Наука в эфире
Телепередача с молодыми учёными Троицка выходит на «Тротеке» уже несколько лет. Она приурочена к Дню российской науки (8 февраля). Гости нынешнего эфира – представители четырёх институтов: молодые по паспорту, но уже состоявшиеся специалисты в своих областях.
Антон Афанасьев – с.н.с. лаборатории лазерной спектроскопии ИСАН. Ему недавно стукнуло 40, так что формально Антон – уже не молодой учёный. Чуть младше, 39, Евгений Хайдуков, завлабораторией лазерной биомедицины отделения «Институт фотонных технологий» КККиФ НИЦ «Курчатовский институт» (это всё тот же ИФТ, только в прошлом году сменивший головную организацию). На полпоколения младше (30 лет) Сергей Федотов, сотрудник лаборатории физики электрослабых взаимодействий ИЯИ РАН. А Екатерина Гладких из ТИСНУМа, по её собственному определению, «только-только закончила эпоху научного детства», то есть защитила кандидатскую. Ей 29.
Все молодые учёные этого эфира родились не в Троицке. Антон Афанасьев пришёл в ИСАН третьекурсником МФТИ в 2004 году, а поселился здесь в 2011-м, тогда же, когда и Евгений Хайдуков, выпускник ВолГУ, до этого работавший в Шатуре в ИПЛИТе (ИФТ был его филиалом). Сергей Федотов окончил МИФИ и уже студентом попал в ИЯИ, а вот живёт не совсем в Троицке – у метро «Филатов луг». Наконец, Екатерина Гладких, выпускница МФТИ, в Троицке с 2015 года.
Что привело в науку? Федотова – книжка для дошкольников «Медвежонок Миша учится считать». «2х2=4, 2+3=5, я был в восторге!» – вспоминает он. В той же серии была книжка «Медвежонок Миша учится писать», выбрали бы её, быть ему филологом…
«С другом-одноклассником узнали, что в МИФИ можно стать «специалистом по разгону частиц». Берёшь протон и по стадиону круги наворачиваешь! – смеётся он. – Решили пойти туда». Одним из лекторов оказался Юрий Куденко из ИЯИ, пригласил в лабораторию посмотреть, попробовать… C тех пор Сергей там.
Роль учителя была огромной для всех. У Екатерины Гладких это зав-лабораторией Владимир Решетов, преподаватель МФТИ, который научил видеть красоту микромира. У Евгения Хайдукова – академик Владислав Панченко, директор ИПЛИТа, лично принимавший его на работу. Для Антона Афанасьева им стал Виктор Балыкин, заведующий лабораторией, ученик Владилена Летохова, выполнявший пионерские эксперименты по лазерному охлаждению атомов…
«В детстве была голубая мечта – собирать что-то из отдельных атомов и молекул, – говорит Антон. –
И так я попал в лабораторию Виктора Ивановича. Он научил меня, как делать эксперимент».
А что нужно от себя? Упорство, умение сконцентрироваться на делах и отказаться от праздности. «Проучившись на Физтехе шесть лет, я понял, что не знаю Москву –
всё время проводил в студенческом кампусе, – вспоминает Афанасьев. – Утром просыпался в общежитии МФТИ в Зюзино, ехал в Троицк, а ночью – обратно. В таком ритме набираешься опыта…» «Из Долгопрудного в Троицк? 2:15 от двери до двери, –
с улыбкой кивает Гладких. – Как раз была реконструкция Калужского шоссе, много снов увидено в автобусе, в том числе и о науке».
И всё же главное – любовь к своему делу, считает Хайдуков. «Учёные – люди с уникальным складом ума, которые испытывают неподдельное удовольствие от своего дела. Ложишься спать и просыпаешься, думая о тех задачах, которые тебе интересны…» «Обычная жизнь становится продолжением твоей научной жизни», – добавляет Афанасьев.
Чтобы полноценно рассказать о научной работе участников эфира, нужны были бы отдельные публикации про каждого… У Афанасьева это холодные атомы, основа для атомных часов, квантовых сенсоров, квантовых компьютеров. У Гладких это твердомеры с алмазным наконечником, исследующие свойства материалов, например, компонентов ядерных реакторов. Прибор был поставлен в НИИАР (Димитровград), Екатерина занималась его пусконаладкой, а всего таких устройств по стране десятка три. Федотов разрабатывает детекторы для экспериментов в ЦЕРНе (Швейцария) и Т2К (Япония), он один из тех, кто создавал «суперкуб» SuperFGD из 2 млн. пластиковых кубиков –
детекторов нейтрино. Цель эксперимента – подтвердить нарушение CP-симметрии, причину, почему при рождении Вселенной вещества оказалось больше, чем антивещества, и мы все существуем. О работе отдела Евгения Хайдукова мы писали не раз, но теперь он рассказал о новой теме: вместе с РНЦХ и ФИАН в конце 2023 года начались клинические испытания интраоперационной антимикробной фотодинамической терапии. Она позволяет бороться с микроорганизмами, резистентными к антибиотикам. Начальный этап пройден, впереди второй… Первые шаги в этой области делала ещё предыдущий руководитель лаборатории Тийна Кару, а идея принадлежала Владилену Летохову. «Самое яркое –
когда ты что-то долго исследуешь, и это наконец-то доходит до конкретной реализации», – говорит Хайдуков.
Эфир доступен на YouTube-канале «Тротека».
Владимир МИЛОВИДОВ