Ступор – это по-нашему
ЗВУЧИТ!
Краткая вводная: «Ступор»- российский разработчик системызащиты и обнаружения беспилотных воздушных судов. Он основан выходцами изфедеральной монтажной компании «Вайфайндер», которая более 20 лет интегрируетсистемы безопасности на особо важных государственных и стратегических объектах.
Про систему: Система «Ступор» способна выявлять и подавлятьбеспилотники сразу несколькими способами. В ней есть дополняющие друг друга модули: радиолокационная станция,радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов, средства противодействияв виде аппаратуры постановки заградительной помехи и комплекса подменыкоординат.
Входящие в составсистемы комплексы «ШТОРМ» и «ШТИЛЬ» обнаруживают и захватывают цель нарасстоянии более пяти километров, а средства защиты «ПАРС» справляются с БПЛАна расстоянии двух километров, как узким лучом направленного действия, так исозданием «купола» диаграммой 360 градусов.
Разработчики «Ступора» спомощью собственного программного обеспечения объединили в систему устройства, базирующиесяна различных принципах, что позволило добиться большей надежности и уменьшитьколичество ложных срабатываний.
Руководители «Ступора» и руководитель АИРКО обсуждают совместную работу
ЛУЧШЕ САМИ
Директор по развитиюкомпании-разработчика системы «Ступор» Владислав Кустарев поделился: «Вообще,все началось, если я не ошибаюсь, еще в 2016 году, когда наша команда работалаеще в компании «Вайфайндер». У заказчиков появился запрос на обеспечениебезопасности воздушного пространства. Долгое время не могли ничего найтиподходящего, изучали зарубежные рынок и опыт, но пришли к выводу, чтоинтеграция готовых систем - это отнюдь не оптимальный вариант. С одной стороны,изделия других производителей сложно адаптировать под наш софт. А с другой -они не отвечали требованиям заказчика с точки зрения эффективности.
В итоге приняли решениесобрать собственную команду, которая будет сосредоточена на создании системпротиводействия беспилотным воздушным судам. Мы пришли к мнению: самое быстрое,что можно было на тот момент сделать, - это портативный прибор или, другимисловами, антидроновое ружье.
Наш первый прототипназывался «ПАРС», что расшифровывается как «Прибор активации режимовсамоспасения». Он пользовался популярностью, так как показывал высокуюэффективность и был достаточно недорогим. Первый образец мы создали в 2018году, а серийное производство было запущено в 2019-м».
Но даже при всейэффективности «ПАРС» был предназначен для решения только одной задачи -противодействовать БВС. Но зачастую этого было недостаточно: необходимо былопонять, с какой именно стороны прилетит дрон. А круглосуточно смотреть на небои мониторить обстановку человек просто не способен.
-Мы приняли решениерасширить команду и создать систему - добавить к средствам противодействиякомплексы обнаружения, - продолжает Владислав Кустарев. - Сначала мы сноваобратились к рынку, к нашим стратегическим партнерам, нопопытки создать с нимиобщую систему не дали нужного результата.Все нуждается в модернизации иоптимизации. И тогда мысоздали программно-аппаратный комплекс, в которыйзаложили микросервисную архитектуру, позволяющую добавлять в системунеограниченное количество устройств.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Система «Ступор» -благодаря встроенному в нее ИИ - способна работать автономно, без помощиоператора. Информацию о событиях в режиме реального времени можно увидеть наэкране монитора, а при желании - выгрузить прямо на телефон.
Применение таких системсегодня крайне актуально, так как в условиях СВО объекты инфраструктурной,военной направленности и топливно-энергетического комплекса регулярноподвергаются атакам беспилотных летательных аппаратов. В то же самое времязадействовать ПВО в каждом случае экономически невыгодно, так как дорогостоящиебоеприпасы фактически расходуются на дешевые беспилотники, часто представляющиесобой перепрошитые на коленке гражданские дроны.
Испытания «Ступора» специально проводились в жестких погодных условиях: при ильном ветре и холоде. Работает!
ЧТО В
ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
- Как появилось название «Ступор»?
- Наодном из испытаний мы с членами команды обсуждали, что происходит сбеспилотником в момент, когда включается «ПАРС». Тогда дрон перестаетреагировать на пульт оператора и теряет с ним связь. Кто-то из наших ребят вэтот момент сказал: «Беспилотник впадает в ступор от нашей системы». Это таквсем понравилось, что мы и решили, что будем теми, кто будет вводить всех в«ступор» - не давать возможность выполнить задание.
- Есть в планах выход на международный рынок?
-
Мы намерены работать исключительно на российском рынке. Если прежде и возникалимысли о масштабировании производства и поставке наших систем за границу, тотеперь готовы работать только внутри страны. Мы не хотим, чтобы наши технологииоказались в руках недругов.
- Команда «Ступора» - кто она? Где базируется?
-
Как я уже говорил, основной костяк наш - выходцы из компании «Вайфайндер».
Долгое время мы не могли найти площадку, где могли бы наше изделие тестировать:согласовать полеты БВС для проведения испытаний в Москве или московской областикрайне сложно. Тогда мы нашли Калужскую область, где нас крайне тепло приняли.
Поэтому мы решили, что будем базироваться в Обнинске и стали собирать здеськоманду.
На сегодняшний момент унас работает 44 человека. Из них в Обнинске - порядка семи человек. Остальные -в Москве и Туле. То есть в Обнинске у нас - база для тестирования, в Туле -производственные площадки, а в Москве - IT-кластер и головной офис.
КСТАТИ
Гендиректор Агентства инновационного развития Калужскойобласти Павел Гранков
Технопарк «Обнинск»гордится такими резидентами, деятельность которых подтверждает наш вектор наинновации. Сегодня «Ступор» обеспечивает надежную защиту воздушногопространства от дронов и объектов любого масштаба и уровня сложности. И этоочередной вклад Калужской области в технологический суверенитет России и еебезопасность!
И ЕЩЕ
Директор по развитию компании-разработчика системы ООО«Ступор» Владислав Кустарев
Мы выражаем огромнуюблагодарность Правительству Калужской области и Администрации города Обнинсказа оказанную нам поддержку. Было бы очень здорово, если бы у нас появиласьвозможность развернуть наше тестовое оборудование для наблюдения и диагностикина крыше «Технопарк Обнинск». Пока этот вопрос обсуждается, но мы надеемся наположительный исход событий.
Система поможет обезопаситьрайоны Калужской области - и от этого, на мой взгляд, выиграют все. Кроме того,наш программный комплекс устроен таким способом, что мы можем передаватьинформацию другим программным комплексам и ситуационным центрам.