Гордимся нашими воинами: 15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Решение об этом далось с трудом, но было реально необходимым. Иначе было нельзя.
Более 9 лет длилась война в сопредельном государстве, и всё это время наши войска находились там.
Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг. Однако полное признание их заслуг пришло не сразу. На фоне улучшения отношений с западными странами об участии СССР в афганском конфликте старались не упоминать.
В начале двухтысячных наша страна стала ориентироваться на независимость и самостоятельное развитие. Благодаря действиям президента Владимира Путина Россия вернула себе международный авторитет. Глава государства поддержал участников боевых действий, которые боролись за интересы России за границами страны. В своем поздравлении с годовщиной выхода советских войск из Афганистана он подчеркнул заслуги военных и гражданских специалистов: «Тысячи наших соотечественников — солдат, офицеров, гражданских специалистов, медицинских работников, учителей, инженеров, строителей — с честью выполняли свой долг, в сложнейших условиях проявляли высочайшие профессиональные и личные качества, прославились стойкостью и отвагой, милосердием и благородством».
«Память о павших героях навсегда сохранится в наших сердцах», — добавил Владимир Путин.
События Афганской войны еще долго будут волновать и ученых-историков, и политиков, вообще гражданское общество, военных. А те, кто был их участником, будут помнить об этом всегда.
По словам Владимира Путина, война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. Она была подлинно горячей частью длительной холодной войны.
Всего, по данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана проходили службу 620 тысяч советских военнослужащих.
Участие Советского Союза в конфликте стало неизбежным. Нашей стране было необходимо защитить свои границы от враждебных действий коллективного Запада. 12 декабря 1979 года министры иностранных дел и обороны стран НАТО подписали договор о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР.
Ситуация на южных границах нашей страны также не устраивала западных лидеров. В странах этого региона разворачивались социалистические революции. Именно тогда в США было принято решение поддержать исламских фундаменталистов. Западным лидерам не нравилось, что в Афганистане пришли к власти сторонники сотрудничества с Москвой. В рамках операции ЦРУ «Циклон» готовились вооруженные отряды моджахедов, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.
Эти действия несли угрозу не только военной безопасности страны, но и грозили превратить территорию южных республик СССР в зону наркотрафика из Афганистана и Ирана. При поддержке моджахедов активно развивался «Золотой полумесяц» — консорциум стран-производителей наркотиков. В него вошли Афганистан, Иран и Пакистан. В 1979 году в странах «полумесяца» производилось 90% опиума в мире. При этом Афганистан имел 2348 километров общей границы с Советским Союзом. Надо было защитить южные республики от засилья наркобаронов и религиозных фанатиков-террористов.
В 1979 году после свержения демократического руководителя Афганистана Тараки к власти в стране пришел Хафизулла Амин. По разным каналам в Москву стекалась информация, убеждавшая, что Амин развязал в стране беспрецедентную кампанию террора и репрессий против собственного народа, что он предал идеи революции и вступил в контакт с агентами ЦРУ. Намечавшаяся дестабилизация обстановки в Афганистане означала рост влияния США и НАТО у наших южных границ и военную угрозу.
Поэтому руководство нашей страны по просьбе законного правительства страны приняло решение ввести в Афганистан ограниченный контингент войск. В ответ на это американский президент Джимми Картер 3 июля 1979 года подписал «Директиву о тайной помощи формированиям афганской оппозиции».
Как показало время, это решение оказалось выстрелом в спину западному обществу. После вывода советских войск Афганистан превратился в лидера по поставкам наркотиков в страны Запада. В результате США и НАТО пришлось в 2004 году самим начать войну против бывших союзников — исламских фундаменталистов.
Сообщение Гордимся нашими воинами: 15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана появились сначала на "Республика".