Опережающий спрос, дефицит кадров и роботизация — участники «Слёта производственников России» назвали главные тренды в промышленности в 2024 году
Москва, 12 февраля. — Российские производственные компании не успевают расширять мощности и привлекать кадры под растущий спрос, планируя активно развивать автоматизацию бизнеса в 2024 году —таков главный вывод завершившегося в Москве Всероссийского «Слёта производственников».
В «Слёте» приняли участие более 200 компаний промышленного сектора из 35 городов РФ. Организатором мероприятия выступило Содружество предпринимателей-производственников «Цех» при участии Минпромторга России, корпорации МСП, Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Национального проекта «Производительность труда», а также компаний «Росатом, «КАМАЗ», «Северсталь» и «Норникель».
Участники рынка поделились прогнозами по развитию производства в России на 2024 год. Высокий спрос на российскую продукцию в рамках импортозамещения по всех сферах отметили 75% респондентов, 65% планируют увеличить выручку как минимум на 20-30% в 2024 году, а 50% рассчитывают на кратный рост бизнеса. Наибольшие сложности ведения бизнеса в 2024 году владельцы промышленных компаний связывают с дефицитом кадров (85% опрошенных) и дорогими кредитами (40%). Чтобы решить проблему нехватки персонала 75% производственников планируют внедрить автоматизацию и роботизацию производства.
Еще одна проблема производственников — незнание о механизмах получения господдержки: 35% опрошенных признались, что хотели бы привлечь гранты или кредиты в рамках государственных программ, но не знают, как это сделать. Представитель корпорации МСП сообщил, что механизм господдержки малого бизнеса активно развивается: в 2023 году сумма кредитов для малого и среднего бизнеса по программам кредитования 795,3 млрд рублей, включая «зонтичные» кредиты без поручительства на 218,8 млрд руб, и льготные кредиты для 140 технологических на сумму 19 млрд руб.
Для поддержки производственников необходимо развивать механизм работы Индустриальных центров компетенций (ИКЦ) по консолидации функционального заказа предприятий и разработчиков ИТ-решений, отметил заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Филипп Быков. На поддержку особо значимых ИТ-проектов с высокой степенью востребованности и тиражируемости в ключевых отраслях в 2024 году в бюджете выделено 7,2 млрд руб. Ранее в рамках этой работы РФРИТ по поручению председателя Правительства уже поддержал 22 особо значимых проекта на общую сумму грантового финансирования более 17 млрд руб в 2023 году.
«Сегодня мы находимся на этапе, когда российская промышленность перерождается и перезапускается. Для производственников сложилась уникальная ситуация: спрос на продукцию российских предприятий опережает предложение, и бизнес просто вынужден расти вместе с рынком. Можно расти гораздо быстрее, если рядом будут эксперты и единомышленники, с которыми можно посоветоваться, получить поддержку. Наша идея создания «Содружества производственников Цех» моментально получила поддержку от собственников предприятий из самых разных регионов — на этапе запуска «Цеха» с нами уже более 100 заводов и фабрик из 35 городов России», — говорит сооснователь Содружества «Цех», генеральный директор компании Technored Артем Лукин.
«Производственники увидели и попробовали в деле, что только через совместное развитие, обмен лучшими практиками, выстраивание цепочек кооперации можно решить ключевые вызовы текущего времени: опережающий спрос, дефицит кадров, повышение уровня автоматизации и роботизации предприятий. Сейчас, когда промышленники видят реальную перспективу для роста своих компаний, как никогда актуально объединить усилия и предоставить владельцам производственного бизнеса инструменты, инфраструктуру и форматы, которые позволяют вместе решать насущные проблемы и расти быстрее», подвела итог Слёта сооснователь Содружества производственников «Цех» Найля Ильманбетова.
«Основные тренды развития производства направлены на импортозамещение западных решений, расширенное внедрение инженерных систем, построение систем планирования и оптимизацию процессов производства, логистики. За последний год рост компаний-резидентов, направленных на поддержку производства, составил более 11%, что говорит о том, что рынок инноваций не стоит на месте, а активно развивается. Заметны тренды на внедрение современных технологий ИИ, IoT и систем кибербезопасности, особенно в АСУ ТП, растет потребность в переобучении и сертификации персонала, особенно в ИТ, — сказал директор по акселерации по направлению ТЭК и Промышленность ИТ-кластера «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Алексей Борисов.
«Главные вызовы, с которыми столкнутся частные производственные компании в 2024 году - нехватка кадров и дорогие кредиты. Сейчас в моменте сошлось несколько существенных факторов, которые сделали дефицит кадровых ресурсов основной сложностью для развития производства: непопулярность рабочих специальностей, рост оплаты труда на госпредприятиях, которые связаны с ОПК, высокая конкуренция с другими, непроизводственными, отраслями, где тоже ощущается кадровый голод, и, конечно, недостаток квалифицированных рабочих кадров. Квалифицированные кадры, например, тех, кто может работать на станках, необходимо учить и растить. Это дорого, но необходимо», — отметил управляющий собственник компании «Хоббика» Максим Артёменко.
«Содружество производственников «Цех» и «Слёт производственников России» — это очень полезный нетворкинг для владельцев бизнеса. Мы знакомимся, общаемся, обрастаем новыми контактами, а для предпринимателей — это важный ресурс, который стимулирует появление новых идей и проектов, даёт дополнительный стимул для развития бизнеса благодаря компетенциям единомышленников», — сказал директор фабрики кресел для театров и кинозалов «РАТКО» Денис Сазонов.
Слёт производственников России состоялся при поддержке компаний: «Первый Бит», Тинькофф Бизнес, ИГ «Альпина», ГК «Летим», Camera Obscura Coffee, R.A.W.Life, Easy Base, Yamaguchi, «Экофермер», Hotel Baltschug Kempinski, Luding Group.