Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2024

Общество: Запрет никабов в России диктует история и здравый смысл

0
Общество: Запрет никабов в России диктует история и здравый смысл В Духовном управлении мусульман отреагировали на предложение главы СПЧ Валерия Фадеева запретить в России ношение никаба. Там согласились, что религиозная одежда в светском государстве не должна вызывать негативную реакцию окружающих. Сейчас запрет на ношение никаба и паранджи действует во многих странах, в том числе мусульманских. Эксперты говорят, что никаб никогда не являлся элементом повседневного костюма женщин-мусульманок и характерен только для крайне радикальных течений ислама.

На этой неделе глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев предложил запретить ношение никаба в России. В интервью «Парламентской газете» он назвал никабы одним из факторов, повышающих риски экстремизма. «Сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены», – сказал Фадеев.

Зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов допустил, что запрет никаба в России вызовет напряженность. В разговоре с ТАСС муфтий заявил о готовности ДУМ обсудить с представителями власти вопросы, связанные с ношением никаба. По его словам, данный вопрос «всегда был» дискуссионным и «ношение закрытого одеяния женщинами является традицией у многих народов».

ДУМ РФ, подчеркнул муфтий, не пропагандирует ношение никаба и считает, что в условиях светского государства будет более правильным соблюдать общепринятые религиозные правила, выбирая одежду, которая, наряду с основными требованиями ислама, не будет вызывать негативного отношения у окружающих.

Никаб («покрывало» в переводе с арабского) – женский головной убор с прорезью для глаз, который закрывает лицо. Иногда никаб рассматривается как составная часть длинной одежды. Вне дома некоторые мусульманки покрывают все тело и лицо, исключая глаза. Никаб могут носить везде, где женщина может столкнуться с мужчинами. Однако жесткого принуждения носить никаб в исламе нет, поэтому многие мусульманки предпочитают вместо него другую одежду. Обязательное же требование носить никаб существует только в особо строгих течениях ислама, таких как, например, салафизм.

Сейчас запрет на ношение никаба и паранджи действует в 16 странах, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Китае, Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Нидерландах, Марокко, Тунисе, Франции, Камеруне, Габоне и Чаде. В Европе именно Франция стала первой страной с подобным запретом, который впервые был введен весной 2011 года. При этом хиджаб под запрет не попал (хиджаб – это исламская женская накидка с платком, скрывающая фигуру, руки и шею женщины, но полностью оставляющая открытым лицо).

Как отмечает член СПЧ Александр Ионов, в государствах, где ислам является государственной религией, допускается ношение никаба, но правительства все чаще «делают ограничение на ношение религиозных одеяний в общественных и муниципальных учреждениях». «И если же это делается в преимущественно исламских странах, то почему в России мы должны развязывать руки людям, стремящимся к популяризации никаба среди российских мусульман, для которых, кстати, это тоже несвойственная форма одежды. Неужели недостаточно традиционного хиджаба?» – указывает Ионов.

Правозащитник напомнил, что в российской традиции ислама не было предусмотрено полностью закрывающей лицо одежды для мусульманок. До советских времен носили тюбетейки и платки, а «основным головным убором любой кавказской женщины был платок». «Паранджу на российской территории носили только женщины в Средней Азии во второй половине XIX века. Ее вариации были распространены в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Паранджа была типично городской уличной одеждой и никогда не была характерна для повседневного костюма женщин из горных кишлаков. После революции она постепенно вышла из употребления», – отметил Ионов.

Коллегу по СПЧ поддержала в соцсетях журналист Марина Ахмедова, которая полагает, что в условиях военного времени «никаб может просто стать маскировкой врага» и должен быть запрещен. «В странах Азии, откуда к нам приезжают и надевают тут на себя никабы, они не приветствуются или запрещены. Так почему же у нас так можно? Не говоря уже о том, что один вид женщины в никабе пугает, особенно детей», – отметила Ахмедова. –

«Никаб – форма одежды, которая закрывает лицо и ставит в неравное положение женщин в никабах и обычных граждан. Последние выходят из дома, и каждое их движение фиксируется камерой. Чуть что не так – твое лицо распознано, получи штраф. Совсем в иной ситуации оказываются женщины в никабах. Иди попробуй распознай ее лицо».

О том, что в республиках Центральной Азии, откуда в Россию едет большинство мигрантов, существует полный запрет на ношение никабов, напоминает и замгендиректора ВГТРК Андрей Медведев. «В Таджикистане запрещено даже ношение платка-хиджаба. Ношение никаба вообще наказуемо. В мусульманском-то государстве», – подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что в Саудовской Аравии с 2018 года отменены правила обязательного ношения никаба, а «талибы в Афганистане потихоньку ведут дискуссии об отмене ношения никаба». «Во всяком случае сейчас уже на улицах Кабула и Кандагара девушек, которые носят только платок вместо никаба, можно увидеть очень много», – добавил Медведев.

В свою очередь военкор Евгений Поддубный отметил, что в Дагестане женщины традиционно носили «потрясающе красивые костюмы, которые полностью соответствуют исламским канонам». «И этот костюм никогда не включал в себя никаб или бурку. Никабы в России появились под влиянием проповедников из стран Залива, а также под влиянием людей, которые учились в заведениях ваххабитского толка», – считает Поддубный. По его мнению, в России мода на никабы возникла под влиянием «деревенской культуры стран Залива».

В экспертной среде также выступают за то, чтобы в России был введен запрет на никабы. При этом надо не повторить ошибки ряда западных стран, например, Франции, которая своими действиями настроила против себя значительную часть мусульман не только в Европе, но и за ее пределами, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«Здравый смысл подсказывает, что запрет никаба вполне адекватен и законен со всех точек зрения в образовательных учреждениях и на массовых мероприятиях с пропускным режимом. Это связано с вопросом безопасности.

Но вводить ли абсолютный запрет никабов в публичных местах? Думаю, здесь нужно учитывать все нюансы, связанные с темами миграции, экстремизма и религиозно-культурной идентичности», – рассуждает специалист.

Востоковед Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам, добавляет, что во Франции запрет на никаб вводился не из соображений безопасности, а был элементом борьбы с проявлением любой религии, поэтому под запрет также попала демонстрация «крестов, икон и так далее».

«В любом случае в учебных заведениях лица должны быть открыты. Этот вопрос должен решаться на уровне диалога. Прописать всякие нюансы – это довольно сложный вопрос», – подчеркивает Семенов, добавив, что в Москве в никабах он видел в основном жен арабов и приезжих из Киргизии.

По словам Лункина, ношение никаба иногда связывают с темой религиозной свободы. «Мусульмане во Франции и других странах, где проходили протесты против запрета никаба, мотивировали это защитой прав верующих», – добавил спикер. –

«Другое дело, что государство может регулировать, как человеку проявлять свои религиозные убеждения в публичном пространстве».

Лункин особо отметил существование запрета на ношение никаба в ряде азиатских стан, например, в Таджикистане и Узбекистане. «Как правило, в государствах Центральной Азии распространен светский ислам. А никаб является проявлением салафитской традиции и распространен в основном в арабских странах», – пояснил эксперт.

При этом он отметил тот факт, что женщины, прибывшие из стран Центральной Азии, начинают носить в России никабы, хотя это не позволялось у них на родине. «В России посещение мечети и вступление в религиозные общины становится для них способом социализации и более комфортного сосуществования. Но здесь уже вопросы возникают к общинам, которые существуют в мечети или около нее. Иногда действительно речь идет о членстве в салафистких общинах, в которых существует требование ношения никаба и исполнения других строгих норм», – добавил Лункин.

Если же смотреть на тему никаба и паранджи с точки зрения вопросов безопасности, то именно такой вариант одежды препятствует идентификации личности и может использоваться как средство маскировки, отмечает Владимир Ворожцов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор внутренней службы в отставке.

«Закон должен приниматься не в отношении никабов, а в отношении всех элементов одежды, которые не позволяют идентифицировать личность.

То есть речь идет о том, что человек должен передвигаться в общественных местах, не скрывая соответствующим образом своего лица. Тогда религиозный вопрос снимается. Атеисты, христиане, иудеи, католики, лютеране, буддисты, мусульмане должны быть регулируемы одними общими нормативными актами», – считает Ворожцов.

Подполковник запаса МВД Олег Иванников полностью поддержал предложение Фадеева. «Необходимо запретить никабы, как это сделали многие мусульманские страны, которые первыми осознали опасность такого вида религиозной одежды», – указал собеседник.

Он опроверг предположения о том, что запрет никабов в России якобы приведет к усилению напряженности в обществе. «Каждый муфтий имеет свое отдельное видение этой темы, поэтому можно дискутировать на предмет использования религиозной одежды. Но в большинстве случаев лидеры мусульманского мира относятся отрицательно к никабам», – добавил спикер.

По его словам, многие имамы проходят обучение в медресе странах Ближнего Востока, Турции и «приезжают в Россию с уже сформировавшимся экстремистским взглядами, пытаются насаждать среди россиян религиозный экстремизм, для чего во многих случаях используют пропаганду элементов религиозной одежды. Чтобы избежать этого, необходим запрет, если не полный, то в общественных местах», – говорит Иванников.

Спикер напомнил, что в России всегда с уважением относились к национальным традициям других стран и народов, а с арабскими государствами существуют глубокие финансово-экономические отношения. «Я думаю, запрет никаба не способен разорвать те исторически и экономически сложившиеся связи, которые существуют между мусульманским миром и Россией», – заверил собеседник.

Теги:  религия , ислам , одежда , мусульманство , люди и религия , ритуалы




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Шаурму в России стандартизируют

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Шаурму в России стандартизируют

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм


Музыкальные новости

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»


Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Шаурму в России стандартизируют

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Шаурму в России стандартизируют












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру






В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

Шаурму в России стандартизируют

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России