«Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу» — Карлсона критикуют в Америке, а я посчитал, какая нужна зарплата для той жизни
Мы больше не едим суп из скошенной травы, слыхали? Ну что, Такер оказался не так прост, как казался.
Я пристально слежу за тем, что он пишет о моей стране и о нас, ее жителях. Даже добыл полное, как в Штатах говорят, «шоу» о походе в «Ашан». Каюсь: 9 долларов за подписку я пожалел, воспользовался помощью друзей.
Посмотрел и осознал: единственной целью выпуска было взбаламутить американцев, внушив им идею о том, что у этих русских все незаслуженно дешево. Вместо хорошего пиара мы получили обратный результат.
А тут наткнулся на статью в The Atlantic за авторством Грэм Вуд, где черным по белому написано:
— Почему мы в Америке должны мириться с уличной преступностью и дрянной едой, когда якобы обанкротившаяся Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу…
Так что сигнал, который сам Карсон сформулировал «я так себя чувствую — радикализованным», считал не только я. Критика за неполную правду о далекой огромной стране летит со всех сторон.
Вопрос, который у меня возник — а сколько нужно зарабатывать, чтобы попасть в эту сказочную Россию с хорошей жизнью? Циферки посчитаем в конце статьи, а пока несколько моментов, которые заставили меня вновь обратиться к теме журналиста-туриста и писать этот текст.
В США мало кто знает, сколько зарабатывают россияне
Полагаю, часть американцев не сможет показать Москву на карте, в лучшем случае Россию по размерам угадают. Как мы не видим большой разницы между Оклахомой и Орегоном. Но феномен безграничного доверия к «ЛОМам» — лидерам общественного мнения — у них столь же ярко выражен, как и у нас. В комментариях под открытыми публикациями о визите Такера Карлсона в Москву я видел настоящие баталии между теми, кто безмерно верит своему кумиру, и людьми, не утратившими критическое мышление. А в некоторых даже поучаствовал.
В качестве доказательств российской бедности в живых дискуссиях читателей и оппонирующих публикациях в газетах и журналах обычно приводят:
-
низкий валовый продукт на душу населения,
-
неравномерность развития территорий,
-
большую разницу между уровнем жизни в столице и провинции.
И крайне редко вспоминают о скромных российских пенсиях и зарплатах.
— Россия намного, намного беднее, чем наш самый бедный штат Миссисипи, — пишет оппонент Такера Джона Голдберг, человек явно знакомый со статистикой.
Порадовало, что американцы в целом признают достижения наших торговых сетей. Только, опять же, в поле зрения попал не масс-маркет, не «Магниты» и «Пятерочки», где отоваривается подавляющее большинство россиян, а элитный магазин возле МИДа.
— «Азбука вкуса» рядом с Министерством иностранных дел в Москве более роскошный, чем любой продуктовый магазин в радиусе 100 миль от Вашингтона, — отмечает Грэм Вуд.
Приятно такое читать? Приятно. Я тот супермаркет не видел и не увижу, как и 99% россиян, но читать отрадно — хоть в чем-то Америку обогнали!
У нас в провинции тоже есть свои магазины для богачей, где туалетную бумагу по 800 рублей продают, а киви — по 2600 за кило. Чего я в той «Азбуке Вкуса» не видел, а?
А потом я спустился ниже по тексту и увидел это:
— На окраинах качество [жизни] менялось, но не кардинально. Местные жители не ели супы из скошенной травы.
Как это понимать вообще? Какого-то американца угостили щавелем или редким на наших повседневных столах супом из крапивы, и пошел гулять по миру миф, что мы скошенной травой питаемся?
Миф, который одни заботливо культивируют, как в нашей стране — сказки о дороговизне продуктов за океаном. А другие опровергают, оставляя при этом у читателя примерно такое же впечатление, как после прочтения описания обычаев таинственных аборигенов Африки. Вроде и хвалят, а ощущение, как будто супа из травы наелся. Все-таки от американской прессы, тем более такой респектабельной, как Атлантик, я ждал чего-то большего.
«Россия обеспечила такую хорошую жизнь своему народу» — давайте считать, так ли это
У Такера Карлсона по итогам похода в «Ашан» сложилось мнение, что в России все стоит в 4 раза дешевле. Объективная статистика эту цифру не подтверждает: сравнение цен на базовое продовольствие на Globalproductprices указывает на разницу в ценах в 2 раза, а сопоставление индекса стоимости жизни в обеих странах — в 2,5 раза.
Внимание, вопрос: сколько должны зарабатывать россияне, чтобы осознать, наконец, какую хорошую жизнь им обеспечила… нет, не власть, а собственная мотивированность, образованность, целеустремленность, умение приспосабливаться и что там еще рекомендуют в себе воспитать коучи для финансового успеха.
Я не буду сейчас трогать разницу в заработке по штатам США или регионам России, хотя она колоссальна. У американцев — бедный Миссисипи, богатая Калифорния. У нас тут — своя специфика.
Я взял средние цифры по обеим странам и высчитал, какая нужна зарплата, чтоб соответствовать мнению Карлсона.
Фрагмент документа Росстата, который поленился найти и опубликовать на американскую аудиторию «раскрыватель правды» Такер Карлсон:
Это показатель ЗНР — средняя зарплата наемных работников, которую Росстат считает поквартально накопленным итогом с учетом всех типов работодателей. Наша суровая реальность — 54604 рубля в месяц на среднего труженика.
Тем временем средняя зарплата американцев — 29,66 доллара в час по итогам января 2024 года. За час — 2729 рублей по текущему не самому плохому для рубля курсу.
Нагрузка при работе полный рабочий день в двух странах примерно одинакова, так что умножаем на 160 рабочих часов и получаем среднемесячную зарплату в США — 4745,6 доллара. Это 436,6 тысячи рублей. В 8 (восемь!) раз выше.
У Карлсона разница в ценах получилась 4-кратная, так что для «хорошей жизни» должно быть достаточно в 4 раза меньше денег, чем зарабатывают на его родине. 109 тысяч рублей в месяц, и ни в чем себе не отказывайте.
Согласно исследованию FinExpertiza, зарплату от 100 тысяч рублей и выше до вычета НДФЛ в 2023 году получали 4,9 млн человек. Остальные 140 миллионов потерялись где-то на пути к светлому будущему.
Пересчитаем по упомянутой выше объективной статистике
Исходя из разницы в ценах на продукты, жить как в Штатах в России получится на зарплату в 218 тысяч рублей. А расчеты от индекса стоимости жизни дают более скромный необходимый заработок — 175 тысяч рублей.
Признавайтесь, дорогие читатели, есть ли среди вас получатели таких зарплат? Речь идет строго о работе по трудовому договору, не об индивидуальном предпринимательстве или собственном бизнесе. Пока я вижу, что от «хорошей жизни» при среднем заработке 54,6 тысячи рублей мы отстаем в 3,3-4 раза.
В общем, привет Такеру. Признаюсь: до его тура по Москве я был о нем гораздо лучшего мнения. Разочаровал.