История под ногами
Почти 600 артефактов обнаружено на территории Центрального телеграфа. Самая ранняя находка датируется XV столетием.
Почти столетие назад на Тверской улице появилось уникальное здание Центрального телеграфа. Оно построено в стиле рациональный модерн и стало в свое время главным коммуникационным узлом страны. В многофункциональном объекте были свои просторные машинные залы, для сотрудников создали максимально комфортные условия. Прачечная, столовая и даже ясли были обустроены в стенах Центрального телеграфа. Венчал здание глобус — светящийся, большой, приметный. Спустя десятилетия телеграф внутри стал обычным офисным центром. Сейчас здесь ведутся грандиозные работы, призванные вернуть былое величие Центрального телеграфа, приспособить его для жизни, работы и отдыха. Как заявили специалисты, займет свое место и любимый москвичами глобус.
Как и полагается, в домах в центре города параллельно с ведущими архитекторами, проектировщиками и строителями работы ведут и археологи. Культурный слой участка земли, на котором построено здание Центрального телеграфа между Газетным и Никитским переулками, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Культурный слой «Белого города» XIV–XVII веков» и выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)» (достопримечательное место)».
Археологические исследования, включая архивные изыскания и раскопки на территории внутреннего двора Центрального телеграфа, шли на протяжении двух предыдущих лет параллельно с работами по усилению фундаментов здания. Наблюдения вели специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН). Ими было обнаружено 576 образцов XV–XVIII веков.
— Преимущественно это разнообразные фрагменты кувшинов и горшков — белоглиняных и красноглиняных, чернолощеных и краснолощеных, — сообщили археологи. — Найдены фрагменты печных изразцов — красных широкорамочных конца XVI века и гладких расписных первой половины XVIII века, а также металлические предметы: булавка, столовый нож и несколько монет разных веков.
Деньги — так называемые чешуйки, чеканившиеся с середины XIV века до 1717 года. Среди артефактов прошлого — и монета регулярного чекана первой половины прошлого столетия. Встретился и осколок стеклянного сосуда, выполненный в технике «миллефиори» (разновидность мозаичного стекла).
— Археологические раскопки на участке, где ведутся реставрационно-строительные работы, — распространенная практика для центра города с таким богатым историко-культурным слоем, как Москва. История здесь буквально под ногами — под слоем асфальта найдены старинные предметы, по которым специалисты смогут дополнить уже имеющиеся представления о жизненном укладе наших предков и их эстетике быта. Это важная часть сохранения нашего культурного кода, нашей идентичности, — отметила Марина Руднева, управляющий партнер компании-девелопера.
Самые яркие и хорошо сохранившиеся экземпляры — поливной белоглиняный столовый горшочек и чернолощеная миска XVII века, обломок кувшина, привезенного из Европы. Последний, как установили специалисты, относится к так называемому рейнскому каменному товару — керамике, которую начали производить в Германии в начале XVI века из твердой глиняной массы с добавлением полевого шпата и кварца. Обнаружили археологи также несколько фрагментов белоглиняных голландских трубок XVIII века. По их словам, особый интерес представляют фрагменты красных широкорамочных печных изразцов конца XVI века — декоративной перемычки с растительным орнаментом и лицевых изразцов с распространенным сюжетом «Барсы под пальмой», на которых изображены барсы, охраняющие древо.
— Находки будут переданы в Музей Москвы, — сообщили в Мосгорнаследии.
Кстати
Центральный телеграф всегда служил точкой отсчета, местом встреч, объединяющим людей, города, страны. Под глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всего города.
Справка
С декабря прошлого года ведется реставрация глобуса Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице в центре столицы. На начальном этапе работ расчистили поверхность от застаревших слоев клея, вынули стекла, составлявшие поверхность макета земного шара. Был разобран состоящий из пяти фрагментов железный каркас глобуса: специалисты удалили в местах соединений сварные швы и разобрали центральный несущий вал, после чего демонтировали редуктор с электродвигателем.
Сообщение История под ногами появились сначала на Москва.Центр.