Бизнес-объединениям пока не страшно
- 26.02.2024 05:53
- Kommersant.ru.
Бизнес-объединениям пока не страшно
Представители деловых объединений разошлись в оценке серьезности проблемы самоконтроля надзорных органов – нынешние ее проявления они считают формальными и не влияющими на ситуацию, но в принципе риски в таком положении вещей видят.
Так, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин объясняет, что и до сих пор АЦ собирал данные для расчета показателя через анкетирование организаций по методике Ростехнадзора – и раз в год передавал их этому же ведомству, поэтому существенных изменений не предвидится. По данным ТПП, Ростехнадзор за последние годы сократил количество контрольно-надзорных мероприятий и штрафов, которые заменили предупреждения. "Сами предприятия обращаются в Ростехнадзор за проведением профилактических мероприятий, что способствует снижению аварийности и повышению уровня безопасности на производстве",– отмечает господин Катырин.
"Мы каждый год делаем свой индекс админдавления. Наши показатели основаны на статистике КНД и в сумме с проведенными АСИ опросами по вопросам КНД входят в национальный рейтинг инвестклимата. Кроме того, Центр стратегических разработок недавно представил свою новую методику по оценке издержек для бизнеса на проведение проверок. Во всех инструментах оценивается и Ростехнадзор. Так что инструментов хватает, и в данном случае речь идет о техническом исключении. Мы ожидаем, что в будущем показатели административной нагрузки будут рассчитываться по данным единой информационной системы КНД",– говорит глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко, соглашаясь при этом, что, "безусловно, оценка нагрузки желательно, чтобы проводилась не тем органом, который осуществляет контроль и надзор".
Конфликты интересов в сфере контроля и надзора не редкость. "При оценке фактического воздействия именно органы-регуляторы готовят доклад по оценке нагрузки на бизнес и предложения по улучшению ситуации. Понятно, что это не лучшее решение, и самооценку госорганов в рамках подобных процедур необходимо сводить к минимуму",– отмечает Денис Домашнев.
Диана Галиева