Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2023

Похоронить сразу не удалось. Сыгравшая Снегурочку актриса умерла в 42 года

0
АиФ 

Она попросила одеть ее потеплее и села возле открытого окна — подышать морозным воздухом, посмотреть на падающий снег... А спустя несколько минут ушла в мир иной.

Это случилось 30 декабря 1988 года. Актрисе Евгении Филоновой, запомнившейся ролью Снегурочки в одноименном фильме Павла Кадочникова, было 42 года.

Жили бедно, почти впроголодь

Москвичка, выросшая на Ордынке рядом с филиалом Малого театра — «Домом Островского», девочкой Женя наблюдала, как в антракте нарядные дамы прогуливаются по мостовой. И втайне мечтала о сцене.

Жизнь ее семьи в послевоенное время была настолько бедной, что мечты могли так и остаться мечтами. Рано потеряв мужа-машиниста, мама вынуждена была одна растить четверых детей. Ютились в тесной коммуналке. Одежду донашивали друг за другом. Непонятно вообще, как Женя решилась поступать в театральное. Скромная и стеснительная, она не умела стоять за себя, работать локтями и уж тем более перешагивать через кого-то.

Внешние данные сделали за нее свое дело. Женственностью, тонкими чертами лица, большими глазами и нежной улыбкой девочка покорила приемную комиссию Щукинского училища. И во время учебы считалась второй красавицей — после Насти Вертинской.

Кинематографисты ее, конечно, заприметили сразу. Алексей Сахаров решил снимать «Чистые пруды» по произведениям Юрия Нагибина. Белла Ахмадулина написала сценарий. В картине также снимались Александр Збруев, Людмила Гладунко, Светлана Светличная, Тамара Семина, Вячеслав Невинный, Нина Меньшикова. Хороший старт. Хотя картина и не получилась выдающейся.

Говорят, Збруев влюбился тогда в Женю. Но Судьбе было угодно, чтобы на втором курсе она выскочила замуж за старшекурсника Евгения Хохлова. Друзья звали супругов Женей и Жекой. Спустя годы, правда, «Жека» признался, что в их союзе он любил. А она... позволяла.

Тем не менее 13 лет они были вместе. Родили дочь Марину. И поначалу вроде все было хорошо. Разве что жили бедно, почти впроголодь. Жека с Александром Пороховщиковым сбрасывал по ночам снег с крыши Театра Сатиры, где оба служили. За это платили 5 рублей, а ставка в театре тогда была 4,50. Так и выкручивались.

Только после развода поняла, что любила

«Снегурочка» могла все в корне изменить и в жизни Жени, и в их семье. Ей было 22, когда Павел Кадочников пригласил ее на главную роль. Она только выпустилась из училища, поступила в труппу Театра им. Гоголя в Москве. Несколько важных событий — и все сразу, в один год. Будто авансом...

Многих красавиц тогда перепробовал Кадочников на эту роль — фильм задумывался к 150-летию драматурга, все должно было быть на высшем уровне. Среди претенденток была и Наталья Седых, снимавшаяся в сказках Роу. Но все кандидатуры оказывались слишком земными для Павла Петровича. Только увидев случайно фото Жени, Кадочников понял: вот она — Снегурочка! Да и на площадке потом все были очарованы девушкой. Словно сошедшей со страниц книги Островского. Борис Химичев, игравший Мизгиря, каждое утро чуть свет уходил в соседнюю деревню за свежим молоком для Жени. Сергей Филиппов неизменно подсаживался к «Снегурочке» за обедом. А местные жители мечтали дотронуться до доброй сказочной красавицы, чтобы убедиться, что она — настоящая. Хотели чем-то порадовать.

Картина получилась красивой, изысканной. Помогли пейзажи вокруг усадьбы Островского Щелыково в Костромской области, роскошные декорации и шикарные костюмы. После успешной премьеры на родине картину пригласили на зарубежный фестиваль. Но Женю не взяли. Поехала актриса, игравшая Купаву. Да и в театре Филоновой доставались в основном небольшие роли. К тому же главреж делал недвусмысленные намеки, а Евгения не реагировала. Ее даже попытались уволить вместе с другими «неугодными» артистами — спасибо коллегам, пошли в Управление культуры, добились справедливости. Филонова осталась в труппе. Но играть ей по большому счету не давали.

В 1975-м, когда Марине было пять лет, Женя и Жека развелись. Евгений женился, но, кажется, все еще любил Женю. А она, лишь потеряв его как мужа, поняла, что, наверное, тоже... любила. Только было уже поздно. Так и страдала потом до конца дней.

Диагноз — как обухом по голове

В кино Филонова сыграла еще в трех фильмах — «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «Остановите Потапова!» и «Пока арба не перевернулась». Но они не вошли в список киноклассики. И не стали у зрителей любимыми.

Снегурочка в ее карьере — единственная главная роль. Актриса не умела просить, оказываться в нужное время в нужном месте. И уж тем более навязываться режиссерам. При этом не обижалась ни на людей, ни на Судьбу. Оставалась доброй, нежной, порядочной. Если не хватало денег — легко шла почтальоном, разносить письма и газеты. Да и Снегурочка не раз выручала — в новогодние праздники.

Замуж Евгения больше не вышла, одна растила Марину (сегодня ей 53 года, она мама двоих детей и живет в Лондоне). Лет в 40, правда, появился на горизонте мужчина. Она было понадеялась, что теперь — навсегда. Но не получилось...

Ничего не получилось. Диагноз врачей — как обухом по голове: рак молочной железы. 4 стадия. Близкие потом винили участкового врача — мол, недосмотрел, поздно отправил на операцию. Да и прошла она неудачно. Все одно к одному...

Пошли метастазы. Евгения пыталась лечиться, почти год провела в больнице. Надеялась на чудо. Но чуда не случилось.

В яркий декабрьский день («мороз и солнце!») она села у окна посмотреть на снег. А сестры и дочь-десятиклассница ушли на кухню. Плакать. Когда вернулись, Евгения уже не дышала...

Похоронить актрису не удалось из-за праздников. Так и встретили родные Новый год. С остывшим телом Жени-Снегурочки в квартире...




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Надаль приехал на молодежный итоговый турнир ATP в Джидде






Пожар в Москве: на Горловской улице горит двухэтажное промышленное здание

Пять человек пострадали в ДТП на юго-западе Москвы

Сальдо: восстановить Каховскую ГЭС помогут проектные документы времен СССР

В Москве наградили лидеров национального проекта «Производительность труда»