Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2024

Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation

0
ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена.

«Новости-Армения» - Благотворительный фонд Primavera Foundation Армения был задуман в 2019 году, а начал функционировать в 2023 году. Очень многое в стране изменилось. Как возникла идея создания фонда, и почему потребовалось столько времени на реализацию?

Е.Яковлева - Я соглашусь с тем, что в стране многое изменилось, но не во всех аспектах. В области подготовки ребят в классической музыке, в узком сегменте, в котором работает фонд, ситуация меняется, но, к счастью, не так драматично. Я впервые приехала в Армению в 2012 году как турист. Мои знания о стране, мягко говоря, были очень ограничены. Нам очень повезло, потому что нас встретил человек, настоящий патриот, и он влюбил нас в Армению. Речь идет о бывшем редакторе журнала "Ереван" Эдуарде Аяняне. В 2019 в Армению переехали мои друзья, и я начала проводить здесь больше времени.

В этом же году я приезжала как артистический менеджер, уже работавший в сфере классической музыки. По первому образованию я не музыкант, а специалист HR (человеческие ресурсы). После работы в "РусГидро" я получила магистерскую степень в области управления персоналом в Лондоне. Музыкальные проекты были для меня увлечением. Еще работая в "РусГидро", я перевела и издала на русском языке книжку по истории классической гитары. Затем была презентация книжки, сотрудничество с Московской филармонией в области продюсирования фестиваля. 2017 год был поворотным – состоялось знакомство с Анастасией Буданок, ныне соучредителем фонда Primavera Foundation Армения, которая работала в сфере продюсирования талантов практически всю жизнь. Она долгое время работала в США, в одном из крупнейших артистических агентств. Именно она дала мне возможность узнать новую профессию. Ее агентство Primavera Consulting, к которому я присоединилась, организует мероприятия классической музыки по всему миру - в обеих Америках, Китае, Азии, России. Я поняла, что мне комфортно находиться "за сценой", работать с талантливыми людьми, потому что они, как правило, безумно интересны как люди, добившиеся больших успехов.

«Новости-Армения» - С какими известными музыкантами вам довелось поработать?

Е.Яковлева - С легендарным виолончелистом Мишей Майским, с известными пианистами Люка Дебаргом и Дмитрием Маслеевым, скрипачом Дмитрием Ситковецким, Тан Дуном - единственным китайским композитором, обладателем премий "Оскар" и "Грэмми".



«Новости-Армения» - Почему все же Primavera в Армении?

Е.Яковлева - В 2019 году я начала работать в Армении уже профессионально, как человек, представляющий артистов. Первый оркестр, с которым я познакомилась - Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна. Мы начали делать проекты. Параллельно я задалась вопросом, почему большинство благотворительных фондов в сфере классической музыки централизованы вокруг «звезды»? Почему нет продюсерского фонда, который был бы открыт к взаимодействию с разными звездами в зависимости от проектов, интересов, задач? В 2019 году, когда в Армению переехала Евгения Случак, которая сейчас является членом Попечительского совета фонда, я начала знакомиться с культурой более предметно, глубже, чем Гарни-Гегард, Симфония камней, Севан. Я менеджер по первому образованию, мне хотелось запустить фонд, который занимался бы системной подготовкой продюсеров в классической музыке именно параллельно с подготовкой музыкантов. Потому что есть дисциплины, которые им нужно изучать вместе.

«Новости-Армения» - То есть, мало что-либо сделать, надо еще это "продать"?

Е.Яковлева - Не просто "продать". Те, кто работают с артистами, должны понимать, как устроена работа продюсера. Для того, чтобы их взаимодействие приносило обеим сторонам результаты, оно должно быть партнерским. Позволить себе агента могут не многие музыканты. При этом многое из того, что знает продюсер, артист может сделать сам. Здесь не так много уникальных знаний, просто об этом нужно рассказывать: общение с прессой, создание творческой биографии, визуального ряда фотографий, работа в диджитал, потому что интернет сейчас играет большую роль для того, чтобы артист мог дотянуться до своей аудитории.

«Новости-Армения» - Армения - страна маленькая с ограниченным числом слушателей. Когда вы поняли, что есть "пробел" в сфере классической музыки Армении, который надо восполнить, вы не побоялись того, что все уже занято?

Е.Яковлева - Вы сказали ключевую вещь. Когда в 2019 году я начала активно говорить о фонде, потому что понимала, что хочу его сделать, встал вопрос - где. Когда я с идеей фонда приходила в разные инстанции в России, то не всегда встречала желание менять ту или иную ситуацию. Когда я приходила с этой идеей в Армении, чаще всего мне задавали вопрос - чем помочь, с кем познакомить? Предлагали кому-нибудь позвонить. И вот это совершенно другое отношение вкупе с размерами страны сыграло решающую роль. Потому что образовательные проекты — это проекты вдолгую, они не приносят быстрых результатов. Это как снежный ком, но этот ком «катится» годами. Я поняла, что если страна, условно говоря, размером как Армения, то у меня в принципе есть шанс увидеть результаты.



«Новости-Армения» - Как яхту назовешь, так она и поплывет. Почему Primavera Foundation Армения?

Е.Яковлева - Артистическое агентство, через которое я пришла в мир классической музыки, агентство моей коллеги, называется Primavera Consulting в честь знаменитой картины Боттичелли. Поэтому я решила, что правильно тоже назвать фонд Primavera.

«Новости-Армения» - Армения - ваш осознанный выбор. И, как вы отметили в одном из интервью, вы в первую очередь оценили ее как специалист HR. Очень интересно ваше мнение. Какой у нашей страны потенциал в сфере человеческого капитала?

Е.Яковлева - (Смеется). Спасибо большое за вопрос, он очень интересный, потому что Армения - потрясающе талантливая. Если мы посмотрим на число успешных армян как в Диаспоре, так и внутри страны, то мы обнаружим ученых, музыкантов, исследователей, бизнесменов, артистов. В огромном числе профессий можно без труда, не занимаясь специальными изысканиями, обнаружить этнического армянина. В этом смысле я не знаю другой такой нации, где профессиональные качества сочетались бы с талантом, плюс теплое человеческое отношение к людям, про которое я не устану никогда повторять. Это очень сильно чувствуется, особенно, когда поработал и пожил в разных странах и есть с чем сравнивать. Это чувствуется сразу. Я верю в потенциал Армении, а дальше необходим труд и ответственность за свои поступки.

«Новости-Армения» - Вы также отметили, что Армению надо продвигать и позиционировать в мире, демонстрируя ее богатую культуру, а не трагическую историю. Не кажется ли вам, что одно неотделимо от другого?

Е.Яковлева - Это очень сложный вопрос, потому что историческая память в контексте Геноцида армян - то, что должно сохраняться всегда и передаваться из поколения в поколение. Но это то, что внутри армян, один из связующих элементов для армянской нации. Однако если мы обратимся к внешнему миру, как он воспринимает другие нации и армянскую в том числе, то заметим, что достучаться до сердец, душ, разбудить интерес других народов через красоту все-таки легче, чем через трагедию, чувство сострадания, жалости. Все-таки в мире происходит много войн и трагедий. Трагедия армянского народа вопиющая, но если мы хотим достучаться до сердец других народов и установить теплые, дружеские контакты, в которых интерес к Армении будет на уровне любопытства, симпатии, то я убеждена, и это моя позиция, что двигаться надо через красоту и богатство культурного наследия. А Армении есть что показать.

«Новости-Армения» - Не могу не вспомнить о трагическом эпизоде. После разрушительного Спитакского землетрясения, когда погибли тысячи людей, а выжившие окаменели от горя, именно на выступлении в сильно пострадавшем Гюмри всемирно известного скрипача и большого друга армянского народа Владимира Спивакова люди плакали, не скрывая эмоций. Возможно, действительно, именно красота спасет мир.



Е.Яковлева - Когда в сентябре случилась катастрофа в Арцахе, фонд работал в Тавушской области. Мы с командой собрались, чтобы обсудить, как мы собираемся работать. Потому что тяжело работать в сфере культуры в стране, когда у людей нет крыши над головой, когда у них нет базовых вещей, а в горах уже холодно. Мы приняли совместное решение, что нам нужен отдельный специальный проект, в рамках которого мы бы делали то, о чем вы говорите – занялись организацией концертов классической музыки в регионах. Концерты высокого художественного уровня, для того, чтобы дать возможность вынужденным переселенцам и тем, кто им помогал, потому что колоссальный стресс переживают обе стороны, просто побыть на концерте, подышать, послушать. И мы запустили серию таких концертов. Они будут продолжены весной совместно с фондом "Вива".

«Новости-Армения» - Основной месседж этих концертов: жизнь продолжается?

Е.Яковлева - Основной месседж этих концертов в том, что даже в жутких, стрессовых условиях, когда нужно иногда в буквальном смысле выживать, есть место, где можно выдохнуть, расслабиться, подышать, немножечко собраться эмоционально, может быть, выплакать какие-то эмоции, и тогда появляются силы, чтобы дальше перестраивать свою жизнь.

«Новости-Армения» - Продвигать и "продавать" культурные проекты сложнее, чем что-либо другое. Вы как-то сказали, что для этого необходима правильная, красивая, профессиональная "упаковка". Какую "упаковку" вы предлагаете для продвижения армянской музыки и культуры в целом?

Е.Яковлева - Есть несколько вариантов ответа на ваш вопрос. Во-первых, если мы посмотрим в целом на академическую классическую музыку, не духовную и не народную, то во многих странах шедевры и развитие именно классической музыки шло за счет меценатов. Это никогда не делалось за счет слушателей. Я верю, что в Армении достаточно людей, которые понимают, какую роль на самом деле армянское культурное наследие может играть как средство культурной дипломатии и поддержки внутри страны. Что касается "упаковки", то мне кажется, что представлять армянскую культуру должны армяне, в первую очередь. Представлять ее нужно в многообразии - от средневековых духовных сочинений, произведений Комитаса до народной и академической музыки, включая современных композиторов. Пример такой "упаковки" - фестиваль армянской культуры, который мы впервые собираемся провести как международное мероприятие во Франции 15-17 марта. Трехдневный фестиваль задуман как погружение в многоплановость армянского наследия, начиная с академической музыки "Хачатурян и его Вселенная".

«Новости-Армения» - Программа потрясающая: канон, дудук, фотовыставки, посвященные Арцаху и Армении, показ документального фильма «Мы» (1969 год) известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна...



Е.Яковлева - Это не просто канон и дудук. Будут организованы лекции о том, что такое канон, какую роль дудук играет для армян, что это за инструмент. Средневековые песнопения будут исполняться не в концертном зале, а в церкви. В заключение будут исполнены произведения Хачатуряна, Бабаджаняна, Комитаса. Кстати, за этим концертом кроется история. В нем впервые на сцене благодаря фонду встретятся два этнических армянина - скрипач Тома Лефорти пианист Рубен Козин

«Новости-Армения» - В вашей программе отмечается, что после года детального изучения всей Армении в 2023 году, вы определили, с чего начать инициировать системные изменения в сфере культуры, которая сейчас переживает кризис. В чем суть предлагаемых фондом изменений?

Е.Яковлева - При поддержке доноров мы можем осуществлять точечное воздействие на определенные сферы, каждая из которых является мультипликатором для других изменений. Приведу пример. В процессе профессиональной подготовки музыкантов им не хватает сценического времени. Практика необходима не только сольно, но и в ансамбле, и в оркестре. Мы начали с концертов классической гитары в армянских городах, в которых принимали участие приглашенные эксперты и профессиональные музыканты - студенты Ереванской государственной консерватории. Проводятся также мастер-классы. С каждым возвращением в одно и то же место мы видим, как растут (или не растут) наши музыканты. Мы договорились, что в мае и июне этого года в Гюмри и Иджеване проведем местные конкурсы, лауреаты которых встретятся и будут соревноваться между собой в Ереване. Профессор Московской консерватории Ирина Красотина прилетит в Ереван, чтобы провести Летнюю школу камерного ансамбля, а также чтобы поучаствовать в жюри финала конкурса. Она выберет одного или двух ребят из финалистов гитарного конкурса для Летней школы, сформирует ансамбли, поработает с ансамблями неделю. Итогом Летней школы станет отчетный концерт в зале Арно Бабаджаняна. Лучшему ансамблю, который определит экспертное жюри, будет дана возможность подготовить и представить концертную программу в регионах Армении.

«Новости-Армения» - Будем надеяться, что лет через десять какой-нибудь всемирно известный музыкант скажет, что получил путевку в мир музыки благодаря этой программе.

Е.Яковлева - Это большая честь делать такие проекты в Армении и с армянами.

«Новости-Армения» - После дебютного фестиваля во Франции собираетесь ли вы организовывать аналогичные мероприятия в других странах?

Е.Яковлева - Да, но это не является основным фокусом нашей работы. Это очень важная имиджевая деятельность по выстраиванию мостиков с теми, кому может быть интересна культура Армении, несмотря на то, что они не имеют прямого отношения к армянскому народу и Диаспоре. Наша основная работа проходит в регионах Армении с ребятами. Следующий уровень - инфраструктура. То, что в Армении нет ни одного рекорд- лейбла, нотного магазина - не секрет. Все это надо создавать вместе с продюсерскими программами. В Армении не нужно много продюсеров, но нужны хорошие ребята, которые живут тут и готовы делать мероприятия в регионах. И лишь третью ступень составляют имиджевые мероприятия, которые могут быть двух типов. Мы вывозим какую-либо программу, фестиваль за рубеж. Либо делаем что-то внутри Армении, что имеет для музыкального мира несомненное значение. Когда не нужно объяснить, где и кто это делает, когда происходящее ставит Ереван в один ряд с Лондоном, Берлином, Парижем в конкретном узком сегменте. К примеру, весной мы планируем сделать проект с Национальным филармоническим оркестром. В июле дирижер мирового уровня, входящий в топ-50, Василий Петренко, поддержавший нашу инициативу, проведет первую Академию молодых дирижеров в Ереване. Если все пройдет хорошо, и мы сможем реализовать все на должном уровне, то Ереван может стать постоянным «домом» для Академии Василия Петренко, а это совершенно меняет дело. Это создаст мультипликативные возможности для приглашения других музыкантов с образовательными целями. Но это отдельная задача, важная для регионов в плане создания прецедентов.



«Новости-Армения» - В Армении принято отправлять детей в музыкальные школы, но многие, окончив их, бросают музыку, остается только диплом. Как ранее говорил экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян, запустивший несколько образовательных проектов в Армении, наша проблема заключается в том, что мы подменили знания дипломами. Направлена ли деятельность вашего фонда на восполнение этого пробела?

Е.Яковлева - Безусловно. В серии исполнительского искусства есть на что опереться: школа, методики. Задача заключается в том, чтобы все это сохранить, поддержать педагогов. Но я хочу сказать, что каждый человек, который в Армении на протяжении последних 30 лет по каким-то причинам продолжал работать в сфере культуры, - уже герой. Мы знаем, через что Армения прошло в течение этих 30 лет. Не до культуры было, точно не до классической музыки.

«Новости-Армения» - Не могу не вспомнить об одном высказывании экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Во время Второй мировой войны, принимая бюджет, он поинтересовался у канцлера казначейства, почему не запланированы расходы на культуру. А когда тот сослался на войну, спросил: "Если на культуру нет расходов, зачем мы воюем?". Что бы вы хотели озвучить, подводя итоги вашей деятельности и анонсируя новые программы?

Е.Яковлева - Вы задали очень много классных вопросов. Наверное, мне бы хотелось, чтобы со временем выразили интерес к работе фонда те люди, которые, даже находясь в разных уголках мира, понимают ценность культуры и душой болеют за то, чтобы армянская культура была видима в мире без скидок и снисходительного отношения. Армении есть что показать, как это показать. Если мы сможем помочь армянским музыкантам быть видимыми, поможем им с правильной европейской "упаковкой", то я не вижу никаких преград. А численность населения и размеры страны не имеют никакого значения. -0-



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко стала первой теннисисткой в 21-м веке, выигравшей 19 матчей подряд на Australian Open






Сергей Собянин: Благотворительная деятельность не имеет формальных границ

Московская «Неделя памяти» открылась выставкой о Праведниках народов мира

В Москве посетители парка 15 минут висели вниз головой из-за сломавшегося аттракциона

"Позитивные" решения убьют Россию: Власти пошли против прямого указа Путина