Ламиа Алиева: «При осуществлении возврата задолженности не допускается психологического давления»
0
Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила Ламиа Алиева, начальник отдела ОВГР ГУФССП по г.Москве. В интервью ведущей Татьяне Басовой Ламиа Нуралиевна рассказала об изменениях в законе о коллекторах в 2024 г.
Ламиа Алиева подчеркнула, что на сегодняшний день возврат по просроченным задолженностям осуществляют профессиональные взыскатели. К ним относятся микрофинансовые, кредитные, также профессиональные коллекторские организации. Профессиональные коллекторские взыскатели - это организации, чьим основным направлением деятельности является возврат просроченной задолженности с физических лиц, с граждан.
«Если говорить о профессиональных коллекторских организациях, то это - юридические лица, включенные в государственный реестр юридических лиц. Этот реестр ведется Федеральной службой судебных приставов, основным видом деятельности является возврат просроченной задолженности. Если мы говорим о микрофинансовых и кредитных организациях, то надо поговорить об изменении законодательства, какие перемены произошли. Данные лица - они, как кредитор, могут взыскивать задолженность, и также могут привлекать профессиональные коллекторские организации с целью возврата просроченной задолженности физических лиц. С 1 февраля Федеральную службу судебных приставов наделили полномочиями по контролю, надзору за микрофинансовыми кредитными организациями. Также ведется перечень микрофинансовых кредитных организаций, об этом мы с вами в прошлый раз говорили - о юридических лицах, включенных в государственный реестр, теперь микрофинансовые кредитные организации включены в перечень, этот перечень ведется в Федеральной службе судебных приставов для того, чтобы осуществлять возврат просроченной задолженности. Микрофинансовые, а также кредитные организации направляют уведомление о включении в перечень с целью возврата просроченной задолженности».
Ламиа Нуралиевна рассказала о том, что изменения затронули способы взаимодействия, появился такой термин - как интеллектуальный автоматизированный агент, робот-коллектор, который приравнивается к взаимодействию непосредственному, то есть - к телефонным переговорам. Полноценные переговоры с роботом-коллектором - это приложение, программа, позволяющая коллектору, кредитным организациям взаимодействовать с должником без личного участия, без сотрудников. Взаимодействие идет в полном объеме, должнику сообщается о задолженности, ведется диалог. Существуют нюансы, надо помнить о том, что частота взаимодействия не должна нарушаться, взаимодействие может быть не более 1 раза в сутки и не чаще 2 раз за календарную неделю. По требованию должника робот-коллектор должен обладать функциями по переключению на реального сотрудника. Бывают такие случаи, когда физическое лицо не желает общаться с роботом, просит переключить на реального оператора. Разговоры будут записываться. Так как это приравнивается к телефонным переговорам, все записи хранятся до трех лет. Здесь такие же обязательные требования.
«Когда в прошлом не было таких понятий - автоматизированный интеллектуальный агент, то при поступлении жалоб мы могли это воспринимать - как телефонные переговоры, а кто-то это нарушение относил к голосовым сообщениям, - поясняет Ламиа Алиева, - Теперь есть конкретика. В данном случае идет диалог. Если раньше кредитные организации могли направлять только текстовые сообщения, в настоящее время есть возможность направлять сообщения через портал Госуслуг. Тут тоже есть свои нюансы. Например, для того, чтобы получать сообщения от организации, которая осуществляет возврат просроченной задолженности - физическое лицо должно давать согласие. Без этого сообщения не могут отправляться. По частоте - не более двух сообщений за календарный месяц. Если раньше организации направляли сообщения путем почтовых отправлений, теперь у них появилось право воспользоваться курьерскими службами. Это без личного взаимодействия».
По словам гостьи студии, есть и определенные табу, при осуществлении возврата задолженности не допускается психологического давления, использования выражений, унижающих честь и достоинство человека. В том числе запрещена угроза жизни и здоровью. Не допускается угроза порчи имущества. Не допускается взаимодействие с банкротом (с момента объявления банкротом гражданина), с инвалидом I группы, с недееспособным, с ограниченно дееспособным гражданином, с несовершеннолетними.