Пломбир из СССР и современное мороженое: главные отличия
Несмотря на сегодняшнее разнообразие мороженного в магазинах, многие люди, выросшие в СССР до сих пор ностальгируют по тому самому советскому пломбиру. Чем он отличается от современного мороженого? И отличается ли?
Единый ГОСТ для мороженого
По поводу вкуса «того самого пломбира» идёт много споров. Для того, чтобы объяснить, чем «то» мороженое отличается от «этого», вернёмся к истории этого продукта.
До середины 90-х годов продукты в нашей стране производились по советским ГОСТам. Благодаря чему люди точно знали, что находится под той или иной упаковкой.
Так, советское мороженое делали по ГОСТу 117-41, который был введен ещё перед Великой Отечественной войной, в марте 1941 года. Согласно этому ГОСТу, состав мороженого должен был быть полностью натуральным, в нём допускалось только использование молока, сливочного масла, сливок и сахара. Все! И никаких экспериментов.
Единая технология производства
ГОСТ, принятый для советского мороженого считался одним из самых жёстких в мире. Более того, все виды мороженого выпускались по единой технологии, поэтому его вкус был одинаковым, как в Москве, так и в сибирском Иркутске. Упаковка, кстати, тоже изготовлялась по одной технологии, в том числе и съедобные вафельные стаканчики.
Кстати, многие специалисты в этой области считают, что самым ценным в советском мороженом была, не только его низкая стоимость и экологическая чистота, но и чёткая, отлаженная технология его исполнения. Согласно ГОСТу тех времён, пломбир — это сливочное мороженое с содержанием молочного жира не ниже 12–15 %. Советский пломбир вначале варили, потом он должен был созреть, после чего мороженое замораживали, взбивали и отправляли закаляться...
Сколько времени хранился советский пломбир
За счёт того, что все ингредиенты в мороженом были натуральными, оно производилось без добавок и консервантов, срок хранения пломбира был всего неделю. Для сравнения, у некоторых видов современного мороженого срок годности доходит до года.
Когда в пломбире появились новые ингредиенты
Жёсткие ограничения по изготовлению советского мороженого закончились в 1966 году, когда был отменён ГОСТ 117-41. Производителям разрешили добавлять в десерт более дешёвое сырье, в том числе — кокосовое и пальмовое масло, а также соевое молоко, стабилизаторы и ароматизаторы.
Какое мороженое вы ели в детстве
Так что, если вы старше 1966 года, то вы могли застать именно тот, самый экологически чистый и самый вкусный вариант советского пломбира. Если младше — увы, но вы его не застали.
Впрочем, несмотря на то, что в пломбире появилось более дешёвое сырье, мороженое продолжало оставаться вкусным, а его качество контролировали Госстандарт и Санэпиднадзор.
Перестройка и пломбир
Когда началась перестройка, тогда же и начал постепенно таять наш фирменный советский пломбир. С 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).
Тогда же в страну массово поехал иностранный товар. В том числе — поток импортного мороженого с химическими наполнителями. Эра советского пломбира подошла к концу.
Чем отличается современное мороженое от советского
Мороженое, которое лежит сейчас на прилавках наших магазинов, заметно отличается по составу от советского мороженого. Часто производитель использует недорогое сырьё при производстве продукта. Львиная доля производителей делает мороженое из растительного сырья. Сейчас в его состав включают сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. И многое другое.
Делать экологически чистое мороженое только из натуральных продуктов стало невыгодно, его просто перестанут покупать. Представьте себе: стоимость коробки швейцарского мороженого, сделанного из чистого молока и сливок, доходит до тысячи рублей. Это, чтобы вы знали, во сколько вам обойдётся тот самый, натуральный пломбир.
Может быть, это просто вкус детства?
Детский мир намного ярче взрослого мира. Например, знали ли вы, что у младенцев во рту находится около 30 000 вкусовых рецепторов, а к совершеннолетию у человека от них остаётся всего лишь треть?
Может быть, тот самый пломбир из вашего детства, который вас тогда потряс своим волшебным вкусом, потому и не забывается? Потому что это был — вкус детства?