с современных позиций выглядит неприглядно. Это красные крепленые вина, которые делали, добавляя в них черничный сок, сахар и спирт. В том числе их выпускали для церковных нужд. Однако жалоб на качество продукции не было. Однако, когда бизнес Смирнова развернулся, конкуренты распускали про него самые разные слухи.
Например, что он злоупотребляет поташем (это малотоксичная средняя соль калия и угольной кислоты) для улучшения вкуса новой водки, сделанной на основе спирта-ректификата (то самое «Столовое вино №21»). В ответ Смирнов обратился в лабораторию Императорского Московского университета с просьбой дать заключение о качестве его новой продукции, и все вопросы отпали.
«Счастливый рабочий — эффективный рабочий»
К работникам Петр Арсеньевич Смирнов относился с удивительным вниманием. Для них были выстроены несколько домов с бесплатными или дешевыми квартирами. При самом большом из домов на 200 семей имелись детский сад и ясли, баня, прачечная, аптека, медпункт. Жалованье на предприятиях Смирнова составляло в среднем 18-20 рублей — по тем временам вместе со служебным жильем получалось неплохо. Смирнову приписывают фразу «Счастливый рабочий — эффективный рабочий». На его предприятиях не случилось ни одной забастовки.
П.А. Смирнов среди рабочих своего завода на Овчинниковской набережной
В плане производственной дисциплины был нюанс: полный запрет на употребление алкоголя в рабочее время. А вот по праздникам Петр Арсеньевич рабочих угощал. Сам же спиртного не употреблял. Точнее, не пил для удовольствия, но в производственных целях дегустировал. Причем мог на вкус определить, в чем нарушена технология производства продукта.
Первый в Москве автомобиль — у Смирнова
Богатство Смирнова росло быстро, и он вкладывал в дело огромные деньги. Например, его водочный завод на Овчинниковской, 6, был оснащен паровыми машинами с шестью котлами в 160 атмосфер. Складов — 15. Лучшее сырье искали и отбирали специально выделенные люди, хотя качество Петр Арсеньевич курировал лично, как и дизайн упаковки — этикетки, форму бутылок.
Витрина П.А. Смирнова на Нижегородской ярмарке, 1896
Напитки Смирнова завоевывали медаль за медалью на российских и международных выставках. Последнюю золотую медаль они получили в 1897 году на Международной выставке в Стокгольме. Тогда же Смирнов был пожалован званием «Поставщик Двора его Величества короля Швеции и Норвегии Оскара II».
Разумеется, благосостояние Смирнова росло: он владел солидной недвижимостью. Девять домов в Москве, дачи в Сокольниках и Кунцеве. И первый в Москве автомобиль был тоже у него — марки Benz. Об этом писал в дневниках его сын, Владимир Петрович. Ну и о бизнесе: два завода, пятнадцать складов, несметное количество магазинов.
А еще Петр Арсеньевич был человеком верующим, с радостью исполнял обязанности старосты соборов Московского Кремля, дела вел исключительно честно и многим помогал. А в ответ его, миллионщика, любили. Был случай, когда его во время прогулки ограбили: он имел обыкновение прогуливаться в одиночестве. На злодеев тут же налетели из-за кустов два сомнительных типа, сбили их с ног и объяснили, что те сильно ошиблись. Те, признав Смирнова, смутились и искренне извинялись. Оказалось, что Петр Арсеньевич откупил от тюрьмы кого-то из несправедливо арестованных.
Поставщик двух дворов
Главной мечтой Смирнова было стать поставщиком Высочайшего Двора. При Александре II с этим никак не складывалось, а вот Александр III, попробовав продукцию Смирнова на одной из выставок, оценил ее высоко. В 1886 году контракт с администрацией самодержца был заключен. Далее наступила эпоха расцвета. В общей сложности на Смирнова работало 5000 человек, предприятие разливало десятки миллионов литров в год и приносило казне огромные деньги. В среднем — 5 млн рублей в год, но в 1895 году «Товарищество П.А. Смирнова у Чугунного моста» заплатило 8,2 млн акцизов. Однако это был пик финансового успеха.
Дом Петра Арсеньевича Смирнова на Пятницкой улице в Москве
- Дело в том, что в России в 1894 году случилась водочная реформа Витте: государство ввело винную монополию. По всей России открывались казенные заводы по производству водки, производившие напиток гораздо более дешевый, чем смирновское «Столовое вино №21». И при этом казенка была более-менее приемлемого качества. Доходы Смирнова упали в 15 раз. Фирму выручали относительно дорогие крепкие напитки и вина, которые сама она не выпускала, но торговала ими. При этом Петр Арсеньевич реформу поддерживал, так как она затрудняла продажу поддельной продукции и народ перестал травиться.
К моменту смерти в 1898 году в возрасте 67 лет "водочный король России" (а именно так теперь именовали Петра Арсеньевича имел гигантское личное состояние почти в 9 миллионов рублей, безупречную репутацию и многочисленных отпрысков (у него было 13 детей), дабы продолжить дело.Похоронили предпринимателя на Пятницком кладбище.
Владельцами товарищества и завода стали его старшие сыновья Пётр, Николай и Владимир. Фактически руководил Пётр Петрович. В 1910 году он скоропостижно скончался и дело продолжил известный коннозаводчик и меценат Владимир Смирнов.
Товарищество уничтожила (как впрочем и почти весь бизнес страны) Революция. С большими приключениями и чудом избежав смерти Владимир Смирнов (4 раза его вели на расстрел) бежит за рубеж. Поскитавшись по разным странам, он основывает новый завод в Стамбуле в 1920, а в 1924 во Львове (тогда это была территория Польши). Именно из Львова начали выходить бутылки под брендом "Smirnoff" (под французский стиль). Тогда же Владимир от руки нарисовал и знаменитую этикетку, по которой эту водку узнают по сей день.