Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2024

Геофизические кабели для работы в агрессивной среде

0
Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Геофизические кабели необходимый элемент при разведке нефтяных и газовых месторождений. Их цель передача электрических сигналов при проведении геофизических исследований. Какие кабели не подведут и справятся с воздействием агрессивной среды внутри нефтяных и газовых скважин? Рассказываем в этом материале.

Характеристики определены суровыми условиями эксплуатации

В соответствии с ГОСТ 31944-2012 благодаря грузонесущим геофизическим кабелям КГ и КГ-О проводят исследования нефтяных и газовых скважин. С их помощью в скважину погружают, а затем питают электроэнергией специальные приборы и аппараты, чтобы узнать условия на ее глубине. А условия там непростые: давление, вода, кислоты, химические растворы, перепады температур. Кабель вынужден работать под воздействием всех этих факторов. Чтобы справиться с ними, существует проверенный временем и зарекомендовавший себя геофизический кабель марки КГ. Благодаря броне из стальных оцинкованных проволок, изделие отличается стойкостью к суровым условиям. В качестве изоляционных материалов токопроводящих жил используется блоксополимер пропилена с этиленом, а также фторопласты. Такая изоляционная система позволяет выдержать воздействие высоких температур.

В статическом состоянии кабель обладает стойкостью к воздействию смены температур воздуха от -50 С до +50 С, а его максимальная рабочая температура достигает +180 С.


Оболочка гарант стойкости к агрессивной среде

Нефтегазодобывающая промышленность постоянно развивается, оптимизируются процессы разведки месторождений газа и нефти. Появляется устойчивая потребность в максимально продолжительной и бесперебойной эксплуатации кабеля. При этом основной причиной выхода кабеля из строя является агрессивная среда внутри скважины, в которой изделие вынуждено работать. Чтобы решить эту проблему, была разработана марка КГ-О. Этот геофизический кабель повторяет конструкцию и характеристики классической марки КГ, но включает наружную оболочку, материал которой накладывается сверху и проникает внутрь брони, пропитывает и цементирует ее. Получается своеобразное армирование. Оно обеспечивает надежную работу кабеля при сжатии, изгибах и растяжении, наделяет изделие устойчивостью к механическим повреждениям и изностостойкостью. Таким образом, кабель КГ-О может использоваться в скважинах с повышенным содержанием сероводорода.

Кабели в борьбе с возникновением парафиновых пробок

При пониженных температурах парафины, растворенные в нефти, густеют. Это ведет к образованию в скважине пробок и, как следствие, снижению ее производительности. Один из способов избавления от парафинов механическая прочистка скважины методом свабирования уменьшение уровня жидкости. Этот способ признан одним из самых эффективных методов реанимации скважины. Для его выполнения также могут использоваться грузонесущие геофизические кабели КГ и КГ-О.



Производство надежного кабеля для исследования скважин

Камский кабель имеет большой опыт работы с ведущими нефтегазодобывающими предприятиями компания славится производством надежных и востребованных нефтепогружных кабелей. В 2020 году одной из ключевых задач Камского кабеля стало расширение линейки выпускаемой продукции, в частности создание технических условий на грузонесущие геофизические бронированные кабели, разработка конструкций, отработка технологий и сертификация. Сегодня все эти этапы успешно пройдены. Предприятием получен сертификат Евразийского экономического союза, который подтверждает безопасность изделий, их соответствие требованиям ГОСТ 31944-2012 и технического регламента ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования. Производителем тщательно отобраны качественные материалы, которые наделяют готовые изделия необходимыми для стабильной работы свойствами.

Таким образом, грузонесущие геофизические бронированные кабели КГ и КГ-О обладают рядом преимуществ: устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, стойкостью к воздействию химических веществ и температурным изменениям, а также изностостойкостью. Все эти характеристики позволяют им надежно и долго работать при исследовании нефтяных и газовых скважин.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Все золото мира: День памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева

Житель Волгоградской области выиграл в гослотерею «Рапидо Старт» почти 1,5 млн рублей

Идут века, но Пушкин остается: В обновленный музей Берново едут туристы со всей страны

Сергей Собянин сообщил о планах строительства дорог в Мневниковской пойме