Зимний фестиваль Башмета: в вечном поиске новизны искусств
В южной столице России завершился XVII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, традиционно порадовавший сочинцев и гостей города-курорта мультижанровостью и невероятным разнообразием программ.
Почти на две недели Сочи становится без преувеличения столицей искусств большой страны: на жителей и отдыхающих в буквальном смысле слова обрушивается настоящая лавина культурных событий, создавая концентрированный кластер творческой активности. Чего тут только нет! Концерты академической музыки с классическими и современными программами, вокальные и балетные вечера, драматические и кукольные спектакли, органные марафоны, литературно-поэтические чтения, конкурс композиторов, разнообразные выставки и многое-многое другое. Четыре площадки фестиваля — Зимний театр, Зал камерной и органной музыки, Зал «Чайка» на Морском вокзале и Культурный центр «Амфитеатр» — перенасыщены событиями. Выбрать, какое лучше и интереснее, порой бывает очень затруднительно, а ряд мероприятий проходят параллельно, поэтому приходится буквально разрываться.
Таким фестиваль был задуман с самого начала — именно не просто как «еще один музыкальный», каких по стране немало, а фестиваль искусств, где много всего и разного, где творцы совершенно разных направлений и стилей, видов и жанров не просто встречаются, но где происходит диалог или даже полилог направлений в искусстве, а порой и самых разнородных культур. Как, например, на концерте «Барокко четырех континентов» нынешнего фестиваля, где сошлись музыканты из России, Италии, Бахрейна и Китая: организаторам было интересно сопоставить музыкальные пласты XVI–XVII веков из абсолютно разных концов планеты. И если применительно к Италии и России о музыкальном барокко, конечно, имеет смысл говорить, то дополнение программы восточными культурами — это своего рода в хорошем смысле провокация, попытка взглянуть: а что же было у них, далеко от Европы, тогда, когда в нашей христианской цивилизации процветал тот самый стиль барокко.
Как мультижанровый и полистилистический, фестиваль мыслился изначально, но до сегодняшних масштабов он дорос не сразу, а очень постепенно. Зато теперь это настоящий фейерверк событий и эмоций, и они находят отклик у местной публики, которая этот праздник искусств очень полюбила — залы постоянно переполнены, отбоя от желающих нет. Фестивалю удалось сохранить международный формат в нынешних геополитических реалиях, а в каком-то смысле даже расширить спектр участников. Помимо традиционных европейцев (в этом году — гости из Германии и Италии), теперь его афишу украшают представители самых отдаленных стран и континентов. Конечно, в программе много звездных имен, начиная с самого Юрия Башмета, самых ярких артистов России и мира, но еще больше — молодежи, дебютантов, новичков, только начинающих свой путь в искусстве и впервые получивших возможность выступить на столь престижном форуме.
Что касается звезд, то есть на фестивале его завсегдатаи, а есть и те, к кому внимание повышенное, чье выступление носит элемент сенсационности. Буклет фестиваля прямо указывает: «И все же, есть и у XVII Зимнего фестиваля особые гости. Это Теодор Курентзис и его оркестр MusicAeterna — выдающийся коллектив и его прославленный руководитель». Греческий маэстро — фигура манкая, неоднозначная, но гарантированно привлекающая внимание как утонченных эстетов, ищущих новизны в интерпретациях известных шедевров, так и широкой публики. Концерт в Зимнем театре как раз сочетал в себе все указанные элементы — знатоки и неофиты набились в зал битком, чтобы оценить сверхпопулярную «Шехеразаду» юбиляра нынешнего года Римского-Корсакова и нечасто звучащую Пятую симфонию Прокофьева. Качество оркестровой игры вызывало уважение, если не восторг — точность, детализация, ювелирная тонкость, слаженность и слитность звучания, филигранность солирующих инструментов: все это, впрочем как всегда у Курентзиса, по высшему классу. Что касается идей, заложенных в исполнение, интерпретации как таковой, то и здесь привычный почерк маэстро был явлен во всей своей полноте — неожиданность акцентов и темповых сдвигов, крайняя поляризация динамических оттенков, усиленная декоративность, если не вычурность иных фрагментов, говорили одновременно и о новизне прочтения, и о его спорности. Курентзис — это всегда сюрприз, хотя, безусловно, высококлассный, изысканный: именно таким его искусство предстало и на фестивале в Сочи.
К завсегдатаям сочинского праздника можно отнести давнего друга Башмета джазмена Игоря Бутмана: редкий фестиваль обходится без шуточного концерта-диалога, где встречаются классика и джаз. Тут они и спорят, и ансамблируют друг другу, работают на контрасте впечатлений — джазисты играют классику по-джазовому, а академисты пытаются импровизировать на своем музыкальном материале, но в джазовой манере. Получается по-домашнему тепло и нередко любопытно по музыкальным идеям, неожиданно рождаемым прямо на сцене, по ходу этих импровизаций. Юрий Башмет всегда интересовался джазом и испытывает особое пристрастие к импровизации. Игорь Бутман убежден в необходимости глубокого изучения классической музыки для любого джазового музыканта. На этом и зиждется их творческий союз, а также отрада и отдохновение для ушей пришедшей в Зимний театр публики, ищущей фейерверка необычных эмоций, возникающих из сшибки классики и джаза.
Еще одна звездная пара фестиваля — не только гениальная, но и семейная: прима-балерина Светлана Захарова и скрипач-виртуоз Вадим Репин. Выступили на форуме они, правда, отдельно, в разных концертах — первая устроила грандиозный балетный вечер, второй просолировал в скрипичном концерте Чайковского на заключительном гала. Балетный дивертисмент включал шедевры классической и современной хореографии, в которых помимо Захаровой (а иногда и вместе с ней) выступили талантливые танцовщики Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Алексей Путинцев и другие: блеск русского балета был явлен во всей своей ослепительной красе и совершенстве. В финальном гала-концерте помимо солирующей скрипки Репина в вечном классике Чайковском публика услышала мировые премьеры — музыку современных молодых композиторов: «Грёзы» Дениса Хорова для домры, балалайки, баяна и симфонического оркестра (солировали Степан Смирнов, Максим Бельник, Всеволод Якубовский) и «Ночные видения Альгамбры» Кузьмы Бодрова для диковинного инструмента ребаба (на нем играл египтянин Хассан Моатац Эль Молла) с оркестром.
Мировых премьер на сочинском фестивале традиционно много. Еще одна абсолютная новинка и «гвоздь» фестиваля, его театральная премьера — музыкально-литературное действо «Сокровенные люди». В этом спектакле сошлись драматические артисты Сергей Гармаш, Кристина Бабушкина, Алексей Красненков, Марианна Васильева, Данила Дзыгар, Янина Третьякова, Сергей Хачатуров и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Режиссер Виктор Крамер, видеохудожник Алексей Образцов, световик Игорь Фомин и композитор Кузьма Бодров попытались все вместе прочитать русскую советскую прозу на театральный лад. Новеллы Катаева, Платонова и Шукшина решены как полноценные спектакли, мини-зарисовки, раскрывающие средствами сцены глубокий психологизм литературных шедевров, где находится место широкой палитре настроений и состояний героев — от гротеска и буффонной комедийности шальных нэповских лет до щемящего реализма трудного послевоенного восстановления. «Наш спектакль состоит из историй простых людей. Но эти истории, как и их герои, только на первый взгляд кажутся простыми. За неброскими на первый взгляд сюжетами открываются глубокие переживания и тонкая философия бытия человека как такового», — раскрывают свой замысел в фестивальном буклете создатели нового театрального решения. Три новеллы соединяет образ железной дороги, поскольку их герои находятся в поиске, в пути, ищут свою дорогу в жизни. Подобно им, Зимний фестиваль Юрия Башмета — в вечном поиске форм и средств художественной выразительности, правды и силы искусства, новых откровений, рождаемых синтезом жанров и идей.
Фото: Алексей Молчановский/ предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства