Мегаэффект для столицы
Столица отмечает год с момента полного запуска большой кольцевой линии «БКЛ» метро. 1 марта 2023-го президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новые станции БКЛ, кольцо замкнулось.
С открытием Большой кольцевой линии столичного метро миллионы людей получили возможность быстро и с комфортом передвигаться по городу, экономить время в пути.
Год назад транспортная реальность нашего мегаполиса изменилась — мегапроект по созданию Большого кольца метро был завершен. В интервью «Вечерней Москве» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев подводит итоги работы линии за год.
— Андрей Юрьевич, минувший год стал в Москве годом транспортного прорыва, и, конечно, самое знаковое событие — запуск Большой кольцевой линии. Какое значение для города имеет БКЛ?
— Ее открытие стало историческим событием для Москвы и всего столичного метростроения. Это самый масштабный и сложный проект за последние 70 лет, важнейшее вложение города в инфраструктуру. Линия протяженностью 70 километров с 31 станцией (большинство из них — пересадочные) обеспечила хордовые связи между разными районами. В целом же Большое кольцо улучшило транспортное обслуживание 15 миллионов москвичей и жителей Подмосковья, которые экономят в поездках до 45 минут.
Ведь, чтобы пересесть на нужную радиальную ветку, теперь нет необходимости ехать в центр. Большое кольцо интегрировано и с железной дорогой, включая Московские центральные диаметры и три станции Московского центрального кольца.
— А насколько разгрузилось само метро?
— За счет перераспределения пассажиропотока станции в центре города и Кольцевая линия разгрузились почти на четверть. Заметно свободнее стало и на станциях радиальных линий, где теперь есть пересадки на БКЛ. Также нагрузка снизилась на улично-дорожную сеть: в частности, на 15 процентов на Третье транспортное кольцо и вылетные магистрали. Многие в целях экономии времени отказались от поездок на автомобиле и наземном общественном транспорте, предпочитая метро.
— Андрей Юрьевич, а что еще дала Большая кольцевая линия городу?
— Транспортные мегапроекты всегда имеют мультипликативный эффект, и БКЛ не исключение. Большое кольцо позволило интегрировать в транспортную систему города новые линии метро: эту техническую возможность мы заложили еще на стадии проектирования.
Речь идет о трех новых радиальных ветках: Троицкой, первый участок которой мы построим уже в этом году, Рублево-Архангельской и Бирюлевской. В перспективе сможем протянуть от БКЛ радиальные ветки в любую точку города. В районы, прилегающие к станциям БКЛ, пошли инвестиции, там строится жилье, инфраструктура, создаются рабочие места. Словом, со всех сторон эффект для мегаполиса колоссальный.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр города Москвы:
— Создание Большой кольцевой линии метро заняло десять лет — это крайне мало для объекта таких масштабов и сложности. Сейчас БКЛ входит в число самых востребованных. Она изменила транспортную систему столицы: с нее можно сделать пересадки на станции других линий метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров, железнодорожный транспорт.
Павел Дудулин, исполнительный директор по девелопменту холдинга «Мосинжпроект»: Станции БКЛ не только улучшают транспортную доступность, но и служат драйверами развития столичных районов
Запуск Большой кольцевой линии не только позволил москвичам значительно экономить время на ежедневных поездках, но и повысил транспортную доступность более сотни парков, вузов, объектов спорта, культуры и досуга, находящихся в зоне притяжения новых станций. Однако станции БКЛ не только улучшают транспортную ситуацию в городе, но и сами служат драйверами роста и развития столичных районов. На базе этих станций формируются городские вокзалы, включающие в себя помимо пересадочной инфраструктуры, коммерческие площади и объекты социальной инфраструктуры, создающие дополнительные рабочие места. О том, какие именно транспортные хабы появляются на БКЛ, нам рассказал Павел Дудулин — исполнительный директор по девелопменту компании «Мосинжпроект», которая является одним из операторов программы создания городских вокзалов в Москве.
— Всего в портфеле «Мосинжпроекта» более 80 проектов транспортных хабов. Отдельные городские вокзалы, расположенные на Большой кольцевой линии, холдинг реализует собственными силами. К таким проектам можно отнести пересадочные узлы «Мичуринский проспект», «Шелепиха» и «Электрозаводская». Это комфортные городские пространства, в которых удачно объединены не только различные виды наземного и подземного транспорта, но и интегрирована многофункциональная застройка, — подчеркнул Павел Дудулин.
К реализации значительной части проектов «Мосинжпроект» привлекает также инвесторов с помощью открытых конкурсов. Благодаря девелоперам в составе городских вокзалов появляется большое разнообразие объектов — офисных центров, гостиниц, торгово-развлекательных комплексов, многофункциональных центров социального назначения, что обеспечивает комфорт жителей и гостей столицы. Одним из крупнейших городских вокзалов, направленных на создание нового центра деловой и общественной активности за пределами центра Москвы, можно назвать пересадочный узел «Нижегородская» на юго-востоке столицы. В составе одной из самых глубоких станций БКЛ, «Савеловской», появится современный гостиничный комплекс, сейчас для его строительства разрабатывается проектная документация. А в составе городского вокзала «Текстильщики» на базе одноименной станции БКЛ откроется торгово-развлекательный центр, в котором наряду с магазинами и местами отдыха расположится офис государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Больше пересадок
Год спустя после запуска движения по БКЛ строители продолжают работы по развитию инфраструктуры самого протяженного кольца метро в мире. Подробности рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
«Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро, включая БКЛ. Запущенное полностью год назад метро-кольцо стало важным связующим звеном в транспортной системе нашего мегаполиса. В ближайшие годы пересадок станет больше, в том числе за счет строительства новых линий. Параллельно ведется устройство новых вестибюлей и переходов на существующие станции.
— На Большом кольце предусмотрено 20 пересадок на действующие радиальные линии и еще три — на перспективные, — отметил Юрий Кравцов. — В интересах удобства пассажиров на БКЛ ведется строительство дополнительной инфраструктуры. Так, уже близятся к завершению работы по строительству подземного перехода между станциями «Электрозаводская» Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Работы идут и в других частях столичной подземки.
На «Авиамоторной» строят второй вестибюль и подземную пересадку на одноименную станцию Калининской линии. В вестибюле уже установлены эскалаторы, строители выполняют монтаж инженерных систем и ведут отделку. Строится и второй вестибюль станции «Рижская».
Специалисты заняты на сооружении эскалаторного хода. Будет здесь место и для своих рекордов: эскалаторы во втором вестибюле станции «Рижская» станут од ними из самых длинных в московском метро — порядка 129 мет ров. Как пояснил Юрий Кравцов, благодаря второму вестибюлю пассажиры смогут попасть на станцию с четной стороны проспекта Мира и из Водопроводного переулка.
Близится к завершению и отделка пассажирской зоны восточного вестибюля станции «Каширская» БКЛ. Фактически это будет новый вестибюль, поскольку от прежнего остались только стены и перекрытия. Также полностью обновят инженерные системы.
— В результате проведения реконструкции оснащенность вестибюля инженерным оборудованием увеличится. Максимально используются комплектующие отечественного производства — кабельно-проводниковая продукция, вентмашины, шкафы управления и прочее, — уточнил Юрий Кравцов.
Восточный вестибюль станции «Каширская» БКЛ обеспечит выход пассажиров из метро к станции наземного транспорта, парку имени Юрия Лужкова и музею-заповеднику «Коломенское».
Юрий Кравцов также подчеркнул, что запущенная полностью год назад БКЛ не просто обеспечила доступностью метрополитена многие отдаленные районы, но и дала возможности перспективного развития подземки. Среди них создание Троицкой и Бирюлевской веток. Троицкая линия пересечет БКЛ в районе «Новаторской». Проектируемая сегодня Бирюлевская линия будет связана с БКЛ в районе «Кленового бульвара». Еще одно направление — Рублево-Архангельская ветка, которая обеспечит северо-запад столицы удобным транспортом, с будущей пересадкой на станцию «Народное Ополчение» БКЛ. Все вместе новые линии и Большое кольцо дадут пассажирам еще больше вариантов для построения удобных маршрутов.
На правах рекламы