Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2024

«Нам будут нужны американские промышленные изделия…»

«Нам будут нужны американские промышленные изделия…»



На смерть Владимира Ленина 100 лет назад советские газеты отозвались скорбными рыданиями. Иностранная пресса, разумеется, была сдержаннее, но не жалела высоких слов в адрес усопшего. Немало откликов было опубликовано в прессе Швейцарии, где долго жил вождь мирового пролетариата. Общий смысл статей – никто не подозревал, что скромный учёный превратится в величайшую фигуру нашего времени. 

Британская Daily Herald утверждала: «Ленин был больше Наполеона, ибо он до конца оставался верным революции. Его величие заключалось в соединении железной воли с глубокими знаниями и поразительным чутьём реальности». 

«Ленин был гением действия, – характеризовал его профессор Сорбонны Виктор Баш. – Он был нужен России для того, чтобы покончить с царизмом и внедрить идеи социализма, как нужен был в свое время Петр Великий для приобщения России к культуре Запада. Ленин не боялся жестокости, когда она нужна была для дела, в которое он верил». 

 

 

Американская Daily Worker писала: «За последние пять лет Ленин прошёл через такие испытания, с которыми никогда прежде не сталкивался ни один человек. Он получил две пули, выпущенные в его тело наемным убийцей, и в то же время был вынужден нести бремя официальной ответственности и заботы больше, чем любой другой человек в мире».

…Ленин полтора десятка лет пребывал в Европе как политический эмигрант. Жил в Лондоне, Мюнхене, Женеве, Лозанне, Париже, Зальцбурге, Ницце, Стокгольме. Квартировал в отелях, частных домах, отдыхал на курортах, дачах. Работал, встречался с товарищами. Но не забывал и о досуге: катался на велосипеде, удил рыбу, ходил в горы, купался. Со вкусом одевался – носил хорошие костюмы, рубашки, башмаки. 

Ленин знал зарубежные порядки и нравы и даже внешне его нельзя было отличить от добропорядочных буржуа. Он привык к Западу. И стал вполне западным человеком… 

Когда Ленин воцарился на вершине коммунистической власти, за границей недоумевали – кто он такой? Болтали о нем невесть что. Позже выдумывали, что он отрешён от власти и заперт в Горках, убит террористами Савинкова, увезен в сумасшедший дом и так далее.

…Наступил 1922 год. Время его необузданной, клокочущей энергии прошло. Он устал, да и болезнь уже разинула свою страшную пасть. Ленина осматривали врачи, русские и иноземные: хмурились, морщились, выписывали снадобья, рекомендовали процедуры, но ничего не помогало, он недужил все сильнее – кружилась голова, окутывала слабость. 

Он стонет – и от приступов таинственной болезни, и от тяжести навалившихся государственных дел. Его состояние усугубляется переживаниями: в России царит голод, разруха, железная дорога разбита, того и гляди встанет. Большевики сваливают неудачи на происки врагов, саботаж, но куда больше было глупостей – простых и вопиющих – на местах…

Ленин понимал, что без заграничной помощи Стране Советов не обойтись. Но на кого обратить взор? Германия шаталась от слабости, ей самой нужны финансовые костыли. Франция не хотела иметь дело с Советской Россией, пока та не выплатит царские долги. Британия вроде бы хотела пойти на сближение, но ей было мало веры. Кстати, дипломатические отношения между Москвой и Лондоном были установлены спустя несколько дней после смерти Ленина. 

На ленинском горизонте всё яснее вырисовывались США – Северо-Американские Соединённые Штаты, как их тогда называли. Россия – это несметный рынок, с дефицитом всего, том числе проектов, технологий. Америка – огромные закрома, в них есть все, что душе угодно. 

Да и из-за океана на Россию уже поглядывали с вожделением. Автор книги «Ленин» в серии «ЖЗЛ» Лев Данилкин писал: «Вокруг него (Ленина – В.Б.) вечно крутились обладатели американских паспортов – в диапазоне от Джона Рида до банкира Томпсона, который, будучи главой миссии Красного Креста, еще в декабре 1917-го умудрился выделить "в пользу большевиков кредит в миллион долларов для распространения их учения в Германии и Австрии". Даже один из секретарей Ленина был американец – Борис Рейнштейн».

Из визитеров Кремля можно вспомнить американца Арманда Хаммера, которого потом называли «избранным капиталистом Ленина». Он вёл в России крупный бизнес, далеко не всегда чистый, но принесший ему баснословные барыши. И – бесценную коллекцию картин и антиквариата. 

Ещё один гость Ленина – Вашингтон Вандерлип – предлагал хозяину Кремля не только сдавать в концессию территории, но и продавать их. У этого ушлого американца был неутолимый аппетит: он положил глаз на всю Камчатку и прилегающие острова!

Невероятно? Но ведь царское правительство сподобилось продать Аляску и глазом не моргнуло!

Ленин предложение о продаже и аренде Камчатки отверг. Но в концессию отдать был не против. Однако не сложилось. Ильич также ловко отступал, как и наступал.   

О желании сотрудничать с Америкой глава Совнаркома говорил в феврале 1920 года в интервью корреспонденту газеты World Линкольну Эйру: «…некоторые американские предприниматели как будто начинают понимать, что более разумно вести выгодные дела в России, чем вести войну с Россией, а это хороший признак. Нам будут нужны американские промышленные изделия – локомотивы, автомобили и т. д., – более чем товары какой-либо другой страны».

Ленин проложил дорогу к сотрудничеству с США, которое развернулось уже после его ухода. В частности, американские специалисты помогали строить Пермский авиамоторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, «Уралмаш», Челябинский и Сталинградский  тракторные заводы, московский АЗЛК. 

Ленин охотно общался с иностранцами не только для того, чтобы произвести впечатление, что паблисити – дело важное, он это знал, но и для рекламы. Но не его самого, а страны – что-нибудь где-нибудь да выгорит?! 

И выгорело бы! Можно предположить, что если бы не случился скорый уход Ленина из политики, а потом и из жизни, то связи России с Западом, скорее всего, укрепились бы. Он был полон идей, всё схватывал на лету, готов был обсуждать и развивать самые экзотические варианты, от которых другой отмахнулся бы с саркастической усмешкой. 

…Ленин мог познакомить с собой Европу весной 1922 года на Генуэзской конференции, куда собирался в ранге главы советской делегации. Это было совершенно логично: Ленин, гибкий и изворотливый в полемических поединках, слыл непревзойденным мастером «искусства возможного». 

Ах, как заманчив был для Ильича тот визит! Впервые поехать за границу, не скрываясь под чужой фамилией, как во времена конспирации, а главой России! Он мог утереть нос этим западным выскочкам, с усмешкой смотреть, как растерянный Ллойд Джордж бредет пожимать ему руку…. 

Едва ли не каждый день перед конференцией итальянские газеты сообщали: «Ленин готовится к отъезду…», «Ленин выехал…» Но сенсации не произошло: он не смог приехать. Официальная версия – «перегруженность работой». Неофициальная – недомогание, прогрессирующая болезнь. Ленин понимал, что упасть в обморок в зале заседаний было бы опасным символом, сходством со страной, которую представляет. 

Но как опытный режиссёр, готовящий свою труппу к премьере, он предупредил советскую делегации обо всех возможных коллизиях, которые могли возникнуть в Генуе. «Спектакль» не вызвал громкие овации, но не провалился.    

Ленин первым, задолго до Хрущёва, который этим гордился, предлагал «разрядку международной напряженности» – упразднить подводные лодки и пламенемёты» (огнеметы), запретить бомбежки с воздуха и бои самолетов. В записке наркому иностранных дел Георгию Чичерину писал: «Мы предложим капиталу передовых стран построить сверхмагистраль Лондон – Москва – Владивосток (Пекин), и мы объясним, что этим откроются для всеобщего пользования неисчислимые богатства Сибири...»

Иностранцы выслушали предложение и холодно кивнули, не более того. Россию же позвали не для разглагольствований, а чтобы предъявлять счета за царские долги, кредиты, иностранные вклады в русские банки. Однако делегация Советов ещё раньше высказала собственные претензии: потребовала у западных стран компенсацию, причинённую иностранной интервенцией. Услышав цифру 300 миллиардов, иноземцы побагровели от ярости…

В общем, разговора не получилось. Хотя еще до форума Чичерин был уверен, что Европе придется считаться с новой Россией. «В этих условиях мы попадаем в положение разборчивой невесты, к которой все сватаются», – писал он Ленину. – И одним из важнейших является вопрос, будем ли мы в Генуе выходить замуж или останемся такой невестой».

Если пользоваться подобной терминологией, то в Италии состоялась «помолвка» России со Старым Светом. Большевики добились признания в Европе, показали себя и посмотрели на других… 

Генуэзская конференция – последняя песнь Ленина, написанная по его нотам. Меньше чем через неделю после форума в Италии 52-летнего вождя ударил инсульт. Его частично парализовало, речь была нарушена. А ведь болезнь могла грянуть еще в Генуе – Ленин там, безусловно, взволновался бы и растревожился до опасных пределов.

К нему неумолимо подступала мгла, которая потом лишь изредка рассеивалась. В январе 1924 года на Ленина обрушилась тьма… 

 

 

Похороны Ленина 27 января 1924 г. в специально выстроенном Мавзолее

ВАЛЕРИЙ БУРТ

Источник: www.fondsk.ru

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Доходность инвестиций в недвижимость в Пскове составляет 10%

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?


Всероссийский субботник пройдет на территории сервисного локомотивного депо «Москва-Сортировочная» 27 апреля!

Хеликс запускает лайт-формат сервиса Helix Express для сдачи анализов в Тамбове

Бренд Revyline представил первый индикатор зубного налета в Махачкале

Подводные камни корпоративных поздравлений и как их обойти


Geri Halliwell & Christian Horner ‘in talks’ to make fly-on-the-wall Netflix doc as couple move on from sexting scandal

'Sticking his thumb in the judge's face': Michael Cohen says $1k gag order fines are joke

Shamil Musaev def. Logan Storley at 2024 PFL 3: Best photos

Scheduling Alignment Is More Important Than Strength of Schedule For The Chicago Bears In 2024


Отец азербайджанца вдруг забыл русский язык, и потребовал переводчика. Что известно о дерзком преступлении – убийctве байкера в Москве?

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

«Живая пассажирка лучше пакостной картинки»: земляки таксиста-онаниста объяснили мотивы. «Джамшид выбрал меньшее зло»


Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Война Клонов 1.5.26

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Draw It Story 1.3.0



Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

Прояснение причин СВО. План улучшения отношений. И дополнительно: "При чём здесь Ленин?"




Ефимов: в Южном Бутове по программе КРТ построят жилье, гостиницу и другие объекты

Замена труб водоснабжения в Московской области

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Залог спокойного отпуска: как вовремя узнать о протечке и не затопить соседей


Мэрия Владимира ищет нового арендатора для дома поэта Безыменского

Участников съезда оппозиционных сил Молдавии после возвращения из Москвы три часа продержали в аэропорту

Сергей Собянин: в Москве откроют центры ментального здоровья

Стоит ли уходить в отпуск в мае?


Елена Рыбакина стала чемпионкой турнира WTA-500 в Штутгарте

Рыбакина приблизилась к первой ракетке мира

Сложнее некуда! Прямая трансляция и превью матча Рыбакиной против непобежденной чемпионки

П’ять українок отримали суперниць в основі турніру WTA 1000 в Мадриді: результат жеребкування


Астрономы предупредили о магнитных бурях в конце апреля

День открытых дверей прошел в колледже в Щелкове

Сергей Собянин: в Москве откроют центры ментального здоровья

В Мытищинском историко-художественном музее почтили память участников Первой мировой войны


Музыкальные новости

Певец Стас Пьеха рассказал о постановочной драке с Тимати, за которую его хотели избить

Межсезонье Медиалиги: умерли Василий Уткин и Никита Финито, главные трансферы, бойкот СМИ, Баста, скандалы

Случай на концерте Metallica в России

Вячеслав Бутусов и Юлия Пересильд выступят фестивале «Дикая Мята» с 14 по 16 июня



Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Прояснение причин СВО. План улучшения отношений. И дополнительно: "При чём здесь Ленин?"

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой


В Fortnite добавят Билли Айлиш, Снуп Дога и скины Metallica

Прояснение причин СВО. План улучшения отношений. И дополнительно: "При чём здесь Ленин?"

Объявленный в розыск житель Майминского района оплатил почти миллион рублей задолженности по алиментам

Памяти посла-миротворца Владимира Казимирова - "Общество Русско-Арцахской дружбы"


Большой ремонт: на трассе М-5 ввели ограничение движения на два месяца

Маршрутка врезалась в столб в Новомосковске

Источник «З60»: мотоциклист сильно пострадал в ДТП в деревне Марушкино

Финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ прямо при выезде со своего сольного концерта в Кремле cлучайно сбил девушку. А ей оказалась солистка группы Демо.


Гарантные манеры: Алиев оценил роль Москвы в поддержании мира на Кавказе

Алиев: доволен развитием отношений Азербайджана и России

Путин: Нынешний разворот России на восток стал возможен благодаря БАМу

«Зависит очень многое»: Алиев об отношениях Азербайджана и России




Мосгорсуд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую, обвиняемую в экстремизме за репортажи о Навальном

Мосгорсуд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую, обвиняемую в экстремизме за репортажи о Навальном

Мосгорсуд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую, обвиняемую в экстремизме за репортажи о Навальном


Подводные камни корпоративных поздравлений и как их обойти

Главный врач «Евроонко» объяснил, от чего может развиться злокачественная опухоль в родинках

Тема дня: Голикова: нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» охватит все сферы здравоохранения

Руководство УВД по ЮЗАО и Общественный совет при Управлении приняли участие в ежегодной донорской акции


Захарова: "формулой Зеленского" США отвлекали внимание от нового транша Киеву

Зеленский взял Залужного в заложники? В Киеве начинается новый скандал

В МИД РФ рассказали, как США отвлекли внимание от нового транша Киеву

Байден заверил Зеленского в скорых поставках новых пакетов помощи


Тема дня: Голикова: нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» охватит все сферы здравоохранения

Cуперфинал Кубка России планируют провести в «Лужниках», сообщил источник

Команда АО "Желдорреммаш" стала призером СпортЛиги ТМХ

8 медалей открытого кубка по самбо завоевали королевские спортсмены


В Минске прошла рабочая встреча Александра Лукашенко и Александра Цыбульского

Губернатор Поморья встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Стало известно, что Лукашенко предложил губернатору Архангельской области на встрече в Минске

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске с губернатором Поморья Александром Цыбульским



Собянин: До конца 2025 года в Москве будет обновлено еще около 140 поликлиник

Собянин: «Московская техническая школа» запустила новое направление обучения

Собянин: Основные работы по созданию парка «Яуза» завершатся в 2024 году

Собянин: 2-й этап обновления поликлиник завершится до конца 2025 года


Подмосковный «ЭкоЛайн» и «Сбер» начали сотрудничество

Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с летучей мышью

«Тебе не понравится»: Solar AURA выявила масштабную сеть вредоносных сайтов с картинками для кражи Telegram-аккаунтов

Собянин: Основные работы по созданию парка «Яуза» завершатся в 2024 году


День открытых дверей прошел в колледже в Щелкове

«Чуть не слиплось»: российская пушистая булочка отравилась шоколадом

На пятачке за кинотеатром «Родина» решили возвести многоквартирный дом

Публичная и тайная жизнь одного из самых ярких российских адвокатов XIX века в новом историческом детективе “Плевако”


Публицистическая эссе-статья русского писателя Андрея Малышева О Героях и не только.

Рассказ русского вологодского писателя Андрея Малышева Баба Дуся спасает мир !

Рублёво-Архангельскую линию метро полностью запустят в 2029 году

В Архангельске стартовала лаборатория городской среды «Выход в город»


Литературная гостиная «Так хочется жить», к 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева, русского писателя.

Информминутка «Азы финансовой грамотности»

Волгодонские картингисты заняли три призовых места в Апшеронске

Вечер позитивного общения  «В мире нет милей и краше танцев и преданий наших»


Russian Field: Более половины россиян подержали бы восстановление смертной казни

Пограничники в аэропорту Кишинева начали пропускать делегатов «Победы»

С 1 мая начинается прием заявок на 2 сезон Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений»

Горящий электросамокат в квартире на Есенина потушил его хозяин и обгорел












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

П’ять українок отримали суперниць в основі турніру WTA 1000 в Мадриді: результат жеребкування






На пятачке за кинотеатром «Родина» решили возвести многоквартирный дом

Сергей Собянин: в Москве откроют центры ментального здоровья

Астрономы предупредили о магнитных бурях в конце апреля

Публичная и тайная жизнь одного из самых ярких российских адвокатов XIX века в новом историческом детективе “Плевако”