Первый спектакль по сценарию нейросети — прорыв или падение?
Может быть искусственный интеллект это и неплохо. Однако не станет ли он той отправной точкой, с которой ускоренными темпами начнётся деградация человека? Уже многие обратили внимание на то, что стало всё больше появляться «журналистских текстов», написанных не рукой журналистов и их умом, а сгенерированных нейросетями. Бездушное и практически «под копирку» «творчество» уже многих раздражает. То же самое касается и картин. Генерация нейросетью входит в моду и у художников. А теперь нейросети, которые и есть, по сути, искусственный интеллект, добрались и до театра.
Первый такой «искусственный спектакль» уже готов представить зрителю театр «Где я». «Запрягла нейросеть» режиссер и продюсер Диана Шапиро. Она срежиссировала постановку по пьесе, написанной искусственным интеллектом на основе произведений отечественной фантастики.
«Мы „скормили“ нейросети около 200 произведений советской фантастики. Рассказы и киносценарии братьев Стругацких и все сборники „Библиотеки советской фантастики“, которые выходили с 1967 по 1989 год. Получился текст про чудо-машину с аквариумом посередине, памятник Пушкину, который оказался Медведем, и простого советского клона», — говорит режиссер.
Когда вдумаешься в эти слова, почему-то вспоминается клич «санитаров!». Театр абсурда начинает наступление? Дай Бог, чтобы это веяние не захватило наши души и не отвергла от того, что когда-то делалось (да и делается пока и сейчас) от души и для души. От того, что мы называем искусством.
«Эксперимент нашего театра привëл к появлению абсурдистского спектакля в эстетике синтетического старого кино», — говорят причастные к постановке «машинного творчества».
Текст пьесы «Далёкие чудеса», которую хотят экспериментально «скормить» зрителю выпускники и студенты актёрской лаборатории Юрия Муравицкого из Московской школы нового кино, сгенерировала нейросеть на основе загруженных в неё рассказов братьев Стругацких и других советских писателей-фантастов. Как говорят, команда постаралась найти середину между безумием нейро-текста и традицией советских спектаклей с проживанием жизни персонажа на сцене.
Интересно, что проект реализовывается в рамках акселератора «ЗИЛ. Старт городской программы поддержки и развития инициатив в социокультурной сфере». Это расширенная программа, направленная на глубокую проработку проектов (требование к проектам акселератора — уровень не ниже MVP), позволяющую презентовать проект с целью получения финансирования.
Может быть, в последнем слове и кроется весь смысл «нейро-абсурда», который представляется к показу театром «Где я»?
Кто входит в число тех, кто продвигает подобное «творчество»? В команду экспертов проекта вошли представители городских учреждений культуры, образовательных учреждений, а также представители креативных индустрий и организаций.
«Проект был задуман в 2021 году. С тех пор нейросети стали еще производительнее, совершеннее и востребованнее. Искусственный интеллект породил новую волну споров о победе технологического прогресса над человеком. Сфера искусства долгое время оставалась тем местом, где нейросети сильно уступали. В спектакле „Далекие чудеса“ авторы исследуют текущие способности машины в творчестве», — говорится в релизе, предваряющем выход спектакля.
«Сфера искусства долгое время оставалась тем местом, где нейросети сильно уступали». И слава Богу! Ибо творит человеческая душа. С её эмоциями, пониманием духовности, жизни, человечности, Бога, наконец. Что сотворит бездушная машина? К чему приведёт? К подмене понятий? К привычке не думать, не страдать над своим творением, вынашивая и взращивая его?
Но не только в этом таится неосознанная пока до конца опасность.
«Реальная угроза от нейросетей заключается в том, что недоброжелатели могут насыщать электронные источники информации фейками, уточнил исследователь. „Информационный мусор“ может быть не только в виде искаженных текстов, но и в формате фото-, видео- и аудиозаписей. Нейросеть также могут неправильно научить распознавать лица, что грозит неправомерными задержаниями невинных людей. А в руках аферистов искусственный интеллект рискует стать инструментом шантажа, вымогательств и краж данных», — считает директор Центра прикладного искусственного интеллекта «Сколтеха» Евгений Бурнаев.
Но есть много и тех, кто не прочь не только защитить ИИ (искусственный интеллект), но и всячески продвигать его. Ибо это выгодно.
«Использование ИИ значительно удешевляет производственные процессы в кино, это ведет к увеличению количества создаваемых фильмов, что сейчас актуально и необходимо», высказался в ноябре прошлого года Генеральный директор Президентского форума культурных инициатив Роман Карманов.
Или вот ещё:
«Искусственный интеллект — это, безусловно, полезная вещь. Чем? В первую очередь — скорость. Например, здесь есть LED-экраны. А у каждого в телефоне есть маркеры потребления. И человеку, чтобы проанализировать, какой вам из рекламных роликов показать, нужно время — посчитать, осмыслить. А машина это сделает за долю секунды. Машина из загруженной базы рекламных роликов выбирает к показу именно те, которые больше всего попадают в ваши ожидания. Это уже происходит. Ни один оператор этого сделать не сможет», — слова начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова.
Так что скоро мы будем читать написанные нейро-сетями новости, книги, смотреть «искуственно-интеллектуальные» фильмы и спектакли, любоваться на фантазии ИИ, отображенные в картинах. Может быть это и будет выглядеть красиво. Но без души уж точно. А значит и воспитывать наши души не сможет. А не в таком ли воспитании роль искусства как такового? Умрет искусство — засохнет и Душа. И ИИ в этом, как думается, в помощь, увы...
Игорь Глуховский
"Аргументы недели"
При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru