Курс на лето: на реках РФ открывается навигация, а СМП готовят к расширению перевозок
Определимся с цифрами
По данным участников рынка, с января по апрель перевалка грузов в морских портах РФ составила 288 433 тыс. тонн. Это немного меньше, чем за тот же период в 2023-м, – на 4,3%.
За 4 месяца перевалено 141 787,9 тыс. тонн сухогрузов – это на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Наибольшее сокращение произошло в перевалке угля и кокса (-15%), черных металлов (-9%), руды (-6,7%).
По углю сокращение идет по всем бассейнам. Объем перевалки угля может снизиться до 161 млн тонн, прогнозировал в апреле председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Денис Илатовский на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки». В 2023 году, по данным АСОП, объем перевалки угля в портах составил 187,1 млн тонн. То есть предварительно снижение в 2024 году может составить примерно 15% к прошлому году. В Арктическом бассейне прогнозируется перевалить 14 млн тонн угля, в Азово-Черноморском – 11,4 млн тонн, в Балтийском – 42,7 млн тонн, а в Дальневосточном – 93,5 млн тонн, передавал ТАСС данные презентации Д. Илатовского, представленной на форуме.
Перевалка наливных грузов в морских портах России за 4 месяца 2024 года, по данным участников рынка, сократилась до 146 645 тыс. тонн. Это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Снижение было отмечено по перевалке нефтепродуктов до 45,2 млн т (-10,4% по сравнению с 4 месяцами 2023 года). По перевалке нефти российские терминалы сохранили уровень прошлого года, по всем остальным позициям (пищевые и химические наливные грузы, СУГ) отмечен рост.
Перевалка грузов в контейнерах в морских портах России за 4 месяца 2024 года, по данным участников рынка, выросла до 18 323,5 тыс. тонн – это на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Больше всего грузов в контейнерах проследовало через терминалы ДФО – около половины от всего объема перевалки данной номенклатуры. Но это на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Восстанавливается перевалка грузов в контейнерах в морских портах Балтийского бассейна. Она составила в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Как сообщает АСОП, экспортных грузов за 4 месяца 2024 года перегружено 225,9 млн т (-4,8%), импортных грузов – 13,4 млн т (+3,1%), транзитных – 23,2 млн т (+2,3%), каботажных – 25,8 млн т (-8,6%).
По СМП – до Сахалина и Китая
Период навигации по СМП всегда связан с трансляцией больших планов на него. Так, в апреле сахалинский губернатор Валерий Лимаренко заявил, что порт Корсаков с этого года включен в маршрут первого субсидируемого каботажного рейса по Северному морскому пути. Пилотный рейс из Архангельска на Дальний Восток планируется совершить в июле – августе. Предполагается, что это сильно сэкономит время завоза грузов на Сахалин. Сегодня основной маршрут связан с железной дорогой, с Транссибом (из Москвы по Транссибу и далее по паромной переправе Ванино – Холмск или по линии Владивосток – Корсаков). Доставка занимает около 48 дней, по СМП, как предполагается, время в пути сократится до 28 дней.
«Важна также и экономическая составляющая. Перевозка одного контейнера по Севморпути в несколько раз дешевле, чем по традиционному маршруту», – отмечал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
И снова про Архангельск. Уже в мае стало известно, что в 2024 году планируется более 10 рейсов по СМП из портов Китая в столицу Поморья. 8 мая было подписано соглашение о сотрудничестве губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, генеральным директором Архангельского морского торгового порта (АМТП) Цеценом Горяевым и генеральным директором ООО «Торгмолл» Еленой Максимовой. По соглашению компания «Торгмолл» обеспечит организацию морских перевозок грузов из КНР в морской порт Архангельск (10–12 рейсов за время навигации по СМП в 2024 году). АМТП – готовность инфраструктуры терминала «Экономия» для осуществления перевалки грузов, а власти региона окажут поддержку предприятиям. Напомним, что осенью 2023-го первое судно по СМП из Архангельска в Шанхай уже было отправлено: время в пути составило 22 дня, что в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал.
Как отмечает А. Цыбульский, проектные возможности морского порта Архангельск составляют порядка 11 млн тонн грузов в год. Фактически в настоящее время в среднем здесь обрабатывают от 4 до 6,5 млн тонн в год. Напомним, что также в мае порт Архангельск официально включили в перечень морских пунктов пропуска через государственную границу РФ для отправки минудобрений на экспорт.
Согласно курсу на расширение движения грузов по СМП сам путь планируется сделать более безопасным, а обстановку на маршрутах – более прогнозируемой. Сейчас Росгидромет пользуется данными с трех спутников для прогнозирования ледовой обстановки, запущенных за последнее время (последний из них выведен в декабре 2023 года). Дополнительно Роскосмосом будет осуществлен запуск четырех космических аппаратов.
Лето на подходе
А это значит, что на реках России открывается летняя круизная навигация. Как сообщили в Российском союзе туриндустрии, в этом году она открылась на пять дней раньше, чем в прошлом году, а именно 23 апреля. Старт дали круизы оператора «ВодоходЪ», следующие из Нижнего Новгорода в Москву.
В РСТ сообщили, что оператор в этом году будет эксплуатировать 25 из принадлежащих ему 26 теплоходов. Работать в основном планируется с российскими туристами, но ожидается и несколько групп из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.
24 апреля открылась летняя навигация на Москве-реке. От московских речных вокзалов круизные теплоходы отправятся почти до 50 крупных городов и населенных пунктов.
«Среди новинок – эксклюзивный маршрут от Северного речного вокзала через Нижний Новгород, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Валаам с возвращением в столицу. Также через Москву пройдет 30-дневный круиз по Волге, Дону и Каме с посещением 27 городов. С остановками у обоих вокзалов будет проходить один из самых знаменитых и уникальных маршрутов – Московское Золотое кольцо. Можно отправиться в путешествие, посетив на теплоходе Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад и многие другие города Центральной России. Маршрут стартует от Северного речного вокзала и завершается на Южном, теплоход идет по Волге, Оке и Москве-реке», – сообщал к открытию навигации в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
Количеств заходов круизных теплоходов в Москве ожидается на 25% выше, чем в прошлом сезоне – до 2,3 тыс. ед., сообщал Дептранс Москвы в телеграм-канале. От Северного и Южного речных вокзалов столицы теплоходы пойдут до почти 50 крупных городов и населенных пунктов России.
27 апреля официально открылась навигация на реках и каналах Санкт-Петербурга, старт которой сопряжен с началом летнего туристического сезона в городе. Как сообщал Комтранс города, этим летом будут действовать три регулярные паромные переправы. Запущен регулярный водный маршрут Речной вокзал – причал Эрмитаж – на нем выполняется два рейса ежедневно. Количество остановок на маршруте увеличено с трех до четырех: новая остановка добавилась на Арсенальной набережной (напротив Финляндского вокзала). «Благодаря включению в маршрут указанного причала линия стала выполнять функции переправы – пассажиры смогут без пробок добираться с одного берега Невы на другой. Такая возможность особенно актуальна в условиях высокой загруженности мостов в утренние и вечерние часы. Будем продолжать развивать маршрут», – отмечала ранее директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская.
Добавим, что с этого сезона туристы в Санкт-Петербурге должны платить курортный сбор: 100 рублей за сутки, если они останавливаются в отелях и гостиницах более чем на 24 часа. По данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, курортный сбор с 1 апреля заплатили уже более 200 тысяч туристов, а соответствующие поступления в Фонд развития курортной инфраструктуры составили 41,5 млн руб.
Если говорить в целом о пассажирских перевозках с начала года, то с января по апрель в морских портах было обслужено 9785 пассажирских судов (снижение в 2,2 раза) и морскими пассажирскими терминалами было обслужено 327,6 тыс. человек (снижение в 3,6 раза), в том числе количество отправленных пассажиров из портов составило 191,1 тыс. человек (снижение в 3,5 раза), прибывших – 181,5 тыс. человек (снижение в 3,7 раза). Обслуживание транзитных пассажиров отсутствовало. Такие данные сообщает АСОП. «Основное количество пассажиров было обслужено на специализированных пассажирских терминалах в морских портах Севастополь – 331,0 тыс. человек (снижение в 3,9 раза), Сочи – 27,8 тыс. человек (рост в 2,2 раза), Владивосток – 8,8 тыс. человек (-9,5%)», – уточнили в Ассоциации.