Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

МБР «Булава» принята на вооружение

МБР «Булава» принята на вооружение


После нескольких лет полноценной эксплуатации флотом, ряда учебных пусков и наработки необходимого опыта, ракетный комплекс подводного базирования Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава» официально принят на вооружение. Этот комплекс и его МБР занимают особое место в структуре отечественных стратегических ядерных сил и в системе стратегического сдерживания. Им предстоит оставаться на службе в течение нескольких следующих десятилетий.

Указ президента


13 мая исполнилось 78 лет со дня основания Научно-исследовательского института пороховых реактивных снарядов, в 1966 г. ставшего Московским институтом теплотехники (МИТ). На следующий день информагентство ТАСС опубликовало ряд важных заявлений генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова. Руководитель организации рассказал о последних успехах и о планах на будущее.

Ю. Соломонов отметил, что на данный момент 80% отечественных МБР, состоящих на вооружении СЯС, производится в кооперации с МИТ. Одним из таких изделий является ракета подводных лодок Р-30 «Булава», входящая в состав комплекса Д-30.

По словам генерального конструктора МИТ, 7 мая верховный главнокомандующий подписал указ о принятии изделия Р-30 на вооружение военно-морского флота. Этот документ официально ставит точку в процессах разработки, испытаний и опытной эксплуатации новейшего ракетного комплекса и дает ему новый статус. Теперь Д-30 и Р-30 являются полноценными вооружениями ВМФ и составляющими СЯС.

Следует отметить, что президентский указ о принятии «Булавы» на вооружение имеет лишь формальное значение. МБР типа Р-30 давно присутствуют в арсеналах ВМФ, и в строю имеется целый ряд носителей такого вооружения. При этом процесс строительства новых подводных ракетоносцев и развертывания на них комплексов Д-30 еще не завершен, и теперь он будет продолжаться в новом статусе.


Парный запуск ракет Р-30 подлодкой "Владимир Мономах", ноябрь 2015 г.

Путь к службе


Комплекс Д-30 с ракетой Р-30 является последней на данный момент отечественной разработкой в области МБР для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Работы по теме «Булава» стартовали в 1998 г. после ряда неудач предыдущего проекта МБР / БРПЛ «Барк». Головным разработчиком нового комплекса был назначен МИТ; также к работам привлекли целый ряд других предприятий из разных отраслей.

Основные проектные работы завершились к середине двухтысячных годов. 23 сентября 2004 г. переоборудованный РПКСН ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 выполнил первый бросковый пуск макетного образца «Булавы». Следующее испытание прошло через год, в конце сентября 2005-го, и в нем использовался полноценный прототип, поразивший условные цели на полигоне Кура.

После этого летные испытания новой МБР продолжились. Пуски осуществлялись с периодичностью в несколько месяцев. При этом далеко не все они были успешными. Регулярно возникали неполадки в работе тех или иных систем, и полет ракеты завершался самоликвидацией. Впрочем, эти инциденты помогали найти слабые места конструкции, собрать необходимую информацию и сделать выводы. Доводка ракеты дала желаемый результат, и с 2013 г. состоялось более десятка запусков подряд без аварий.

28 июня 2011 г. состоялся первый запуск новой БРПЛ с борта штатного носителя в виде РПКСН «Юрий Долгорукий» пр. 955 «Борей». В 2013-14 гг. к испытаниям привлекли два следующих «Борея» – «Александра Невского» и «Владимира Мономаха». С этого времени все испытательные и учебные запуски МБР «Булава» проводились только штатными носителями.


Первый пуск "Булавы" с РПКСН "Князь Владимир", октябрь 2010 г.

После испытаний и доводки ракетного комплекса и его ракеты началась отработка методов и тактик применения вооружения. Так, в ноябре 2015 г. «Владимир Мономах» выполнил стрельбу залпом из двух ракет. Позже подобные испытания повторили. Затем, в мае 2018 г. «Юрий Долгорукий», находясь в подводном положении, запустил залпом сразу четыре «Булавы».

Государственные испытания комплекса Д-30 и ракеты Р-30 продолжались до 2021-22 г. В рамках этого этапа провели несколько новых пусков по учебным целям на Камчатке и подтвердили все характеристики и боевые возможности ракетного комплекса и его носителей. По результатам этих мероприятий были проведены оставшиеся процедуры, и 7 мая 2024 г. был подписан указ о принятии «Булавы» на вооружение ВМФ.

Составляющая СЯС


БРПЛ Р-30 «Булава» была официально принята на вооружение лишь несколько дней назад. Фактически она поступила в арсеналы флота и стала одним из основных вооружений морской компоненты СЯС еще несколько лет назад. В составе ВМФ уже имеется целый ряд носителей комплекса Д-30, на которых могут быть развернуты десятки ракет Р-30.

Первым штатным носителем «Булавы» в боевом составе ВМФ стал подводный крейсер «Юрий Долгорукий» – головной корабль пр. 955. Флот принял его в начале 2013 г., и вскоре он начал полноценную службу в составе Северного флота. В конце того же года флоту передали следующий РПКСН серии, «Александр Невский». В 2014 г. он совершил переход к месту постоянного базирования и поступил в состав Тихоокеанского флота. В конце 2014-го ВМФ принял крейсер «Владимир Мономах», так же строившийся для КТОФ.


"Владимир Мономах" выполняет залповый пуск 4 изделий Р-30, декабрь 2020 г.

В июне 2020 г. состоялась приемка первого подводного крейсера, выполненного по обновленному проекту 955А. «Князь Владимир» отправился служить на КСФ. В конце 2021 г. промышленность сдала подлодку «Князь Олег», через год подписали акт приемки на «Генералиссимуса Суворова», а в декабре 2023-го – на «Императора Александра III». Эти корабли пополняют состав КТОФ.

В конце 2024 г. ожидается сдача очередного крейсера под именем «Князь Пожарский». На разных стадиях строительства находятся «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин», которые планируется принять в состав ВМФ не позднее 2026-27 гг. В ближайшем будущем ожидается закладка двух следующих «Бореев». Их будут строить по вновь обновленному проекту 955АМ.

Таким образом, к настоящему времени ВМФ России получил 7 носителей «Булавы» – 5 служат в составе КТОФ и 2 переданы КСФ. К началу следующего десятилетия количество «Бореев» будет доведено до 12 ед. Как они будут распределены между двумя флотами, пока не уточнялось. Вероятно, основным эксплуатантом РПКСН пр. 955(А/АМ) пока останется КТОФ, но и КСФ получит все необходимые корабли.

Каждый «Борей», вне зависимости от модификации, несет 16 шахтных пусковых установок комплекса Д-30. Эти подлодки способны осуществлять запуск МБР «Булава» из надводного и подводного положения, по одной или залпом – в зависимости от поставленной боевой задачи. Наличие в строю нескольких подлодок позволяет нашим ВМФ и СЯС одновременно развернуть десятки ракет. В дальнейшем, по мере строительства и приемки новых кораблей, подобный потенциал подводных сил будет расти.


Запуск очередной ракеты залпа, декабрь 2020 г.

Собственно «Булава» представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету, предназначенную для запуска с борта подлодок типа «Борей». По известным данным, это изделие имеет длину ок. 12 м при диаметре 2 м. Стартовая масса – 23,8 т. Забрасываемый вес превышает 1,1 т. Максимальная дальность полета – не менее 9-9,3 тыс. км.

Как и другие отечественные МБР, Р-30 оснащается разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения. Точная конфигурация боевого оснащения, по понятным причинам, неизвестна. По разным оценкам, ракета может нести до 8-10 боезарядов мощностью до 100-150 кт.

По своим летно-техническим характеристикам и боевому оснащению ракета Р-30 существенно отличается от других современных отечественных БРПЛ. В то же время, техническое задание на нее составлялось с учетом актуальных стратегий и вопросов применения. Кроме того, «Булава» имеет очевидное преимущество в виде общей новизны. В ближайшие годы ей предстоит нести службу вместе с другими МБР для подлодок, но в дальнейшем именно Р-30 станет основным и даже единственным изделием своего класса на вооружении.

Промежуточные итоги


Таким образом, отечественная оборонная промышленность и вооруженные силы совместными усилиями завершили длительный и сложный процесс разработки, испытаний, доводки и опытной эксплуатации нового оружия стратегического назначения. Ракетный комплекс подводных лодок Д-30 с ракетой Р-30 «Булава» официально принят на вооружение ВМФ, и в его истории начинается новая глава.

Теперь Д-30 и Р-30 фактически и документально являются полноценным вооружением подводных сил ВМФ России и морской компоненты СЯС. Согласно нынешним планам, имеющиеся и строящиеся РПКСН типа «Борей» будут оставаться на службе в течение нескольких следующих десятилетий. Вместе с ними в строю будет и «Булава».



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Городские приметы Петербурга

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?




Рэпер Канье Уэст прилетел в Москву из-за дня рождения Гоши Рубчинского

Ефимов: гостиница и спорткомплексы появятся в Сокольниках в рамках КРТ

Экономист Бархота прокомментировал запуск станции «Потапово»

Какие законы вступают в силу в России с 1 июля


Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля

В Сети появились кадры якобы приезда Канье Уэста в Россию

Москвичей предупредили о новом режиме работы перехода на станции метро «Парк культуры»

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции


Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона


В авгуcте в Москве появится яхтшеринг: как это будет работать

Инвестор Роджерс выразил надежду на восстановление торговли между Россией и США

О санкциях животворящих: после разрыва экономических связей с Западом Москва получила дополнительную прибыль

Москвичей предупредили о новом режиме работы перехода на станции метро «Парк культуры»


Музыкальные новости

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Организаторы выступлений Rammstein в РФ рассказали о кризисе концертной отрасли



Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным





«Болезнь цивилизации»: эндокринолог Терушкин рассказал о синдроме хронической усталости

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана


Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Инфоцентр «Лужников» опроверг слухи о концерте Канье Уэста в Москве

Стычка депутатов и генерала: Не договорились в мирное время


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


В Сети появились кадры якобы приезда Канье Уэста в Россию

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

В авгуcте в Москве появится яхтшеринг: как это будет работать

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона






О санкциях животворящих: после разрыва экономических связей с Западом Москва получила дополнительную прибыль

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции

Инвестор Роджерс выразил надежду на восстановление торговли между Россией и США

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха