Подводная война будет страшнее космической: на западе задумались о последствиях своих терактов
Даже хуситы уже в состоянии повреждать подводные коммуникации. К чему может привести такое противостояние?
Две новости сегодня попали на ленту почти одновременно. Дания вслед за Швецией останавливает расследование взрывов на газопроводе «Северный поток». И хуситов сегодня обвинили в подрыве подводных кабелей, соединяющих Африку и Европу. В этих сообщениях есть много общего.
«Главное не выйти на своих»Напомним, 26 сентября 2022 года возле острова Борнхольм в Балтике взрывы уничтожили две нитки газопровода «Северный поток 1» и одну нитку газопровода «Северный поток-2». Поскольку ЧП произошло в исключительных экономических зонах Дании и Швеции, эти страны и Германия приступили к независимым расследованиям. Россию к расследованию не допустили.
В начале февраля 2024 года прокуратура Швеции установила, что дело о взрывах на "Северных потоках" не относится к юрисдикции страны и в связи с этим «умыла руки» - предоставила Германии возможность продолжать расследование.
Такому повороту событий в России не особо удивились. Российский Совбез назвал логичным самоустранении скандинавов, если считать целью не установление исполнителей и заказчиков преступления, а сокрытие следов теракта.
А Дания о своем отказе от расследования заявила сегодня. Основание? Полиция пришла к выводу, что в деле о ЧП на "Северных потоках" имела место умышленная диверсия. А что датские полицейские там ожидали увидеть? Русалок, неправильно подключивших газовую плиту?
В общем пресс-секретарь президента России Дмитрий песков назвал ситуацию близкой к абсурдной. Европейцы отказываются расследовать преступление, подозревая, кто его совершил!
А если так, то отсутствие наказания за международный терроризм открывает ящик Пандоры…
Где-то в Красном мореСлучившееся в акватории Балтийского моря, вероятно, повторилось в море Красном.
«Хуситы повредили подводные кабели связи в районе Красного моря»,
- сообщили сегодня телеграм канал «Голос Израиля».
Якобы были повреждены подводные кабели телекоммуникационных компаний AAE-1, EIG, SEACOM и TGN-Eurasia. Зона поражения – где-то между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.
Пока официального подтверждения этой информации нет. Не исключено, что это вброс в рамках антиарабской кампании. Забавно, что в Европе за полтора года расследования не смогли найти виновных в подводной диверсии, а тут виноватые уже есть, хотя сам факт теракта еще не подтвержден.
А ведь могут повредитьОднако еще в начале февраля арабские СМИ сообщали, что хуситы обещали повредить оптоволоконные кабели, проходящие по дну Красного моря, если США и Великобритания опять нанесут удары по аэропортам Йемена.
А ведь через Красное море проходят каналы связи, соединяющие Европу, Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Их повреждение может повлиять на геополитическую стабильность, финансовые рынки и информационную безопасность нескольких регионов.
Карта морских кабелей компании SEACOM.
Всего таких кабелей 19, и каждый из них имеет собственное название. Обычно такие кабели прокладываются вдали от шельфа на глубинах в 4-5 тысяч метров. На Земле есть всего несколько подводных аппаратов, способных опуститься на такую глубину.
Однако в Красном море и Аденском заливе глубины менее 500 метров, в Баб-эль-Мандебском проливе – около 200 метров. Тут тоже потребуется глубоководное снаряжение для осуществления акции, но не такое уникальное. В конце концов, перебить кабель, имеющий диаметр садового шланга, можно и удачным попаданием сверху…
Вы первые началиИ вот теперь во всем мире осознали последствия «кабельной войны»…
Самая страшная новая угроза от России - под водой, а не из космоса,
- заявил адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в интервью Блумбергу.
По мнению издания угрозы со стороны России «лишить зрения» космические спутники гораздо безобиднее, чем угроза диверсий на подводных коммуникациях. Вся современная телекоммуникация на планете зависит от них: связь, телевидение, биржи... Ежедневно по ним происходит более 10 триллионов долларов финансовых транзакций, коммерческих платежей и торговых операций. Более 95% мировых коммуникаций осуществляется с помощью примерно пяти сотен подводных кабелей, некоторые из которых имеют длину более 30 тысяч километров и совершенно беззащитны перед современными подводными дронами и глубоководными аппаратами высокотехнологичных держав.
Как заявил бывший глава британской обороны, главный маршал авиации Стюарт Уильям Пич в предисловии к докладу:
Москва уже начала исследовать подводную инфраструктуру Атлантического океана как слабое место нашей национальной безопасности.
Если нанести по этим коммуникациям удар, то пострадают в первую очередь именно «заморские» страны, а также Европа, имеющая исторически сложившиеся коммуникации со своими бывшими колониями. Вот почему Bloomberg пишет о грядущей войне на морском дне и необходимости инвестировать в ведение боевых действий под водой.
Самое интересное в конце публикации. Цитирую:
«Наконец, как и в случае с ядерным оружием и морскими операциями общего характера, здесь могут сыграть потенциальную роль меры контроля над вооружениями. Учитывая, насколько важны эти системы для глобальной экономики в целом, вполне возможно, что США и Китай могли бы разработать протоколы, запрещающие вмешательство в кабельные сети.»
То есть, страны запада задумались о политическом урегулировании вопроса охраны подводных коммуникаций?
А кто первым начал эту войну?
И еще раз фото из Блумберга...