Это вольная республика!
«Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек». Концерт в честь 20-летнего юбилея Северодвинского городского казачьего общества начался с отрывка из кинофильма «Тарас Бульба» неслучайно. В своей речи атаман утверждает, что самые святые узы — это товарищеские. Вот и для северодвинских казаков именно товарищество является одной из главных жизненных ценностей.
В отрывке «Нет святее уз товарищества» Николай Гоголь отмечает те вечные ценности и базовые столпы, которые являются основой совестливой жизни. На искренности взаимоотношений стоит Российское государство, держится Отчизна. Эта мысль прошла красной нитью через весь праздничный концерт, который, к слову, подготовила и вела художественный руководитель ансамбля «Казачья вольница», вахмистр Людмила Силаева. Со сцены Центра культуры и общественных мероприятий Людмила Ивановна рассказала гостям праздника об истории казачества на Севере, а также о том, что на самом деле казачьему обществу в Северодвинске порядка 30 лет. Её слова подтвердил первый атаман Усть-Двинского хуторского казачьего общества Владимир Ханин.
— Я потомственный казак Астраханского казачьего войска. Моё знакомство с казачеством состоялось лет в 15, когда бабушка рассказала о казаках, которые воевали в Гражданскую войну. С 1982 года я стал этим интересоваться, ходил с чубом и зимой и летом, многие, конечно, посмеивались. Это было ещё в диковинку, но интерес у меня был большой. Однажды по радио я услышал интервью с лидером Союза казаков России Александром Мартыновым, это был 1990 год. Я с ним связался, и мне прислали удостоверение, так я стал искать людей. В течение года ко мне присоединились 40 человек. Впервые мы собрались в 1992 году. С этого момента и началось развитие казачьего общества на Севере, — рассказал Владимир Иванович.
Закончив свой рассказ, атаман не мог уйти со сцены, не показав свои умения во владении казачьей шашкой. Впрочем, стремительное, как её взмах, развитие казачьего общества началось намного позже. В 2005 году старшина казачьих войск Николай Филиппович Чесноков вновь объединил братьев по духу. Родился ансамбль казачьей песни «Казачья вольница».
С 20-летием деятельности казачье общество поздравили коллеги из областного центра. Председатель совета стариков Северного окружного казачьего общества, казачий полковник Валерий Павлович Апрелков отметил, что казачество всегда стояло на страже интересов государства.
— Казаки подарили России Сибирь, Дальний Восток, подарили Петру Первому Азов, воевали с французами и в Первую мировую войну отличились, защищали Москву. Не все об этом знают, но первые рейды казачества были совершены при обороне Москвы, что помогло эту оборону удержать. Казачество — это самоорганизация, это сплочённость! Огромное спасибо и признательность за то, что поддерживаете славные традиции и несёте казачью культуру в массы с экспрессией, со знанием дела. И народ любит это, и мы любим! — сказал Валерий Павлович.
Начальник штаба округа, казачий полковник Владимир Павлович Вокин зачитал приказ о награждении казаков и казачек за большой личный вклад в популяризацию казачьей культуры в Архангельской области. Наградным крестом IV степени отмечены руководитель Северодвинского казачьего общества Евгений Глазько и руководитель ансамбля «Казачья вольница» Людмила Силаева. Также благодарности получили Евгений Дружинин, Анастасия Думина и Евгения Вахрушева.
Коллектив поздравила и заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова.
— Северодвинску несказанно повезло! Вы заряжаете эмоциями и позитивом на каждой концертной площадке! В каждый городской праздник вы с нами. Огромное вам спасибо! Чувствовать плечо товарища, сплочённость и взаимовыручку — ваши нравственные принципы очень важны. А традиции семьи у казачества всегда были в крови, — отметила Ирина Сергеевна.
Почётной грамотой администрации Северодвинска награждены Людмила Силаева и Евгений Глазько, благодарности удостоен Игорь Россоха.
— Семь лет назад в казачество меня пригласил Николай Филиппович Чесноков. Когда начал изучать свои корни, узнал, что мой отец родился на казачьем хуторе. Теперь я понимаю, откуда во мне чувство справедливости, чувство долга… Мы продолжим нести свою культуру в массы, будем дарить наше творчество, показывать, как мы любим нашу страну, город, наших горожан, — отметил атаман Северодвинского казачьего общества Евгений Глазько.
Вспомнив добрыми словами Николая Филипповича, Евгений Иванович исполнил его любимую песню «Шумят хлеба». Видеопривет из Курска передала супруга Николая Чеснокова Оксана Васильевна.
— Ансамбль «Казачья вольница» — это лицо казачьего общества города Северодвинска. Я желаю вам долголетия, творческих успехов, любви зрителей. Большое вам спасибо за то, что помните Николая Филипповича и продолжаете дело его жизни, — сказала она.
Дело жизни Николая Филипповича — казачье общество — сейчас продолжают порядка 200 северодвинцев, 20 из которых являются солистами ансамбля. А песня и казак — вещи неразделимые. Как отметила Людмила Силаева, в репертуаре коллектива более 40 песен: старинные походные, лирические и патриотические. Вот и на концерте впервые исполнили песню «Наша Родина — Россия».
— В Северодвинске нет таких концертных площадок, где бы мы не выступали. Да и в Архангельской области тоже. Для меня казачество и «Казачья вольница» — это моя большая и очень дорогая сердцу семья!
Лично мне, автору этого материала, сложно представить казаков без их искусной фланкировки. Где бы ни появились северодвинские казаки, на переднем плане всегда и сразу вижу Анастасию Думину с двумя шашками. В казачество девушку привела сама судьба.
— В 2019 году я готовилась к профсоюзному конкурсу «Битва хоров», для участия в котором наш рабочий коллектив выбрал песню «Ойся, ты ойся», обязательным элементом которой была фланкировка казачьей шашкой. На тот момент в ансамбле активно фланкировал только Евгений Дружинин, который и стал моим наставником. За месяц подготовки так сроднилась с «Казачьей вольницей», что не захотела с ней расставаться, — рассказала Анастасия Думина.
В родне, как говорили девушке родители, казаков не было, с ними Анастасию связывала лишь любовь к холодному оружию и лошадям.
— Для меня казачье общество — это возможность саморазвития в любимом направлении. Фланкировка — не просто танец с шашкой, а работа со своим телом, ведь любая сложная комбинация элементов с использованием одной или двух шашек стимулирует работу мозга. Также приобретается максимальная согласованность в движениях, идёт тренировка вестибулярного аппарата, постановка стати… Для меня ансамбль «Казачья вольница» — это семья, в которой самые душевные люди, к которым приходишь и… выдыхаешь, зная, что тут всегда поддержат. А ещё обнимут. Объятия — это казачий обычай. Так мы здороваемся и прощаемся каждый раз. Хорошая традиция.
Фото Центра культуры и общественных мероприятий
Сообщение Это вольная республика! появились сначала на Северный рабочий.