Московские врачи провели уникальную операцию мужчине с инфарктом и пороком сердца
Врачи городской клинической больницы (ГКБ) №1 имени Пирогова спасли жизнь пациенту с обширным инфарктом и пороком сердца, применив высокотехнологичный метод баллонной вальвулопластики. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.
«В отделение регионального сосудистого центра ГКБ №1 имени Пирогова был доставлен пожилой мужчина в тяжелом состоянии. Он поступил с острой болью за грудиной, головокружением, тошнотой, короткими эпизодами потери сознания. Врачи диагностировали у него критически опасное сужение ствола левой коронарной артерии, осуществляющей кровоснабжение левого желудочка сердца. Пациент находился под угрозой мгновенной смерти», – говорится в сообщении.
Уточняется, что у мужчины был обнаружен порок сердца и обширный инфаркт миокарда, который осложнился развитием острой сердечной недостаточности. «Действовать нужно было незамедлительно. Мужчина поступил в тяжелейшем состоянии и сразу же был доставлен в рентгеноперационную. Коронарография показала критически опасное сужение (стеноз) ствола левой коронарной артерии. По причине недостаточного кровотока значительно упала доставка питательных веществ и кислорода к сердцу пациента, из-за чего оно перестало справляться со своими функциями. Мы приняли решение экстренно восстановить просвет артерии с помощью коронарного стентирования, а также заместить насосную функцию сердца и насытить кровь кислородом, с помощью процедуры ЭКМО», – приводятся в сообщении слова заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии для пациентов с инфарктом миокарда ГКБ №1 имени Пирогова Андрея Шерашова.
В Депздраве добавили, что, несмотря на усилия врачей, состояние пациента не улучшалось, и решено было прибегнуть к рискованному методу – расширить критически суженный просвет аортального клапана при помощи баллонной вальвулопластики.
«Техническое выполнение данной операции является очень сложным из-за того, что аппарат ЭКМО создает давление, противоположное кровотоку, и может вытолкнуть 20-миллиметровый баллон, расширяющий просвет суженного аортального клапана, в желудочек сердца. В мировой практике насчитываются единичные случаи успешного проведения подобного вмешательства», – также цитирует пресс-служба заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГКБ №1 имени Пирогова Евгения Площенкова.
Отмечается, что врачам удалось стабилизировать пациента. В настоящее время мужчина уже проходит курс реабилитации и готовится к плановой операции по замене аортального клапана.